«Я чувствую себя полезным для общества»: интервью с теплоэнергетиком Леонидом Зверевым | Умная Россия

«Я чувствую себя полезным для общества»: интервью с теплоэнергетиком Леонидом Зверевым

Гость третьего выпуска подкастов про молодых учёных — Леонид Зверев, который изучает теплоэнергетику и всё, что с ней связано. Мы выяснили у Леонида про начало его научной деятельности, участие в финале конкурса от ООО «Газпром энергохолдинг», а также про основную миссию в науке.

«Основная мотивация от занятий научной деятельностью состоит в том, что я получаю от этого удовольствие, чувствую себя полезным для общества.»

Что сподвигло вас заниматься наукой?

Мне моя мама, Зверева Эльвира Рафиковна, доктор технических наук, предложила в школе попробовать написать вместе научные статьи. Этот опыт оказался полезен: после были статьи и работы в университете. В целом, всё моё окружение — семья и друзья — способствовало развитию моего научного вектора.

Можете простыми словами описать, что конкретно вы изучаете в рамках научной деятельности?

Промышленную теплоэнергетику, котельные установки, газовые и паровые турбины. Наша специальность изучает, какие модели турбин существуют, их строение, конструкции, и всё, что относится к теплоэлектроцентрали — это котлы, насосы, основное и резервное топливо.

Сколько у вас научных статей?

На сегодняшний день 27 статей опубликовано. В школе написал две успешные статьи, как говорил, в соавторстве с мамой. Потом переехал в Санкт-Петербург. В общежитии сосед рассказал, что преподаватели в СПбГУПТД всегда готовы поддержать в научных начинаниях — совместно написать статью, направить и скорректировать при необходимости. В начале, конечно, было сложновато. Я плотно работал с разными преподавателями от ассистентов кафедры до первого проректора Луканина Павла Владимировича.

Какие практические задачи решают ваши научные труды?

Мои труды в основном направлены на повышение эффективности оборудования теплоэлектроцентралей — паровых турбин разных видов, котлов водогрейных, энергетических, утилизаторов.

Вы участвовали в финале кубка студенческой лиги международного инженерного чемпионата «Case-in». Расскажите подробнее, какой кейс вы презентовали?

Мы провели анализ климатической стратегии компании «Алроса». По состоянию на 2020 год почти 19% объёма выбросов парниковых газов приходилось на стационарное сжигание топлива. Программа устойчивого развития предусматривает решение трёх основных проблем:

1. Снижение выбросов углекислого газа;
  2. Перевод транспорта и объектов энергоснабжения на альтернативные источники энергии, в том числе на природный газ;
  3. Переработка отходов предприятий.

На основании этого мы приняли в качестве объекта разработки центральную газовую котельную в поселке Айхал в Якутии, а также расположенный рядом Айхальский горно-обогатительный комбинат, как источник твёрдых бытовых и промышленных отходов.

Анализ существующих способов управления парниковыми газами показал, что они имеют много минусов, а именно не решают проблему накопления парниковых газов, имеют высокую стоимость и малую эффективность в крупных объемах.

Мы разработали технологический комплекс, который позволяет улавливать и перерабатывать углекислый газ во вторичное топливо и чистый углерод. Также в состав комплекса вошла установка для переработки твёрдых бытовых отходов в чистый зелёный водород.

Члены жюри — представители компании «Алроса», — крайне положительно оценили идею. Она была им интересна для разработки и применения на их производстве.

Опишите вашу основную мотивацию заниматься научной деятельностью.

Основная мотивация от занятий научной деятельностью состоит в том, что я получаю от этого удовольствие, чувствую себя полезным для общества.

Мне также известно, что вы участвовали в решении финального кейса от ООО «Газпром энергохолдинг». Расскажите подробнее про концепцию методики, которую предложила ваша команда. Чем она уникальна?

Мы предложили методику выявления механических дефектов в котле-утилизаторе [система для сбора различных видов уходящего тепла с последующим преобразования такого тепла в полезную и эффективную тепловую энергию – прим. «‎Сарафана»] с помощью датчиков разницы давлений. По датчикам мы увидим, в каком месте произошла авария. Отличительная особенность решения — возможность поиска дефекта без остановки работы котла в кратчайшие сроки, что позволило сократить время простоя оборудования и уменьшить финансовые потери ТЭЦ на 30%. Также к плюсам нашего метода можно отнести невысокую стоимость и простоту использования.

Над чем работаете сейчас?

В данный момент я прошёл в финал конкурса молодых специалистов и рационализаторов ООО «Газпром энергохолдинг» с темой «Увеличение тепловой мощности ПГУ-450 МВт». Концепция проекта заключается в установке манометров [устройство, созданное для возможности точного измерения давления газа и жидкости прим. «‎Сарафана»] в коллекторы в каждой части поверхности нагрева котла-утилизатора. Задается определённое давление, по которому будет понятно, что произошёл прорыв воды/пароводяной смеси из стен металлических трубок. Сигнал об этом приходит машинисту по турбинному оборудованию парогазовой установки, который сразу выявляет, в каком месте произошла авария. Это быстрый, надёжный и дешёвый способ выявления дефектов.

Есть ли у вас новые идеи для дальнейших научных исследований?

Я скорее выбрал направление, в котором я хочу развиваться — паровые и газовые турбины.

В чём заключается ваша миссия? К чему вы стремитесь как учёный?

Единственное — желание приносить практическую пользу предприятиям энергетики. Быть полезным.