«Медленная еда»: slow food в России

Что такое слоу фуд, и почему в России он не так популярен, как в Европе, – разбираемся вместе с вами.

Отношения еды и человека невозможно назвать простыми. Все мы любим поесть что-то вкусное и иногда не совсем полезное: талантливые повара постоянно придумывают что-то новое, играя над подачей, вкусом блюд. Именно поэтому кухни всех народов мира постепенно эволюционируют. Какие-то становятся экзотическими, потому что исчезают, другие «упрощаются»: становятся заложниками фаст-фуда и его «фабрик». Однако немногим удается сохранить свое разнообразие и радовать наши вкусовые рецепторы сегодня. Эта проблема подтолкнула многих неравнодушных гурманов к созданию международного движения «слоу фуд». В том числе и в России.

В чем состоит философия слоу?

Около 30 лет назад в Италии Макдональдс хотели открыть свой первый ресторан на главной площади Рима. Представьте: среди красивой барочной площади, исторических построек корпорация захотела разместить огромную желтую букву «М». «Нет, так не пойдет!» – воскликнули многие жители. Именно это событие стало первым толчком к созданию слоу фуда в Италии.

Фото: pixabay/andreas160578

Идеология фаст-фуда такова, что еда по всему миру одинаковая. Совершенно везде: в какую бы точку мира вы не попали. В России, в Италии или во Франции вам предложат все ту же картошку фри, бургеры и куриные наггетсы, а к ним кисловатый кетчуп. Философия слоу же гласит, что любой местной кухне жизненно необходимо быть разнообразной.

Впоследствии движение распространилось по всему миру, окутав весь земной шар. Сторонники нашлись даже в Америке! И сейчас слоу фуд представлен в более чем 170 странах мира.

Еда жизненно важна для каждого, но не даром есть поговорка: «Мы — то, что мы едим». Как выразился основатель слоу фуд, Карло Петрини, еда – это «краеугольный камень» практически всего, а потому нам важно внимательнее относиться к потреблению пищи, а также к сохранению «культуры питания», с которой в данный момент в России проблемы. Этим и занимается слоу фуд, движение созданное в противовес фаст-фуду, как не трудно догадаться. Идеологически это еще и «мощнейшее экологическое течение» в гастрономическом мире, и самые главные люди в нем – это фермеры. Именно они являются главным звеном в сфере еды, а никак не шеф-повара, так как настоящему гурману важно чувствовать биоразнообразие.

Идеологическая вытяжка содержится в слогане движения,– слоу фуд базируется на трех принципах:

– вкусно (еда соответствует стандартам качества)

– чисто (производство и готовка не вредят окружающей среде и поддерживают биоразнообразие)

– честно (прямая поддержка фермерства и эко-производителей)

Одной из основных задач слоу фуда является сохранение кухонь: итальянец Петрини считает, что русская ничуть не хуже французской или итальянской, она тоже имеет свои «изюминки».

Ленивой России – медленная еда!

Еда – это любовь. И если нет любви, то это бизнес. Однако, в России сейчас в большинстве случаев вопросы решают деньги. В нашей стране люди ищут различные способы, как сэкономить, а потому потребляют на фуд-кортах «быструю еду».

Слоу фуд требуется развивать на свой национальный манер. Никто не может прийти к россиянам с другой культурой и кухней, с другими идеями. Тогда мы потеряем нашу идентичность. Действительно, все зависит от местных предпочтений: к примеру, итальянец не может привносить свои коррективы в русский слоу фуд.

В данный момент движение пытается развиваться в России здоровое питание и образ жизни пока набирают популярность среди молодежи. Лучше есть правильно, но «медленно», чем «быстро» и вредно. Важно понимать, что сам по себе слоу фуд никакого отношения непосредственно к  темпу приема пищи  не имеет, основная идея движения другая.

Как говорит основатель движения, Петрини, в этом плане Россия – уникальная страна. Ведь кухня в ней меняется от региона к региону, от одной области к другой, и в каждой одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному: это завит от местного агро- и био- разнообразия. Тот же борщ готовят везде по-разному.

«Вы, наверное, не знаете, но за последние 10 лет мире было потеряно 75% различных сортов растений и видов животных,
говорит Карло Петрини.

Карло Петрини (фото автора)

А что это означает? Пропали сотни тысяч лошадей, коров и жизненно важных для первичных экосистем культур. Этот список продолжает расширятся: он пополняется все больше год от года.

Почему же так получилось? К сожалению, в данный момент огромное внимание уделяется гипер-производству еды, которое в свою очередь нацелено на поддержку  и развитие «сильных» видов. Это и создает огромную бездонную пропасть, в которую безвозвратно  попадают тысячи растений и животных. Это, безусловно, обедняет природу, делает ее уязвимой и зависимой от человека.Основная проблема в том, что следующим поколениям достается все меньше, и меньше природного богатства, чем нам. В то же время «производство» сейчас находится в руках мировых лидеров пищевой индустрии, таким образом оставляя в тени фермеров.

Мы очень много рассуждаем о гастрономии, шеф-поварах, многие даже гордо именуют себя гурманами. Однако никто не задумывается, что великого повара не может быть без сельского хозяйства и земледелия, так как именно фермеры поставляют уникальные виды культур и животных на кухню, это позволяет быть любой кухне неповторимой. Но ситуация в деревнях по всему миру поистине ужасает.

Фото: pixabay/freiekirchengemeinde

Если спросить молодых людей здесь, в России: «Чем вы хотите заниматься по жизни?», то никто не ответит, что хочет работать в огороде, потому что на этом особо ничего не заработаешь, к тому же это не принесет удовольствия. Но мы ведь не будем есть компьютеры или телефоны, верно? Нам нужно есть огурцы, помидоры, картошку… Кто же тогда будет выращивать здоровую пищу, если молодые не будут заниматься землей? Индустрия? Никогда.

«Slow food – slow life»: слоу фуд и глобальные проблемы

В  настоящее время из-за плохой пищи возрастает количество болезней, так как человечество год от года все больше использует химию для обработки растений, меняет технологии производства. Почему-то мы редко задумываемся, что едим пестициды, которыми обрабатываются плоды,например, упругих «капроновых» яблок. Несомненно, вместе с этим падает и качество. В настоящее время это тема получила огромный резонанс во всем мире.

«В моей стране – Италии есть миллион тех, кто страдает непереносимостью глютена. А когда я был маленьким, таких людей не было вообще!Что же это означает? – Производство  муки кардинально изменилось за это время», с ужасом произносит Карло Петрини: «Ситуация в мире сейчас следующая: 80 миллионов человек  страдают от плохого питания и голода , в то время как 1 миллиард и 700 миллионов, наоборот, переедают. Среди детей резко подскочил уровень диабетиков. Это же сумасшествие!».

Сейчас существует еще один вектор развития: в мире производится еды намного больше,чем населения – примерно на 12 миллиардов людей, а нас живет на планете чуть более семи. Это означает лишь одно: около 40% пищи мы выбрасываем в мусорное ведро, либо сильно передаем. Сейчас люди тратят огромные деньги, отдают врачам последнее, только чтобы похудеть.

Мы едим,едим… Потом идем к диетологу, а он говорит, что просто ешь поменьше.  И просит за это 100 евро. Фантастика! В этом сейчас состоит пищевая индустрия. Это наша реальность.

Власть в сфере еды сейчас сосредоточена в руках небольшого количества людей, владеющих огромными корпорациями, а местное производство умирает, ведь не будет же фермер конкурировать с «мировым лидером»? Таким образом и исчезают редкие, но очень нужные продукты.

Например, это коснулось в России коломенской белокачанной капусты. Мало кто сейчас помнит, что современные петербуржцы обязаны ей своей жизнью, ведь она спасла блокадный Ленинград от страшного голода. Кроме того, знатный сорт обладает превосходным вкусом, который отметил Петрини. Поэтому ее принято квасить. Сейчас коломенская капуста рискует исчезнуть, так как «магазинная» банально прибыльнее и более неприхотлива – ее проще выращивать. Так мы потеряли множество сортов.Нам необходимо встать на их защиту перед тем, как они исчезнут.

Фото: pixabay/Pexels

Сохранять редкие виды и сорта важно не только для пищевой индустрии России, но и для экологии всего мира. Также человечеству необходимо чтить традиции местной кухни, так как следование им-залог хорошей исторической памяти. Этим и занимается слоу фуд. Это движение верит, что гастрономия неразрывно связана с политикой, сельским хозяйством, социальными и экологическими проблемами.  Крепкая связь между производителем и потребителем крайне необходима, как и защита агробиоразнообразия.

«Мы верим, что каждый должен иметь доступ к вкусным, чистым и честным продуктам» рассказали в российском конвивиуме слоу фуд.

Стажер журнала «Умная Россия». Студентка «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. Номинант национальных премий в области литературного творчества. Прошла стажировку в ОЦ «Сириус» (город Сочи). До работы в журнале публиковалась в районной газете и на сайте ИД «Санкт-Петербургские ведомости», в 2017 году работала в ИА «Красная весна». По всем вопросам - news@cleverrussia.ru.

Наверх