«Каспийский диалог — 2022»

11 мая в Культурном центре Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ прошло открытие первой в истории Международной ассамблеи «Каспийский диалог — 2022».  Ассамблея представляет собой площадку для обмена мнениями и выработки решений, направленных на развитие сотрудничества.

Каспийское море обладает ценнейшими ресурсами (нефтью, газом и другими), его удобно и выгодно использовать для транспортировки грузов, там обитают ценные промысловые виды рыбы, каспийские тюлени и другие представители интересной для исследователей биоты. После распада СССР в течение длительного времени шли переговоры о правовом статусе Каспийского моря, так как ни одна страна, которая претендует на использование его ресурсов, не захотела бы остаться обездоленной. В 2018 г. в Актау (Казахстан) была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Согласно этому документу, Каспий — внутриконтинентальный водоем, который не может считаться морем, так как не имеет прямой связи с Мировым океаном, в то же время, он не может считаться и озером из-за своих размеров, состава воды и особенностей дна. Эта конвенция наконец разрешила некоторые вопросы: например, согласно ей, чтобы проложить газопровод по дну Каспия необходимо согласие только тех стран, по территории которых он проходит, а не всех стран Каспийского моря, как это было раньше. Тем не менее, остались многие другие вопросы, в которых необходимо достичь взаимопонимания и сотрудничества, в особенности в области решения экологических проблем Каспия, сохранения его экосистемы.

Сегодня на протяжении всего дня Ассамблеи в форматах выступлений на пленарной сессии, круглых столов, на экспертных площадках, очных и онлайн переговорах научные сотрудники, дипломаты, студенты и представители СМИ из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Нидерландов, Туркменистана активно включились в обсуждение особенностей развития Каспийского диалога.

Виктор Иванович Калюжный, один из модераторов пленарной сессии, отметил: «После подписания Конвенции о правовом статусе проблем, к сожалению, не уменьшилось». И поэтому так важно поднять интерес к Каспию, расширить круг заинтересованных в решении его проблем людей с их максимальным включением в решение вопросов как теоретически, так и практически.

Президент РАН в своем приветственном слове отметил: «В условиях бурно развивающейся промышленной и инновационной деятельности особую остроту приобретают вопросы экологии, которые напрямую связаны с улучшением качества жизни людей, стабильным экономическим ростом, разумным потреблением ресурсов». Так, сегодня на финальном этапе согласования находится проект соглашения между правительствами стран Каспийского региона о сотрудничестве в сфере морских научных исследований, в котором будут зафиксированы основные принципы и направления.

О примерах уже имеющегося научного сотрудничества рассказал Антон Александрович Варфоломеев, начальник Управления международного сотрудничества РАН: «Каспийский регион представляет огромную ценность не только с геополитической, геостратегической точек зрения, но и исследовательской». Институты, находящиеся под научно-методическим руководством РАН, традиционно вносят большой вклад в изучение Каспийского региона: Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН  проводит полевые работы в Каспийском море в целях изучения его экологического состояния и выработки мер по сохранению некоторых видов животных, Институт географии РАН  уже более 20 лет осуществляет анализ экологических особенностей Каспийского региона с использованием материалов, которые поступают с МКС; большой вклад вносит и Каспийский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова  РАН и другие институты. Но развиваются связи не только внутри страны. Между учеными институтов прикаспийских стран сложились и развиваются прочные связи, прежде всего, в двустороннем формате. Вопросы по совместному изучению Каспия поднимаются РАН в переговорах с азербайджанскими, иранскими партнерами. Только в прошлом месяце Академия наук принимала делегацию во главе с вице-президентом Академии наук Ирана. Антон Александрович отметил, что важно продолжить развитие многостороннего сотрудничества со всеми прикаспийскими государствами. В РАН считают, что создание научного центра при участии всех прикаспийских государств позволит более эффективно проводить мониторинг экологического состояния Каспия, изучать его минеральные и биологические ресурсы.

Большинство участников Ассамблеи сошлись во мнении, что, несмотря на имеющуюся Конвенцию в отношении Каспийского моря, до сих пор есть некоторые правовые лакуны, которые необходимо заполнить.

В завершение дня были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и Соглашения с участием международных организаций, органов власти, компаний, предпринимательских структур, научных и других учреждений России и зарубежных стран.

Источник: Научная Россия

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/xo5Sn

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх