ЕГЭ в России: что нужно знать об экзамене | Умная Россия

ЕГЭ

Единый Государственный Экзамен, по – другому его все именуют ЕГЭ. Для выпускников, на самом – то деле, этот экзамен не является лёгким и многие его не на шутку бояться. Совсем недавно ЕГЭ в нашей стране отпраздновал ровно 10 лет. Это событие именовалось 1 января 2019 года. Солидная дата.

ЕГЭ позволяет оценить знания всех выпускников по высшей шкале объективности. Аналоги данного экзамена уже существуют и в других странах, таких как Англия, США, Германия, Китай, Франция и другие. Придумал для многих «ненавистный» экзамен Владимир Филиппов. На тот момент он являлся главой Министерства образования и, как понятно, именно он начал проводить эту масштабную реформу. Первоначальной целью ЕГЭ было уничтожение коррупции в школьных учреждениях и Вузах.

Стартовал первый пробный экзамен в 2001 году и проводился на территории не многих республик и городов Российской Федерации. На сегодняшний день ЕГЭ проводится повсеместно. Первично ЕГЭ сдавали около 30 тысяч человек, но уже в 2006 году в едином государственном экзамене поучаствовали более 79 регионов России, более 750 тысяч учащихся. К 2008 году это число стало превышать миллион. В 2009 году издаётся поправка в законе «Об Образовании», в которой гласилось, что ЕГЭ становится обязательным экзаменом для всех выпускников.

Конечно для выпускников это некий стресс, учителя и преподаватели как могли и помогали. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Устанавливаются камеры и заглушки интернета, строгая система металлопропускников, все это немного будоражит. ЕГЭ сейчас, по мнению ряда экспертов, объективная система проверки знаний учащихся, выпускников и т.д. Вы согласны с этим? Чтобы получить золотую медаль, мало иметь аттестат с отличием, нужно еще и сдать ЕГЭ на высокие баллы.

Есть и положительные стороны. Благодаря данному экзамену провинциальные ребята также могут претендовать на поступление в столичные ВУЗы. В 2019 году в экзамене произошли существенные изменения. Что касаемо математики, теперь нельзя сдавать и базовую математику и профильную одновременно, что – то одно на выбор. Что касаемо иностранных языков, предложен ещё один язык к сдаче в ЕГЭ – и это китайский. Как мы видим единый государственный экзамен постоянно меняется и совершенствуется. Что же нас ждёт в ближайшее десятилетие?

К 2022 году сдача иностранного языка станет обязательной, т.е. учить немецкий, английский или французский придется усерднее. Также, скорее всего будет принят во внимание вопрос об обязательной сдаче предмета – истории. Также на сегодняшний день рассматривается вопрос о введении обязательной устной части в абсолютно все сдаваемые предметы. В то же время учащиеся выпускных классов смогу сдать ЕГЭ не только по окончанию школы, но и во время учёбы уже попробовать свои силы и знания.

На данный момент ведутся споры, действительно нужно это ЕГЭ или всё же можно обойтись и без него. Кстати, одной из задач при введении ЕГЭ заключалась в том, чтобы дети не только имеющие богатых родителей могли получать высшее образование, но абсолютно все слои населения. И эта цель достигнута. Многие эксперты утверждают, что через 10 лет ЕГЭ не будет, так как в этом просто-напросто не будет необходимости. Но задача президентом поставлена такая, чтобы Россия была в ряде лучших стран, обеспечивающая своему населению достойное образование, которое будет пользоваться авторитетом на международном уровне. Да, действительно, каждая страна хочет быть лидером и не только в политическом плане, но и в интеллектуальном. Достижима ли эта цель? Думаю, да. И в первую очередь все зависит от нас. Мы должны стремиться обеспечивать красивую и умную нацию.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/OkxKB

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх