Хостелы запрещены, но есть нюансы | Умная Россия

Какие хостелы вне закона, а какие нет

На этой неделе, 1 октября вступил в силу закон № 59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, де-факто запрещающие размещение гостиниц в жилых домах.

Поправки внесены для того, чтобы бороться с проблемными костелами в многоквартирных домах, где зачастую возникают конфликты между собственниками квартир и владельцами бизнеса.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

Первое и самое важное, новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ. Эти изменения запрещают использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Ранее не существовало законодательного ограничения на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Из-за этого предприниматели использовали жилые квартиры для размещения небольших гостиниц.

С 1 октября у хостелов должны быть оборудованы отдельным входом, звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними находятся аналогичные нежилые помещения.

Если владельцы хостела хотят продолжить работу в соответствии с Федеральным законодательством, им придется пересмотреть подходы в организации бизнеса.

В частности, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Это особенно невыгодно тем, кто содержит хостелы в центре Москвы, всё таки жилая недвижимость в центре – довольно неплохой актив.

Для того, чтобы перевести квартиру в нежилое помещение для организации хостела, надо строго соблюдать требования:

— помещение может находиться только на первом этаже здания (или выше, но с условием, что под ним все помещения — нежилые);

— помещение должно иметь отдельный вход или возможность его сделать;

— в помещении никто не прописан и не живет.

В этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Такие нововведения придутся покусу далеко не всем, хотя жильцы смогут вдохнуть с облегчением, так как на лестничной клетке больше не будет случайных прохожих, туристов из соседних регионов, и гастарбайтеров. Как будут организованы входные группы, там где это не предусмотрено целостностью фасада, остаётся загадкой. Однако в России большой опыт создания отдельных входов в здания, так что вряд ли предпринимателей будет волновать архитектурный ансамбль, если они даже не в курсе такого словосочетания.

Какие штрафы будут применяться к владельцам незаконных мини-гостиниц понятно. Если в жилой квартире оставить хостел, это значит использовать её не по назначению. В этом случае соседи могут вызвать проверяющий орган, который по результатам проверки выпишет штраф. Для физических лиц максимальный размер штрафа составит 1500 рублей. Для юрлиц штраф не предусмотрен.

Однако, в случае если хостел принадлежит предпринимателю или юрлицу, которое ведёт легальный гостиничный бизнес (платит налоги, соблюдает ГОСТ), штрафы за нарушение правил регистрации и миграционное законодательство составят сотни тысяч рублей, если квартиры не переоборудуют в нежилой фонд и не совершат все необходимые процедуры, на которые было отведено полгода.

2+

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх