Как употребление молока снижает риск развития диабета | Умная Россия

Как употребление молока снижает риск развития диабета

Люди с лактозной недостаточностью, регулярно употребляющие молоко, имеют более низкий риск диабета 2 типа.

Группа ученых из США и Китая обнаружила, что у людей с генетической непереносимостью лактозы, регулярно употребляющих молоко, риск развития диабета 2 типа снижается на 30%.

Исследование проводилось на 12,5 тысячах взрослых латиноамериканцев. Ученые оценивали их потребление молочных продуктов (молоко, сыр, йогурт) и анализировали образцы тканей.

Результаты показали, что снижение риска диабета 2 типа наблюдалось только у людей с вариантом гена LCT, который отвечает за лактазную недостаточность, и у людей без этого гена потребление молока не влияло на риск диабета.

Почему это происходит?

У людей с лактазной недостаточностью недостаточно фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу) и потребление молока может привести к таким симптомам как вздутие живота, диарея, метеоризм. В кишечнике людей с лактазной недостаточностью могут присутствовать полезные бактерии, которые помогают переваривать лактозу, и эти бактерии могут снижать риск диабета 2 типа.

В дальнейших исследованиях необходимо подтвердить эти результаты в других популяциях:

  • Изучить влияние кишечной микробиоты на риск диабета 2 типа.
  • Разработать новые рекомендации по питанию для людей с лактазной недостаточностью.

В России лактазная недостаточность встречается у 6-15% взрослых такие симптомы как метеоризм, диарея, тошнота. Людям с лактазной недостаточностью не рекомендуется полностью отказываться от молока, и также существуют специальные безлактозные молочные продукты. При наличии симптомов необходимо обратиться к врачу.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/HYfjZ

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх