Интервью с Сашей Паникой | журнал Умная Россия

Интервью с Сашей Паникой

Не так давно наша редакция побывала в апартаментах фотографа Анастасии Трапезниковой, и во время запланированных съемок мы взяли интервью у модели Саши Паники. Экспресс курс по моде, несколько предложений о наших политиках и о том, как религия влияет на людей, и немного личной истории от нашей гостьи.

Умная Россия: Расскажи о себе, откуда ты, почему выбрала модельный бизнес?

Саша: Я Саша Паника. Словом «паника» можно объяснить и мой характер, и внешний вид – все этому соответствует, как считают мои друзья, по крайней мере те, которые начали меня так называть. В Питер я приехала из новгородской области, любытинского района, деревни Артём. Там я прожила всю свою жизнь, меня считали изгоем, со мной мало кто общался, буквально пара человек.

Умная Россия: Почему?

Саша: Потому что я выделялась, всех раздражало то, что у меня есть свой стиль, индивидуальность.

Умная Россия: Не мудрено для деревни. А когда ты переехала в Санкт-Петербург?

Саша: Два года назад. Получилось так, что я год сперва лежала в больнице, пропустила год учебы. По факту у меня вместо одиннадцати классов закончено десять, а ещё более по факту – девять. Был выбор: либо оставаться на второй год, идти опять в школу, к людям, которые учились на год меня младше, либо переезжать в Питер и поступать в какое-нибудь учебное заведение. Я выбрала второй вариант, причем родители в начале сопротивлялись, считали, что я не самостоятельная, мне будет тяжело жить в городе, не хотели отпускать от себя. И на все мои заявления о том, что я хочу стать моделью, говорили: «О чем ты думаешь? Ты же из деревни!»

Саша Паника

Умная Россия: То есть родители были скептически настроены?

Саша: Да, как-то не до конца в это верили, говорили о том, что я постоянно не довожу дел до конца, что у меня не получится и тому подобное. В принципе, сейчас родители хвалят меня, поддерживают. Говорят о том, что зря не верили в меня. Когда я переехала, у меня была конкретная цель, я пришла в агентство, о котором была наслышана, будучи ещё у себя в деревне.

Умная Россия: Что за агентство?

Саша: Select Deluxe. Пришла к ним на открытый урок, очень понравилась их модели Ангелине Тихоновой, и она мне сказала, что у меня уже все есть. Что мне необходимо просто собрать портфолио и идти с ним в любое агентство, работать именно с агентством. Во всех агентствах есть свои плюсы и минусы. Как правило у агентства есть свои топовые модели, чьим промоушеном они заняты, в то время как другим они явно уделяют меньше времени и внимания, меньше в них вкладывают.

Умная Россия: Как начинался твой профессиональный путь, как модели?

Саша: Я изначально была моделью freelance, время от времени меня приглашали поработать разные агентства для конкретных проектов.

Саша ПаникаУмная Россия: О каких проектах идет речь? Ты была только фотомоделью или нет?

Саша: У меня рост нормальный, я могу работать подиумной моделью, оно так и получилось. Позапрошлой осенью я пошла на свои первые кастинги, на AFW, меня никто не учил ходить, все получилось само собой.

Умная Россия: А ты смотрела что-то, чтобы научиться?

Саша: Смотрела, само собой! Показы, журналы, конечно! Без этого – никуда! Меня приглашали в модельные школы, чтобы я рекомендовала что-то начинающим моделям, и я видела как преподаватели «учат» девочек ходить. Как правило, у «преподавателя» есть индивидуальная походка, и она пытается всех научить ходить также. Это ошибка.

Саша Паника

Умная Россия: Хорошо, экспресс введение в индустрию моды мы поняли. Нам интересна твоя оборотная сторона, которая не касается моделинга. Чем ты занимаешься в свободное время? Увлечения есть?

Саша: Вообще, мое самое главное увлечение – это моя карьера. Все свободное время я посвящаю ей. Так как у меня есть ещё одна работа, я старший хостес в ресторане «Тао», администратор зала, проще говоря. Получает так, что я провожу очень много времени там, и все свое свободное время посвящаю карьере модели.

Умная Россия: А как же планы на будущее? Есть планы окончить вуз? Хотелось бы тебе?

Саша: На самом деле, я поняла, обучаясь в своем бывшем учебном заведении, что образования в России нет. Когда ты приходишь на занятия и преподаватели сидят, говорят по телефону, либо выходят поесть в столовую…

Умная Россия: Что это за безответственный вуз?

Саша: Технологии и дизайна. Я и к знакомым ходила, в другие вузы. Ничего не меняется, преподаватели не учат. Они могут почитать по книге, и они не объясняют. Особенно у нас. Взять к примеру мою специальность – экономику. Ее необходимо объяснять. У меня получилась такая ситуация: на втором курсе я посещала пары, но именно на экономику в первом семестр я не попадала. Я пришла всего на одну пару, перед экзаменом. Меня встречает преподаватель, который впервые меня видит, аналогичная ситуация и с моей стороны. Мы знакомимся, и она спрашивает, как я буду сдавать завтра экзамен. После дает всем нам общую информацию за весь курс. Я прихожу на экзамен – у меня отлично! Я даже несколько вариантов сделала, из-за того, что мне было скучно, пока преподаватель принимала ответы у других. Я пришла один раз за семестр. А люди, которые ходили весь семестр почти все завалили, на тройки посдавали. Смысл?

Саша Паника

Умная Россия: Знакомая ситуация. У нас в чем-то сходятся взгляды на систему образования, его определенно надо реформировать. В России ты бы не хотела получить высшее образование, а за рубежом?

Саша: За рубежом, да. Конечно! На самом деле, я думаю, что все равно когда-нибудь я стану старой, морщинистой, и не буду уже юной свежей девушкой, мне придется пойти куда-нибудь работать. Ни повар, ни экономист, ни бухгалтер из меня выйдет. Я бы хотела заниматься журналистикой.

Умная Россия: Мы можем предложить тебе забронировать у нас место.

Саша: Прекрасно (улыбается). Я подумаю над этим. У меня был опыт написания статей и подготовки фоторепортажей.

Умная Россия: Тогда вопрос, поскольку у нас журнал патриотически настроенный, скажи что тебе нравится в России?

Саша: Изначально в России я люблю Питер. Я не люблю Москву. Потому что Петербург более европейский город. Москва менее европеоидный городок. Хотя в этих двух городах можно всегда наблюдать развитие, строительство и расширение. Может это и показуха, но видимость получается создавать того, что в России что-то происходит, страна меняется, развивается. Это круто.

Умная Россия: А как ты к политике относишься?

Саша: Политика в нашей стране никакая.

Умная Россия: Внешняя или внутренняя? Почему?

Саша: Они стараются решить какие-то проблемы, которые далеки от народа. Самые весомые проблемы они оставляют на потом.

Умная Россия: В чем провал наших господ сверху на твой взгляд?

Саша: На самом деле у меня такой тайфун мыслей в голове по поводу этого, что я не могу сформулировать. Мне не очень нравится как они ведут себя с реформой образования. Решают вводить платные уроки и тому подобное. Да взять хотя бы этот законопроект о внешнем виде. О том, что нельзя будет носить короткие юбки, платья…

Умная Россия: Ты считаешь, что это плохо?

Саша: Я против того, чтобы показывать свои части тела, оголяться. Я сама этого не приемлю, не одеваюсь откровенно. Мне просто не комфортно. Но есть разные люди. Многие из которых пытаются показать себя, свою индивидуальность, с помощью одежды в том числе.

Умная Россия: Скорее все же не с помощью одежды, а с помощью форм.

Саша: Именно с помощью одежды тоже. Одежда – часть стиля, индивидуальности человека. Он пытается себя преподнести в этом обществе. И ему вдруг хотят запретить это делать. Это неправильно. Грубая ошибка со стороны законотворческих людей. С этим стоит разобраться.

Умная Россия: А ты вовлечена в политический процесс? Голосовала когда-нибудь?

Саша: Нет. Я стараюсь обходить это все стороной.

Саша: Нет веры.

Умная Россия: Если нет веры к политикам, то как ты относишься к религии?

Саша: Вообще, я мусульманка. Моя бабушка из Татарстана, она татарка, когда я родилась меня «крестили» по-мусульмански. Дали мне имя Шамсинур, в честь моей прабабушки. По-русски – Саша. Я в принципе не могу себя назвать глубоко верующим человеком. Я не верю ни в Иисуса, ни в Аллаха. Просто я понимаю, что в кого-то я все-таки верю. И этого «кого-то» я иногда прошу помощи. Я не хожу в церковь молиться. Не посещаю храмы. Я была в мечети неоднократно, так как ездила к бабушке в Татарстан. Почти каждый год. Просто мне было интересно, любопытно на это все посмотреть, как все происходит, как у них несколько раз в сутки песнопения на всю деревню. Я знаю их молитвы, меня учили им в детстве. Но я не читаю их постоянно, редко, когда у меня может что-то нехорошее произойти в жизни, тогда я задумываюсь об этом всем. А может быть кто-то там есть? Кто-то меня услышит?

Саша Паника

Умная Россия: Ты за светский образ жизни?

Саша: Я люблю посещать интересные мероприятия, но желательно, чтобы это было не в клубе и без пьянки. Я предпочитаю любую пьянку посиделкам дома с книгой и кружкой чая. Под пледом, с музыкой – это просто отлично. Я не знаю почему, но я не приемлю алкоголь. Я могу выпить за компанию, но суть в том, что я не пьянею, а во-вторых мне не нравятся пьяные люди.

Умная Россия: Пьяные, как правило, никому не нравятся…

Саша: Но при этом выпивает большинство.

Умная Россия: А как ты вообще относишься к пропаганде религиозности в России?

Саша: Я считаю это неправильным. Неправильно, что христиане и мусульмане между собой как-то воюют. Это неверно. У меня бабушка мусульманка , а дедушка христианин, они всю жизнь жили душа в душу. Не ругались, не смотря на всемирные скандалы и перепалки по этому поводу. Они и научили меня, что Бог – один. Просто молятся к нему по-разному, вот и все. И это на самом деле так. Если прочитать ту же Библию или Коран, там всё отличается.

Умная Россия: А ты читала Коран?

Саша: Да. И Коран, и Библию.

Умная Россия: Не все, кто с высшим образованием, читали.

Саша: Мне было интересно. Я вообще очень много читаю.

Умная Россия: А скажи, пожалуйста, в каком возрасте ты поняла, что хочешь стать моделью?

Саша: Был мой третий класс, и проводили конкурс между школами а-ля «Кем вы хотите стать?». Я сидела и думала. Я не хочу быть поваром, уборщицей, слесарем… И несмотря на то, что я была папиной дочкой, любила поиграть в футбол, в гонки на компьютере поиграть, любимый канал был «авто плюс», я все равно всегда отдавала предпочтения показам, красивым моделям. И я нарисовала девушку, которая стоит на подиуме, в золотом платье, как бы себя в будущем, с длинными темными волосами, карими глазами, и её снимает фотограф. Это все было смешно, безусловно. Но все уловили суть. Я заняла какое-то призовое место. Единственное, что мне не понравилось, так это то, что вместо карих глаз мне кто-то пририсовал голубые! Меня это взбесило.

Умная Россия: Что за вмешательство в творческий процесс?!

Саша: Я не знаю! Меня это очень обидело! С тех пор я много раз задумывалась над тем, кем же я хочу стать. Я хотела быть психологом, журналистом. Когда нужно было определиться с выбором, в девятом классе, я поняла, чего я хочу. Мне это нравится, пусть даже это кажется глупым и далеко не все считают это работой! Это стереотипы. На самом деле это тяжкий труд.

Умная Россия: Можешь рассказать какой-нибудь забавный случай со съемок?

Саша: Много случаев, когда я падала или засыпала на съемках. Я сижу, меня красят, а я носом клюю. Потеряли человека (смеется). Мы как-то делали фотосет на улице, у Биржи на стрелке. У меня были длинные волосы, я сидела, на мне был кукольный make up, одета я была крайне странно: две шляпы на голове, зеленая и красная, позировала. А мимо проезжал велосипедист. Раз проехал, два, потом остановился и спрашивает: «Ты живая или нет?» А мы продолжаем работать, не обращаем внимание. Он уехал, но минут через двадцать вернулся. А я как раз меняю позу и он так искренне удивился, что я оказалась не манекеном (улыбается). Был в шоке, в общем. Люди по-разному реагируют на съемки, происходящие на улице. Бывают забавные случаи.

Умная Россия: Ты себя ассоциируешь с Россией? Или есть мысли уехать навсегда?

Саша: Я бы хотела отсюда уехать, но при этом я понимаю, что это все равно страна, в которой я прожила всю свою сознательную жизнь, она останется у меня в душе. Любая среда обитания, где ты проводишь много времени – влияет на человека, откладывает отпечаток, без сомнения. У меня есть яркий пример – моя тетя. Она давно уехала в Грецию, и все равно ежегодно приезжает в Россию, она скучает, несмотря ни на что. И я понимаю, что когда перееду – буду скучать. Какая бы она не была – плохая или хорошая, я здесь жила, здесь мне было хорошо, здесь я чего-то добилась.

Умная Россия: Спонтанный вопрос можно? Ты бы хотела сниматься в художественных фильмах?

Саша: Если будет интересное предложение… Опять же, все зависит от роли. Если она мне приглянется, почему бы и нет. А так, мне кажется, это не совсем мое. Мне нравится выходить на подиум и чувствовать адреналин, когда идешь прямо и не дай бог споткнешься или того хуже – упадешь. Нужно показать себя и одежду. В первую очередь – себя. Это мне нравится. Позировать перед камерой мне тоже нравится.

Саша Паника

Умная Россия: А какие склонности к творчеству у тебя есть?

Саша: Я снимаю иногда на пленку. Очень странные выходят фотографии, но тем не менее мне нравится. Раньше я занималась музыкой. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано, пела в хоре. Но, к сожалению, несколько лет назад я попала в аварию, меня сбил мотоцикл, я оглохла на одно ухо. Поэтому пришло забросить музыку, я себя не слышу.

Умная Россия: Мотоциклиста посадили?

Саша: Нет.

Саша ПаникаУмная Россия: Не скажешь нам всем, как его зовут?

Саша: Нет, его Бог накажет, если он есть. Или совесть замучает.

Умная Россия: Думаешь, у таких людей есть совесть?

Саша: Думаю, они её прячут.

Умная Россия: На этой, не столь радужной ноте, пожелаете что-нибудь нашим читателям?

Саша: Я хочу пожелать, чтобы все как можно больше читали, в первую очередь.

Умная Россия: Стоп. А что ты читаешь? В данный момент?

Саша: На данный момент у меня несколько книг. Фредерик Бегбедер, его жесткие, но правдивые «99 франков», «Любовь живет три года», я их перечитываю десятки раз. Последнее произведение я перечитываю уже двенадцатый раз, потому что мне нравится. Каждый раз, когда я читаю, представляю себя на месте героев. Очень здорово, на самом деле, если пишешь книгу, которая оставляет такие впечатления. Читаю Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа». Книга безумно интересная, невероятная, но так тяжело дается. Вообще читаю разноплановые произведения. Люблю Пушкина, особенно его «Метель». У меня хорошее воображение, я все представляю в голове. Моделирую ситуации и тому подобное. Для меня книга интереснее, когда в ней описывается множество деталей. Хочу чтобы больше людей читали, становились умнее, тренировали свою память, грамматику. Бесит, когда люди пишут неграмотно. Я ругаюсь со всеми своими друзьями, чтобы они писали грамотно, чтобы они читали, на худой конец, хотя бы пользовались автокорректором. Лучше не пишите мне с ошибками! Особенно орфографические ошибки! Ужас! И второе пожелание. Если вы хотите чего-то добиться в жизни, то вам нужно ставить цели и добиваться их, и не искать помощи у кого-то, а верить только в себя. Надейтесь на свои силы. Все зависит от тебя. Ты хозяин своей жизни. Если что-то происходит плохое, не надо сваливать вину на остальных. Потому что мы сами портим себе жизнь, мы сами делаем себя счастливыми. Всё.

Умная Россия: Спасибо большое за интервью!

Беседовал Вячеслав Суханов