Как бухгалтер пришла в BEAUTY-сферу

После института я проработала бухгалтером 8 лет, за это время успела родить двоих детей. И, как обычно это бывает у женщин, после восьмичасового рабочего дня дома ждут тебя уборка, готовка, походы по всем кружкам для детей. На поездки, утренники, праздники нужно отпрашиваться у начальства. А ты ходишь каждый месяц к своему мастеру маникюра, которая сама выстраивает себе график, ездит отдыхать, когда хочет, а не по корпоративному плану на отпуска, и при этом неплохо зарабатывает. И меня осенило: я хочу также!

Я прошла курсы мастера маникюра и после основной работы начала принимать клиентов дома. Времени на семейные дела стало еще меньше, но уходить с работы без стабильной клиентской базы, которая обеспечивала бы мне ежемесячный доход, не хотелось. Новая деятельность поглотила меня полностью, мне было интересно учиться выполнять различные дизайны, изучать новые техники. Так, по истечению пяти месяцев, я решила уволится с работы бухгалтера и стала мастером маникюра. Организовала в квартире рабочий уголок и принимала в среднем по 3-4 клиента в день, работа полностью устраивала меня: дети под присмотром, между клиентами я успевала приготовить еду и убраться. Так я проработала почти два года, но мне надоело сидеть постоянно дома, хотелось какой-то «движухи» и я снова вышла на работу бухгалтера. Работала в маленькой строительной фирме, где руководителями были муж с женой, они были моего возраста. Я смотрела на них, и понимала, что я ничем не хуже них, они смогли построить бизнес и я смогу.

Так я решила открыть студию маникюра и педикюра, планировала небольшой салон, но на меня вышла знакомая моей подруги, которая планировала уйти в ту же предпринимательскую деятельность, но она никогда не работала в сфере маникюра, и предложила скооперироваться и открыть дело вместе, я согласилась, но уже решили, что это будет не маленькая студия, а большой салон красоты.

Где найти сотрудников?

Найти хороших опытных мастеров маникюра было не так-то легко. Большинство из них пришло в эту профессию, чтобы не работать «на дяденьку», а сами на себя. Мы искали в социальных сетях мастеров с красивыми работами и писали им, что не хотели бы они с нами поработать. В студии у нас шел ремонт, поэтому мы с ними встречались в кафе для собеседования. Нам крупно повезло, что несколько хороших мастеров согласились с нами работать, учитывая, что у нас не было клиентского потока, потому что мы только открылись, а моя личная клиентская база за время, пока я работала бухгалтером, нашли себе новых мастеров.

Где найти клиентов?

Первые клиенты у нас были практически сразу после открытия, так как мы «разогревали» аудиторию в социальных сетях задолго до начала работы студии. Активное сотрудничество с блогерами и придумывание различных акций приводило все больше и больше девушек в нашу студию, а красивые ноготочки от наших мастеров и продуманная система лояльности в виде скидок постоянным клиентам, «привязывало» их к нам надолго.

Неожиданный уход партнера

Через три месяца после открытия студии, мой партнер сообщила мне новость, что она решила уйти со студии, и выставила свою долю на продажу, и что у меня, если она продаст, будет новый коллега. Она не предложила продажу своей доли мне, решив почему-то, что я не захочу выкупать ее, что меня, конечно же, разозлило. Но от обиды выкупать уже реально не хотелось. Очень сильно переживала я по этому поводу, но потом решила, что пусть продаст, а там уже посмотрим. У нее были потенциальные клиенты, с которыми я виделась тоже, но все эти люди были далеки от маникюра, от бизнеса, и я понимала, что в итоге я буду все «тянуть» сама. Время шло, мой партнер не могла никак продать свою долю, в пандемию люди боялись связываться с бизнесом, в итоге, я предложила поделить все имущество пополам, и из всего то, что получит она, я выкуплю то, что мне нужно. Мы так и сделали, для меня это было очень даже выгодно. Не смотря на неприятный для меня эпизод с партнером, что она за моей спиной хотела продать половину, я остаюсь ей очень благодарна: делать первые шаги вдвоем было легче. Я осталась «одна у руля», и мне стало проще принимать решения, потому что, если вас двое, нужно приходить к компромиссу, что занимает время и эмоционально некомфортно.  Мне многие друзья, знакомые сейчас предлагают дополнительно вместе с ними открыть какое-либо дело, но я уже не хочу, тот случай был хорошим уроком для меня. И вообще я поняла, что предпринимательство – это только для тех людей, кто не боится взять всю ответственность на себя одного.

Новый этап в жизни студии

Изначально, открывая студию, мы предоставляли услуги только маникюра и педикюра. По истечению одного года работы студии, слышав слова клиентов, что было бы хорошо реснички, бровки приводить в порядок у нас же, я набрала мастеров в этих направлениях, и расширила список beauty-услуг. Те же клиенты, кто приходил к нам на маникюр и педикюр, записывались на наращивание или ламинирование ресниц и на оформление бровей.

Обучение мастеров

Для подтверждения своих способностей как мастера маникюра, я участвовала в nail-чемпионатах, где занимала призовые места. Подготовка к чемпионатам дала большой толчок для профессионального роста в этой отрасли, я почувствовала, что я хочу делиться своим опытом с другими девушками, кто хочет стать мастером маникюра. А также сложные поиски хороших мастеров в мою студию меня натолкнул на открытие онлайн школы «NAIL ONLINE INSTITUTE», где я учу мастеров не только красиво и качественно делать свою работу, но и учу продавать ее. Ведь в современном мире в бешеной конкуренции, где нужно красиво показать свою работу в социальных сетях, нужно уметь красиво сфотографировать, обработать фотографии, выстроить алгоритм привлечения клиентов. У меня есть опыт в этом, и я делюсь им со своими учениками.

Пластины для стемпинга

Видя в студии зарождающийся интерес к мужскому маникюру сильной половины общества, у меня возникла идея. Многие мужчины делают минималистический дизайн на ногтях, и это связано с вырисовыванием тонких линий, что неудобно для мастера маникюра. Есть много пластин для стемпинга (это металлические пластины, на которых есть гравировка, на них намазываешь лак тонким слоем, и с помощью штампа отпечатываешь этот рисунок на ногти), но именно дизайна для мужчин нет, они все в основном с более «женскими» рисунками. И я решила выпустить «брутальную» коллекцию пластин для стемпинга, что даст свободу в выборе дизайна на ногти для мужчин. Так эта идея стала новым направлением в моей предпринимательской деятельности.

Любовь к своей работе и желание улучшить процессы, внести что-то новое в свою сферу деятельности – ключевые двигатели для достижения успеха.

Айзиля Гильмутдинова

Основатель студии маникюра и педикюра «CandyNAIL», онлайн школы маникюра «NOI», создатель пластин для стемпинга «AYZILYA».

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/3Ifaf

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх