Когда появился искусственный интеллект | Умная Россия

Когда появился искусственный интеллект

Ни для кого не секрет, что в последнее 10-летие технологический прогресс стремительно движется вперед. Компьютеры, смартфоны, ноутбуки — все это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Автоматизированными производствами и роботами, которой выполняют рутинную работу, требующую от человека огромных энергетических затрат, уже никого не удивишь, а словосочетание искусственный интеллект плотно вошло в нашу культуру и жизнь.

Но что такое искусственный интеллект (ИИ), когда он появился и кто стоял за его созданием?

Определений искусственному интеллекту существует огромное множество, и до сих пор считается, что единого определения, охватывающего всю деятельность ИИ, не существует. Однако, как правило, искусственный интеллект рассматривают и описывают следующим образом:  «область информатики, ориентированная на разработку аппаратных средств и систем, способных выполнять задачи, которые принято связывать с человеческим разумом».

Существование и развитие искусственного интеллекта интересовало людей многие десятилетия, особенно писателей-фантастов. Ими была написана не одна книга об искусственном интеллекте, чаще всего произведения были в жанре антиутопия, а ИИ представлялся, как враг и угроза для человечества. Несмотря на то, что массовая культура часто преподносит искусственный интеллект, как нечто опасное для людей, эта технология используется не только в нашей повседневной жизни, для ее облегчения, но и в правоохранительной деятельности и медицине, для спасения жизней.

История искусственного интеллекта:

Официально самого термина считают Джонна Маккарти, создателя языка программирования Lisp, который в 1956 году на семинаре в университете Дартмута продемонстрировал прототип программы на основе искусственного интеллекта.

Хотя, считается, что идеи, связанные с ИИ, были положены еще в Древней Греции. Многие слышали миф про «Ящик Пандоры». История о бедной девушке, которая из-за своего любопытства случайно открывает запечатанную урну, насылая на человечество проклятие. Эту легенду мы привыкли слышать именно в таком видео, но на самом деле, реальная история звучит совсем по-другому. Пандора на самом деле была создана искусственно, а не рождена. Ее, по повелению Зевса, создал бог инноваций Гесиод.

Ее сделали для отмщения человечеству за то, что люди приняли огонь от Прометея. Девушку с сосудом отправили на землю в качестве невесты для Эпиметея, брата Прометея. Можно сказать, что она была искусственным интеллектом без воспоминаний, чувств и эмоций, запрограммированным на одну конкретную цель — месть человечеству.

Более современная интерпретация искусственного интеллекта была дана в 1935 году ученым Аланом Тьюрингом. Он дал описание вычислительной машине, которая безграничные объемы памяти и сканера, но уже в 1950 году он предложил считать искусственным интеллектом лишь те аппараты, которые не будут отличаться в общении от человека. В то время ученый разработал специальный тест для оценки интеллекта машины, который показывал, насколько быстро система способна обучаться общению.

В 1951 году Кристофер Стрейчи создал самый ранний прототип искусственного интеллекта, который через год играл в шашки с человеком. Система удивляла публику своей способностью быстро и точно предсказывать ходы. Так, в 1953 году была опубликована статья о шахматном программировании. В конце 50-х годов Фрэнк Розенблатт разработал первую нейронную сеть. Она могла обучаться, представляя собой настоящий искусственный интеллект.

Прародителем знакомой нам всем Siri считается Джозеф Вайценбаум, который в 1965 году изобрел программу «Элиза» — это робот помощник, который мог говорить на английском языке. В 69-ом году ученые из Стэнфордского университета создали робота с искусственным интеллектом Шеки, который мог самостоятельно двигаться, решая несложные задачи и воспринимая данные. 

А до появления знакомого нам беспилотного автомобиля «Tesla», в 1973 году была создана «Стэндфордская тележка» — автомобиль, полностью контролируемый компьютерной программой. В эти годы ИИ стал привлекать правительства разных стран. В 70-х годах Министерство обороны США выпустило проект уличных карт – прототип современной GPS навигации.

СССР искусственный интеллект также не обошел стороной. В 1954-1964 годах два академика А.И. Берг и Г.С.Поспелов создают программу, которая самостоятельно доказывала теоремы, ее назвали «АЛПЕВ ЛОМИ». В то же время советские ученые создали алгоритм «Кора». Его суть заключалась в том, что он мог моделировать деятельность мозга человека при распознавании образов.

Наиболее известным примером ИИ стал компьютер «IBM Deep Blue», который в 1997 году смог обыграть в шахматы чемпиона мира, а через год появилась другая шахматная программа «Deep Thought», которая выиграла шахматную партию у международного гроссмейстера Бента Ларсена, после чего один российский шахматист заявил: «Если интеллектуальная машина сможет переиграть в шахматы лучшего из лучших, значит, она сможет писать самую лучшую музыку, сочинять самые лучшие книги. Я не могу в это поверить. Когда я узнаю, что ученые создали компьютер с рейтингом интеллекта 2800, то есть равному моему, я сам вызову машину на шахматный поединок, чтобы защитить человеческую расу».

21 век стал веком технологий. Настоящим прорывом стал 2011 год, когда свет увидела знакомая нам нейросеть Google, которая стала неотъемлемой часть нашей жизни. Искусственный интеллект стал активно внедряться во все сферы жизни человека. От бытовой рутины человечество спасают система «умного дома», а Антарктиду исследуют роботы Кисмет и Номад.

7 октября 2022 года Управление по научно-технической политике США даже выпустило 5 положений о защите людей от искусственного интеллекта, так как, по мнению экспертов, нейросети могут не только быть полезными для человека, но и причинять немало вреда.

Автор: Анастасия Колисниченко

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/9WEHn

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх