«Я сделаю всё, что в моих силах»: интервью с химиком Иваном Елохиным | Умная Россия

«Я сделаю всё, что в моих силах»: интервью с химиком Иваном Елохиным

Гость пятого выпуска подкаста про молодых учёных — Иван Елохин, химик-аспирант. Мы выяснили у Ивана подробности его научной деятельности, мотивацию заниматься наукой, а также узнали про его участие в научных конференциях.

«В России все изменения в химической области должны пойти в гору, что позволит в будущем не только сделать нас экономически независимыми от химических элементов других стран, но и синтезировать продукты, которые захотят приобрести другие. Я сделаю для этого всё, что в моих силах»

Что сподвигло вас заниматься наукой?

Желание заниматься исследованиями у меня возникло ещё в детстве. Смотря мой любимый канал «СТС» и программу «Галилео», я узнавал про то, что происходит в мире науки и технологий. А потом стали продавать журналы, к которым прикреплялись различные вещи: воздушный насос, лупа, пробирки, пипетки, солнечная батарея и т.п. И ко всему этому описание опытов. Вот и пошло-поехало. Эксперименты с колбочками и стаканчиками меня увлекли.

С 5 класса ждал химию: хотелось творить на уроках. Но в школе это было, конечно, не так, как ожидалось. Исследовательской деятельностью по химии не было возможности заниматься, поэтому развивался в литературе. В этом мне помогла Туркина Наталия Николаевна, школьный учитель по русскому языку и литературе. Участие в конференции, конкурсах и так далее. Так сказать первые шаги. Особое спасибо хочется выразить моему репетитору Турубановой Евгении Ивановне за любовь к химии. В голове всплывают воспоминания, как она показывала мне опыты на занятиях. Было здорово!

Научная деятельность открылась мне на третьем курсе бакалавриата. В голове сложились пазлы про будущее, тем более скоро был четвертый курс. Меня волновали вопросы как и с кем писать диплом. Для меня очень важна атмосфера работы с человеком, который меня понимает. Таким преподавателем стала Михайловская Анна Павловна, профессор кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова.

Помню, как волновался, когда шёл к ней в кабинет, чтобы спросить, захочет ли она быть моим научным руководителем. Её манера преподавать запала мне в душу. Безумно счастлив, что она есть в моей жизни: всегда готова к новым экспериментам и с охотой принимает идеи для исследований. Это чрезвычайно важно для меня — свобода и поддержка одновременно.

Наука для меня — не работа или рутина. Это больше похоже на хобби, которое помогает вносить вклад в развитие отрасли. Если я берусь за дело, то стараюсь довести его до конца. За то, чего я сейчас добился не могу не поблагодарить родителей, а также классного руководителя Ящук Людмилу Петровну. Они помогали мне вставать с колен, подниматься и идти вперёд, когда кто-то не верил, ставил под сомнения мои действия. С другой стороны, что нас не убивает — делает нас сильнее.

Тема вашей научной деятельности – модификация структуры и свойств полимеров. Можете простыми словами описать, что конкретно вы изучаете и насколько это важно?

При поступлении в аспирантуру я решил изменить направление в сторону изучения нового, что способно внести полезный вклад в общество и в развитие моей страны. Анна Павловна была только за и предложила мне варианты. Я начал выполнять экспериментальную часть для своей будущей диссертации.

Сформировалась цель моей работы, которая заключается в изучении влияния амфифильных органических соединений [вещества, которые могут как и отталкивать от себя воду, так и впитывать – прим. «Сарафана»] на структуру полипропилена. Его достоинства заключаются в низкой плотности, дешевизне и долговечности. Но кроме достоинств у него имеется ряд недостатков: разрушение под действием УФ-лучей, высокая хрупкость при низких температурах, плохая адгезия [сцепление или связь, возникающая при соприкосновении поверхностных слоев двух разнородных тел — прим. «Сарафана»] красок и т.д.

Чтобы устранить эти недостатки, мы проводим модификацию структуры и свойств данного полимера. Это поможет вторичной переработке полипропилена в пластиковые стаканчики, медицинские маски, крышки для банок и бутылок, волокнистые материалы и т.д.

Насколько это важно? Переработкой заниматься нужно! Посудите сами, на дворе 21 век, количество пластиковых материалов неуклонно растёт. Некоторые даже не задумываются, что пластмасса, созданная по разной технологии, разлагается от 400 до 700 лет. Например, полиэтиленовые пакеты разлагаются от 100 до 200 лет.

Какие новые разработки в области науки волнуют вас больше всего? Есть ли у вас новые идеи для дальнейшего исследования?

В научном обществе есть много разных тем. Всегда требуется что-то изучить и разобрать. Технологии не стоят на месте, да и мы не должны забывать о будущем, облегчая жизнь себе и планете. Меня лично это и волнует — то, что способно помочь человечеству и экологии. Найти золотую середину. Интересует синтез органических веществ, а также биоактивные и фармацевтические вещества.

Всё надо изучать постепенно. Идеи есть. Они связаны с исследованием ферментативного окисления модифицированного по нашей технологии полипропилена, то есть окисления под действием ферментов – сложных белковых соединений. Мы предполагаем, что модифицированный по нашей технологии полипропилен под действием микроорганизмов окружающей среды будет деструктировать [процесс протекающий с разрывом химической связи в макромолекулах — прим. «Сарафана»] до низкомолекулярных веществ, например, углекислого газа или щавелевой кислоты.

Какие практические задачи решает ваша научная деятельность?

Практическая часть заключается в том, чтобы переработать полипропилен и полиэтилентерефталат, что поможет улучшить методы переработки. Конечно, они есть, но несовершенные и их недостаточно. Я надеюсь, что разработанные технологии позволят улучшить процесс с точки зрения экономических, экологических, временных и энергетических трат.

Расскажите о вашем участии в научных конференциях. С какими докладами вы выступали?

Любая научная деятельность нуждается в возможности донести свои разработки обществу. Одним из этих способов считаются научные конференции. Поговорить и найти нечто новое. Это, своего рода, несколько шагов вперед. Иначе всё зря, если некуда послать или негде опубликовать свои труды. То же самое что писать стихи «в стол», а мне этого не очень хочется.

За это время, как я начал заниматься наукой, успел поучаствовать в конференциях в разных городах страны: Санкт-Петербург, Москва, Нальчик, Сочи. В Санкт-Петербурге конференции проходили на базе нашего ВУЗа. В Москве в Институте органической химии Н.Д. Зелинского. Более того, была возможность побывать на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса Кабардино-Балкарского государственного университета. Был на Конгрессе молодых учёных в Сириусе в Сочи.

Каждая конференция позволила не только поделиться своими научными открытиями, но и оценить красоту Российской Федерации. Общение с людьми позволяет не только рассказать что-то, но и найти себе сторонников, которые готовы объединиться в одну команду или же поделиться оборудованием для продолжения исследовательской деятельности.

Если говорить о темах научных докладов на конференциях, то могу выделить три темы по степени обучения в высшем учебном заведении. Когда я учился на бакалавриате, выступал с темой: «Влияние четвертичных аммониевых солей на сорбционные свойства целлюлозы». Цель работы состояла в изучении изменения сорбционных свойств в ходе обработки солями аммония. Исследование данной темы позволило разработать усиленные технологии обработки целлюлозных материалов.

В магистратуре доклад был связан с темой «Использование четвертичных аммониевых солей в крашении целлюлозных волокон». Было изучено и представлено интенсифицирующее действие солей аммония на процесс крашения целлюлозных материалов. Это позволило получить яркую и прочную окраску.

В аспирантуре исследовалась тема «Использование процесса гидрокрекинга для переработки полипропиленовых материалов». На конференции я рассказывал о переработке полипропилена с помощью процесса гидрокрекинга [технология очистки, которая улучшает параметры обычного минерального масла до более качественного синтетического прим. «Сарафана»], который рассматривается как альтернативный источник топлива в современном мире. В результате переработки модифицированного полипропилена образуется смесь высших парафинов с высоким содержанием фракции, соответствующей дизельному топливу.

Что касается остальных докладов, они были на различные темы, такие как:

1. «Повышение гигроскопичности микрокристаллической целлюлозы»
  2. «Повышение сорбции активных красителей полисахаридами с помощью четвертичных аммониевых солей»
  3. «Повышение биостойкости волокнистых материалов на основе целлюлозы»
  4. «Влияние поверхностно-активных веществ на фазовые переходы полипропилена»

Опишите вашу основную мотивацию заниматься научной деятельностью.

В этом вопросе нет ничего сложного — помощь в развитии науки и промышленности страны. Сегодня, как никогда, это актуально и необходимо. В России все изменения в химической области должны пойти в гору, что позволит в будущем не только сделать нас экономически независимыми от химических элементов других стран, но и синтезировать продукты, которые захотят приобрести другие. И импортозамещение позволит это достичь. Слава Богу, что правительство РФ и Владимир Владимирович активно это поддерживают. Тогда мы будем на высоте. Я сделаю для этого все, что в моих силах.

В чём заключается ваша миссия? К чему вы стремитесь как учёный?

Моя миссия заключается в возможности внедрить свои открытия в учебный процесс в области органической химии, получить признание научного сообщества и позволить людям жить ещё комфортнее.