Почему мы стали жить дольше? | Умная Россия

Почему мы стали жить дольше?

Люди стали жить намного дольше, чем раньше. Почему и по каким причинам происходят подобные изменения? В какой исторический отрезок времени мы можем заметить снижение смертности и что послужило рычагом силы данного феномена? Какие труды и заслуги в области науки, медицины, образования привели нас к тому, что жизнь человека стала более продолжительной?

 «В пользу предположения об увеличении продолжительности человеческой жизни мы не находим ни одного постоянного, достоверного признака с момента сотворения человека до настоящего времени» (Malthus T., An Essay on the Principle of Population). У демографа и экономиста Томаса Мальтуса были все основания высказывать данные предположения. Но с невероятной скоростью данное утверждение перестало быть верным и актуальным. Английский врач Эдвард Дженнер пишет в брошюре о прививке коровьей оспы, благодаря которой можно вести отсчет истории небывалых побед человека над смертью. И уже в XVIII веке население Европы ощутило на себе некоторое снижение смертности.

XIX век в Европе, стал веком открытий и больших побед в области медицины. «Охотники за микробами», которые шли по пути, проложенному Дженнером, улучшение условий жизни, благоустройство населенных пунктов, распространение правильных гигиенических представлений, развитие медицинского образования и рост числа врачей — привели к тому, что смертность наконец оторвалась от своего традиционно высокого уровня и стала снижаться, а продолжительность жизни — расти. Менялась «эпидемиологическая модель смертности», структура патологии и причин смерти. Люди стали умирать не от прежних причин. Потому процентное соотношение смертности и заболеваний в разных человеческих жизненных периодах также значительно изменилось. 

Перемены были стремительными. Уже в первой половине XX века быстро увеличивается число стран, где показатель смертности младенцев до года снизился на 15%. Сейчас в странах с низкой смертностью на первом году жизни умирает не более 3–5 новорожденных.

Одновременно, но в более низком темпе, снижалась смертность и в других возрастах. Россия в конце XIX века еще стояла на месте: в 1896–1897 годах продолжительность жизни мужчин — 29,4 года, женщин — 31,7 («Население России за 100 лет» (1897–1997). Статистический сборник. Росстат, 1998). В то же время во многих европейских странах, в США, Австралии и Новой Зеландии этот уровень уже тогда был далеко позади: средняя продолжительность жизни превышала 40, 45, а кое-где и 50 лет.

Но XX век превзошел все ожидания. Если в 1960 году страны с продолжительностью жизни в 70 лет для обоих полов были членами немногочисленного привилегированного клуба, то в 2010–2015 годах число таких стран достигло 125. Кроме того, появилось более 30 государств, в которых продолжительность жизни для обоих полов превысила 80 лет.

 В XXI веке согласно подсчетам ученых, средняя продолжительность жизни людей обоих полов из всех стран мира выросла на 6,2 года (с 65,3 года в 1990 году до 71,5 года в 2013 году). Ожидаемая продолжительность здоровой жизни увеличилась на 5,4 года (с 56,9 до 62,3 года).

Если говорить о нашей стране, то статистика утверждает: россиянам удалось преодолеть яму начала 2000-х годов. В 1990 году мужчины могли жить без серьезных проблем со здоровьем на протяжении 57,3 года, в 2005-м этот показатель упал до 52,3 года, но в 2013-м достиг значения 58,9 года. Для женщин средняя продолжительности здоровой жизни в 1990 и 2005 годах составляла 64,8 и 62,7 года соответственно, увеличившись до 66,6 года к 2013 году. Под напором лекарственных препаратов ослабили свои позиции заболевания, распространенные в тропических странах, за исключением двух — болезни Шагаса (распространяется клопами и поражает кожу и веки глаз), а также лейшманиоза (человек заражается через укус москита, а само заболевание поражает кожу, становясь причиной формирования язв). Реже люди стали страдать и от заболеваний, передающихся половым путем: гонореи, хламидиоза, герпеса, сифилиса. Количество отнимаемых ими у человека лет сократилось на 13,5%. Что касается вируса иммунодефицита человека, то здесь динамика довольно нестабильная.

Исходя из полученных данных, ученые делают вывод: мировая система здравоохранения становится только лучше, о чем свидетельствуют растущая продолжительность жизни населения Земли, а также грандиозные успехи в борьбе с инфекционными, и вирусными заболевания. По мимо этого, продолжительность жизни растет, несмотря на то что целый ряд серьезных проблем со здоровьем теперь, в начале XXI века, возникают в более раннем возрасте. Это значит, что определенный прогресс человечество сделало и в борьбе с ними.

Исследователи предупреждают: тенденция увеличения средней продолжительности жизни и сокращения средней продолжительности здоровой жизни будет сохраняться и в будущем, поэтому правительствам всех стран мира следует обратить особое внимание на состояние и развитие систем здравоохранения.

Автор: Стадник Нина

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/RGJKN

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх