Город тестирует электробус от «Синары»

Санкт-Петербургское ГУП «Пассажиравтотранс» приступило к тестированию нового образца электробуса от холдинга «Синара — Транспортные машины» (СТМ) с запасом хода без подзарядки до 250 км. В ГУП не исключают закупку данных моделей в рамках тендеров после прохождения сертификации, запланированной на 2023 год. В 2024 году город планирует открытие первого электробусного парка. Сейчас на линии работает 11 электробусов поставщика Volgabus. По мнению экспертов, электробусы от СТМ будут конкурентны как по цене, так и по характеристикам.

СТМ приступил к проведению заводских испытаний электробуса «Синара-6253». Тестирование техники проходит в Санкт-Петербурге совместно с СПб ГУП «Пассажиравтотранс». За рулем побывал вице-губернатор Кирилл Поляков. «Электробус может преодолевать до 250 км без подзарядки — абсолютный рекорд для российского транспортного рынка. Испытания будут идти полгода, а сертификация электробуса запланирована на 2023 год»,— написал господин Поляков в своем Telegram-канале.

Как уточнили  в пресс-службе ГУП «Пассажиравтотранс», характеристики нового электробуса, заявленные производителем, полностью соответствуют техническому заданию, разработанному «Пассажиравтотрансом» для закупки подобной техники. «Более того, некоторые решения, которые сегодня реализованы в новинке, могут войти в техзадание для закупок следующих партий (крепление сидений, подсветка дверей для повышения безопасности). Если испытания подтвердят заявленные параметры, безусловно, производитель сможет принять участие в аукционах, но поставщик, согласно законодательству, будет определяться только по итогам торгов»,— подчеркнули в пресс-службе.

Там добавили, что с 2019 года «Пассажиравтотранс» эксплуатирует электробусы с ночной зарядкой. Предприятием наработан положительный опыт, поэтому есть планы расширения применения электробусов на маршрутной сети. Сейчас в автопарке № 2 работают 11 электробусов. Как ранее сообщал «Ъ-СПб» (см. «Ъ-СПб» от 06.02.2019), первые 10 электробусов были закуплены одним лотом. Сумма контракта составила 214 млн рублей, а единственным участником конкурса выступил ООО «Бакулин Моторс Групп» (автобусы под маркой Volgabus). Согласно техзаданию, электробусы располагают запасом хода протяженностью не менее 240 км при температуре +10°С. В этом году Volgabus стал единственным претендентом на поставку и дизельных автобусов для «Пассажиравтотранс». Эксперты отмечали низкий уровень интереса к конкурсу со стороны компаний-производителей из-за проблем с поставками иностранных комплектующих.

Впервые холдинг «Синара — Транспортные машины» представил электробус на площадке международной промышленной выставки «Иннопром» в июле 2022 года. Салоны транспортных средств снабжены USB-слотами для подзарядки мобильных устройств, системами информирования, откидной аппарелью и функцией книлинга для маломобильных групп населения, беспроводным доступом в интернет по технологии Wi-Fi, дополнительным многоуровневым освещением, климатическими системами, анатомическими сидениями с антивандальным покрытием, дверной системой «антизажим» и автоматическими системами пожаротушения. Более того, дверные проемы расширены на 1400 мм, уровень потолка приподнят на 80 мм, а площадь остекления увеличена по сравнению с аналогами на 15%. Все это создает дополнительный эффект «простора» и «воздуха» внутри салона.

Сейчас, по словам аналитиков, при выходе новой модели «Синары» рынок станет более конкурентным. Для города это положительный момент, учитывая, что были заявлены планы по открытию первого электробусного парка в 2024 году со способностью вмещать до 420 экологичных автобусов. По словам генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, переход на электротранспорт — это общемировой тренд.

«Для Санкт-Петербурга — это перспективное направление, в котором, в отличие от Москвы (поставщики КамАЗ и ГАЗ), он отстает. Сегодня есть ряд производителей электробусов, но преимущество “Синары” является масштаб холдинга и формирование технологических компетенций внутри всех основных подразделений. Сейчас в условиях санкционного давления стало существенно сложнее приобретать зарубежные компоненты и в этом плане “Синара”, которая сейчас эффективно реализует программу импортозамещения в той же “Ласточке”, выигрывает. Преимуществом будет высокий уровень локализации и компетенции, обеспечивающих возможность работы в рамках контрактов жизненного цикла, фактически обеспечивающий гарантии работоспособности техники. О стоимости говорить рано, но очевидно, что она будет конкурентоспособна с представленными сейчас на рынке моделями»,— комментирует господин Бурмистров.

В «Пассажиравтотрансе» добавили, что срок полезного использования автобуса с электрическим двигателем составляет 15 лет, в отличие от других автобусов, которые амортизируются в течение семи лет.

«Поэтому для оценки экономической эффективности нужно брать во внимание не начальную цену, которая несколько выше относительно газовых и дизельных автобусов, а стоимость владения. Здесь экономия достигается за счет низкой цены электроэнергии, получаемой напрямую от ФСК, и более простой конструкции электробуса, что сокращает затраты на техобслуживание и не требует, например, замены жидкостей, масел»,— подчеркивают в пресс-службе ГУП.

Автор: Алла Михеенко

Источник: Коммерсантъ

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/CpgAr

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх