Идеология протеста | Умная Россия

Идеология протеста

Протест – решительное возражение против чего-то, несогласие с чем-либо.

Обычно понятие «протестные движения» характеризует период второй половины 20 века. Именно тогда появилось сразу три ярких протестных движения: «новые левые», феминизм и экологическое движение.

Стоит отметить, что с 20 века протесты стали возникать не только из-за разницы в политических убеждениях, но и из-за плюрализма общественного поведения, образа и стиля жизни людей, многообразия субкультур, у каждой из которых своё мироощущение и мировоззрение.

Итак, разберём подробнее основные протестные движения, возникшие в 1960-х гг.

«Новые левые» – движение, основа которого – многочисленные молодёжные группировки, борющиеся с властью технократической элиты (научно-технические специалисты), «буржуазными ценностями общества потребления», а также с ограничением человеческой индивидуальности и свободы самовыражения.

Феминизм – очень распространённое и в наше время движение, направленное на достижение равноправия женщин и мужчин и преодоление сексизма. Становление идеологии феминизма происходило на протяжении всего 20 века. Первоначально женщины требовали предоставить им юридическую самостоятельность и избирательное право, а также боролись не с мужским сексизмом, а с эксплуатацией женщин в капиталистическом обществе. Очень известной в то время была фраза Симоны де Бовуар: «Женщиной не рождаются, ею становятся». Эти слова доказывают, что женщина способна достичь ничуть не меньших успехов, чем мужчина, если общество перестанет заострять внимание на её физиологических особенностях и относиться как к «недочеловеку». Цели, которые поставили перед собой женщины того времени, успешно достигнуты. Однако даже сейчас существует ряд государств, накладывающих ограничения на избирательное право женщин, например Ватикан, Бруней, Ливан, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Идеи Симоны де Бовуар послужили основой для формирования в 1960-х гг. феминистского движения либерального толка, представительницы которого считали, что решить «женскую проблему» можно через «демифологизацию женственности», отказ от представления об «особых», «исключительных» функциях женщины. Вскоре появился и радикальный феминизм, ключевым образом которого стал «мужчина-угнетатель».

Экологическое движение было наименее радикальным из всех вышеописанных. Его основой было представление о единой планетарной экосистеме: чтобы пасти мир и уберечь планету (вместе с человечеством) от катастрофы, необходимо сократить потребление, перестать выкачивать из планеты все ресурсы, перейти на более экологичный образ жизни. Организационно «зелёное движение» оформилось лишь в 1970-х гг., разделившись на два направления: «Green Peace» и экологические партии. Если «Green Peace» известен своими протестами и эксцентричными акциями, то экологические партии вели более умеренную борьбу, используя парламентские методы (их программные установки призывали к защите окружающей среды, сбалансированию экономического роста).

Идеология протеста – это желание людей бороться с несправедливостью мира и сделать его лучше, идя против власти и общественных установок.

Автор: Алина Столбова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/Fwlx9

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх