Причины возникновения и последствия алкоголизма | Умная Россия

Болезнь от «градуса». Причины возникновения и последствия алкоголизма

Наши авторы разобрались, почему замыкается порочный круг одной из главных болезней современности.

Стеклянные и пластиковые, яркие и затемненные тары с алкоголем продаются в каждом уголке нашей страны. Общедоступность продукта говорит о его необходимости, ведь спрос рождает предложение, и это не случайно.

К чему приводит пьянство?

Казалось бы, частный случай… Бытовое пьянство, длящееся у Михаила Н. в течение многих лет, превратилось в настоящий алкоголизм. Но это часто встречающаяся в России история: во второй половине девяностых он потерял работу. Числился электриком в институте связи. В силу характера не мог решать вопросы кулаками и кастетами, поэтому в кругах, где водились деньги, не прижился. Потом перебивался случайными заработками: то бомбил по ночам, то чинил в магазинах проводку, но всё больше выпивал. Со временем продал побитую «девятку», бросил все попытки найти работу. Семью (жену и двух детей) он потерял в последнюю очередь, но, кажется, даже и не заметил этого. Бывшая жена и дочь рассказывают: 

—  Это было невозможно терпеть, но терпеть приходилось: постоянные скандалы, драки. Он поднимал нас с детьми среди ночи, кричал, что это его квартира, чтобы я убиралась. Мы убегали к соседке на этаж выше, ждали, пока он заснёт, и возвращались. Идти было некуда. Потом я поняла: бежать надо даже «в никуда», иначе, когда появится место, куда уйти, уходить будет некому пришибёт. После очередной драки я лежала в больнице с сотрясением, и подруга привела ко мне Аню (дочь), а ей лет шесть было, и вот смотрит на меня маленький человек такими грустными мудрыми глазами и говорит: «Мам, давай уедем. Хоть к бабушке в деревню. Я там в школу буду ходить, давай уедем». Меня тогда как током ударило.

Фото:pixabay/klimkin

—  Папу хорошим я не помню. Диме (старшему брату) он, как говорит мама, «ещё достался», а мне нет. С детства мне было стыдно, что он мой отец, было стыдно, когда знакомые из школы нас видели вместе. Он сильно пил с моего раннего детства, сейчас мне 20, а он всё пьёт. Он пропустил всю мою жизнь: детский сад, первый класс, выпускной, поступление в университет. Он, конечно, знает об этих событиях, но поверхностно, как сводку новостей. Детство было не сахар: он сильно бил маму, я висла у него на руках, визжала, чтобы не трогал. Когда Диме было лет 17, они сильно подрались, брат заступился за маму, а отец спустил его с лестницы. До сих пор перед глазами картина: сидит взрослый высокий парень, ему мажут спину зеленкой, а он взахлёб плачет, аж из носа течёт. Так что я мечтала, чтобы мы уехали. Диме, думаю, труднее,- он отца потерял. То есть он у него был, лет семь, правда, но был. Настоящий, добрый, катал на каруселях, учил велосипед чинить, остались кассеты, где они на видео блины пекут, в речке купаются. И потом, когда это закончилось, когда отец стал терять человеческий облик, Дима страдал, я думаю. А я не страдала. Я отца ненавидела, а сейчас мне его жаль, но это какая-то отстраненная жалость, то есть я его навещаю, могу еды приготовить, но меня не оставляет чувство, что это был его сознательный выбор. Мама всегда просила нас плохо не думать об отце, пыталась объяснить, что это жизнь так сложилась, трудные обстоятельства, говорила: «Вырастешь – поймёшь». А я выросла и все равно не понимаю: чем водка лучше остальной жизни? Он ведь моряком был, три года на подлодке прослужил. В Северном Ледовитом океане выстоял, а в бутылке утонул, подводник хренов.

Причина заболевания — в нас самих

По утверждению доктора медицинских наук Александра Немцова, в России до 40 % мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным. При этом из них алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а каждый второй россиянин выпивает не менее двух раз в неделю. Вот наша реальность!

Фото: pixabay/rebcenter-moscow

Каковы причины злоупотребления алкоголем? Об этом рассказал Дмитрий, наставник группы анонимных алкоголиков «Аргентум – ДА». Этот человек не понаслышке знает о «градусной» проблеме, так как сам зависел от алкоголя:

«Все мы родом из детства»,— начинает повествование Дмитрий русской пословицей.— проблемы личности начинаются с первой ступеньки социума – с семьи. И если родитель пьёт – это уже деструктивная семья. В таком случае над человеком с детства совершается психологическое, а возможно и физическое насилие. Ребёнок замыкается в себе и выходит таким во взрослую жизнь.

Теперь представим такую ситуацию: вечеринка, алкоголь. Девять из десяти человек повеселятся и забудут, а один, тот самый из деструктивной семьи, сделает для себя открытие: им станут дьявольские оковы спиртного. С ними он сделался более раскрепощённым, а это как раз то, чего не хватало для уверенности в себе. У молодого человека в подсознании отложилось, что алкоголь решает одну из его психологических проблем – замкнутость. Кто-то выпьет и остановится, но подростку с тяжелым безрадостным детством сделать это гораздо сложнее. Это болезнь био-социо-духовная.

С малолетства мы наблюдали весёлых родственников с рюмочками за коричневым СССРовским столом «для праздников», «крутых» мальчишек за гаражами с банкой энергетика с содержанием этанола, либо дедушек, которые лежат где-то около вокзала с бутылкой водки. Это откладывается в подкорке, но проявляется у всех по-разному. Для кого-то это становится красным светом, а другие становятся такими же примерами уже для будущих поколений.

Важно не поддаваться привычкам общества, хотя сделать это не так и просто. Подростки – наиболее уязвимая категория людей, так как в этот период жизни хочется попробовать все её «прелести» на вкус, в прямом смысле. К этому напрямую относится алкоголь. Шумные весёлые тусовки, ощущение, будто ты взрослый и независимый. Это укрепляет самооценку, повышает авторитет перед сверстниками, ведь так круто хвастаться тем, что ты вчера «гулял» с друзьями. Сначала это кажется безобидным, но потом подростковые вечеринки перетекают во взрослый алкоголизм. Человек не замечает, что ему уже 27, а он до сих пор выпивает по выходным с друзьями, а потом после работы, а потом и вовсе один ежедневно.

Фото: pixabay/lechenie-narkomanii

Алкоголь – замкнутый круг. Сначала ребёнок видит родителей или окружающих выпившими, далее развивается юношеский максимализм с тягой к приключениям, заканчивающейся болезнью, которая разрушает организм и губит жизнь. Каждый наделён правом сделать выбор.  Разорвать оковы алкоголя – возможно. Если захотеть.

Как освободить себя от оков зависимости?

В первую очередь, человек должен сам прийти к тому, что он зависим от спиртного, и что эту проблему необходимо устранить, иначе лечение будет неэффективным. Это один из самых важных шагов, направленных на борьбу с зависимостью от «градуса». Как показывает практика, всякого рода запреты, будто закрытое цензурой пиво в советском кино или штраф за рекламу крепкого алкоголя на баннерах, в дневное время на федеральных каналах не приводят к желанному результату. В центре организации борьбы с алкоголизмом, видимо, думают, что «формирование» установки на здоровый образ жизни развеивает мифы, связанные с зависимостью. Но корень индивидуальной проблемы кроется в самом человеке: нельзя подвести всех под общую черту. В этом плане велика роль деятельности средств массовой информации и «обществ трезвости», поскольку людям свойственно уподобляться экспертам. Однако здесь воздействие на алкоголиков чаще всего так же одинаково, что совершенно неправильно.

В общем, средства пресечения алкогольной зависимости можно разделить на специфические и неспецифические. Первый вид профилактики использует способы, которые прямо направлены на процесс потребления. Среди них чаще всего используют кодирование. Это одна из наиболее радикальных мер. Далее следуют санитарное просвещение, а также запрет на продажу спиртного после 22 часов. Плюс возрастное ограничение, подразумевающее покупку алкоголя только совершеннолетними гражданами. Из административных наказаний, которые направлены на борьбу с зависимостью, можно выделить штрафы и лишение премий.

Фото: pixabay/Alexas_Fotos

Средства косвенной профилактики влияют на уменьшение потребления алкоголя. Здесь важно психологическое воздействие на пациента. Это подчеркивает их высокую эффективность, так как сохраняется индивидуальный поход. К данным средствам относится повышение уровня благосостояния и культуры. На поправку может пойти человек, который посещает тренинги со специалистами. Таким образом, формируется установка на здоровый образ жизни. Во-вторых, снижению зависимости может способствовать получение какого-либо образования. Необязательно высшего, разумеется. Это может быть кружок по фотографии или актёрские курсы. Важно, чтобы человеку с зависимостью это было интересно и притупляло желание вновь «присосаться» к горлышку стеклянной бутылки.

Алкоголизм – заболевание в большей мере психологическое. Важно знать, в какой именно момент ментальное расстройство пустило свои корни , чтобы его можно было устранить как можно более безболезненно для пациента. И здесь не обойтись без помощи, которую в состоянии оказать лишь высококвалифицированные эксперты. Для любой личности необходимо осознавать, что за каждой лишней рюмкой скрываются годы неприятной медикаментозной и ментальной терапии.

Автор: Ирина Маркина, Ольга Хохлова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/8FNgv

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх