Переработка трупов в удобрения: кощунство или норма? | Умная Россия

Человек как удобрение?

Вашингтон стал первопроходцем в рациональном использовании мертвых человеческих тел в США. Наконец-то появилась альтернатива ленивому гниению на кладбище и стремительному превращению в прах. В штате вышел закон, который вступит в силу в следующем году и позволит превращать тела умерших в компост.


Общественность давно обратила внимание на распространение подобного метода прощания с покойными и была в ужасе от того, куда катится этот мир. Но перед тем как разрываться от негодования и хвататься за голову, стоит разобрать все плюсы и минусы данной проблемы. Из положительного стоит отметить, что практически любая погребальная служба требует значительных финансовых затрат (8 тыс. долларов в среднем), в то время как переработка тела усопшего обойдется дешевле, приблизительно в 5 тыс. долларов.

К плюсам можно также отнести экономию городского пространства, меньше кладбищ – больше свободных земель для иного рода деятельности. И в-третьих, это вклад в защиту окружающей среды от вредных воздействий. Ведь процесс кремации хоть и стоит дешевле компостирования тел, но сопровождается значительным выбросом парниковых газов в атмосферу. Более того, объем энергии, затрачиваемый на кремацию лишь одного тела, сопоставим со среднемесячным отъемом потребления энергии человеком. 


Католическая церковь высказалась против законопроекта, заявив, что компостирование приравнивается к осквернению человеческих тел и полностью противоречит церковной доктрине. Хотя, многие религиозные традиции поддерживают концепцию единения человека с циклическим ритмом природы.


Технология незамысловатая, подобна той, что фермеры используют для переработки умершего скота. Тело помещают в стальную ёмкость, заполненную травой, древесиной и соломой. По истечении 4 недель родственники усопших могут забрать получившийся материал и использовать как удобрения в своём саду. Звучит немного дико. Но вырастить дерево на «особенном» компосте, как и развеять прах над землёй, где вырастет это же дерево – оба варианта имеют право на существование и ведут к одной цели, не правда ли? Тут дело привычки и возможности выбора альтернативного варианта, которых становится всё больше.

0

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх