Как улучшить ментальное здоровье
К сожалению, каждому из нас в течение жизни приходится сталкиваться с различными психологическими проблемами, которые не всегда получается самостоятельно решить. Психические расстройства заметно усложняют жизнь человека, заставляя его закрываться в себе, отдаляться от общества и в целом чувствовать себя плохо не только ментально, но и физически.
Именно поэтому нужно научиться заботиться о своем ментальном здоровье, беречь его и знать, к какому врачу стоит обращаться в случае необходимости.
Ментальное здоровье, прежде всего, определяет душевное состояние человека, а именно его благополучие. Психологически здоровый человек способен полноценно жить, радоваться, любить, работать, осознавать суть и важность своего существования. Однако если этого делать не получается, можно прийти к выводу, что человек ментально нездоров. Хотя это вовсе и не означает то, что его состояние стоит оценивать как критическое, приписывая диагнозы из области большой психиатрии, такие как паранойя, биполярное расстройство и прочее.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения выделяют несколько критериев для определения состояния психического здоровья человека.
Прежде всего это ощущение собственной целостности, постоянства и единства, то есть способность чувствовать себя значимым и уникальным, стремится к независимости. Также акцентируется внимание на способности идентично реагировать на происходящее в похожих ситуациях – если реакция каждый раз кардинально меняется, то на это непременно следует обратить свое внимание. Это относится и к умению человека контролировать свое поведение, эмоции.
Немаловажным является и восприимчивость человека к самоанализу, критическое отношение к себе. Человек должен уметь отвечать на вопрос: «Что со мной происходит?». Ведь понимать и осмыслять свое текущее состояние необходимо для сохранения психического здоровья.
Но как же может нарушиться ментальное здоровье? Для этого есть целый ряд причин – начиная от стресса, образованного из-за семейных и личностных проблем, заканчивая черепно-мозговой травмой, которая в том числе может привести к психическим нарушениям. Да и сами ментальные проблемы проявляются совершенно по-разному. Например, у кого-то может просто снизится самооценка и наблюдаться плохое настроение в течение длительного периода, а кто-то будет страдать из-за жутких нервозов. Однако стоит понимать, что не все негативные эмоции и чувства непременно означают симптом болезни.
Каждый из нас время от времени испытывает неприятные эмоции, такие как грусть, страх или гнев. Но если эти состояния мешают жить, то это уже может быть симптомом ментальной проблемы. Например, если вы уже в течение трех недель замечаете беспричинное подавленное настроение, или в метро вы неожиданно ощущаете неописуемый страх, заставляющий вас ехать до нужного места на час дольше, но только по земле. Когда у вас не получается заснуть уже несколько ночей подряд.
Ни для кого не секрет что потеря психического здоровья существенно влияет на качество жизни, сопровождая человека потерей аппетита, хронической усталостью, нервозами, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, тревогой, агрессивностью, ощущением неполноценности и опустошенности, потерей самооценки и самообладания.
Разные, но взаимосвязанные между собой уровни функционирования обеспечивают состояние личности. А именно биологический, психологический и социальный уровень.
Биологическое здоровье ориентировано на равновесие функций всех внутренних органов и их адекватное реагирование на воздействие внешней среды.
Психический уровень здоровья связан с личным контекстом, где личность человека отражается как психическое целое. Гармоничное сочетание всех существенных свойств, составляющих личность, придают ей устойчивость и уравновешенность. Социальное окружение, в том числе, как положительно, так и отрицательно, влияет на психическое здоровье. Только люди со здравой психикой способны ощущать себя активными участниками общественного строя.
Например, у специалистов сферы рекламы и связей с общественностью риски нарушения ментального здоровья связаны со следующими факторами: напряженными условиями труда, которые подразумевают в себе необходимость решать сложные творческие задание за короткий промежуток времени; анализ огромного потока цифровой информации; необходимость постоянного общения с сотрудниками, клиентами, руководством, СМИ и т.д., большой процент сидячей работы.
Первоначальная профилактика включает в себя оптимизацию организации служебной деятельности, проведение мероприятий, направленных на снижение профессиональных стрессов. Вторичная профилактика включает в себя работу психолога с разными группами сотрудников, уже испытывающих некое влияние неблагоприятных факторов. Третичная профилактика предусматривает работу с отдельными сотрудниками, проявляющими признаки ментальных проблем.
Методы психопрофилактики основаны на проявлении обратной связи, в которой сознательное усилие нейтрализует негативную бессознательную реакцию организма на стрессовый или травмирующий фактор. Профессиональная помощь психолога основывается на работе со смыслом жизни, ценностях, применение и обучении методам психогимнастики, способам самопомощи.
Так как же сохранить и укрепить свое психическое здоровье?
Прежде всего, не стоит забывать об всех известных советах для поддержания общего здоровья. Например, очень важно чередовать работу и отдых, умственную и физическую нагрузку, поддерживать здоровый сон и питание. Кроме того, не стоит забывать включать спорт в свою жизнь, заниматься физкультурой и активным хобби, избегать вредных привычек.
Немаловажно работать и со своим мышлением – стремиться к позитивному взгляду на жизнь. Прекратите постоянно накручивать себя негативной информацией и научитесь радоваться мелочам, обращать внимание даже на незначительные вещи, будь это хорошая погода или встреча с другом. Большое значение имеет поддержка дружеских и доверительных отношений с другими людьми.
Научитесь управлять своими эмоциями и гневом, чтобы уметь регулировать свое поведение изнутри. Выберите то окружение, которое будет отвечать всем вашим психологическим требованиям. Критически оценивайте свои способности, знания, наличие времени и не ставьте невыполнимых задач. В тоже время не погружайтесь в «болото», двигайтесь вперед, учитесь новому.
Не оставляйте без внимания хобби и увлечения, которые помогут провести с пользой время и подарят положительные эмоции вне работы. Кроме того, это поможет расширить круг знакомых, близких вам по духу и интересам.
Не забывайте про занятия спортом, обязательно найдите время в своем графике, включите в него хотя бы ежедневную утреннюю гимнастику. Ведь упражнения не только укрепляют мышцы, но и способствуют образованию в организме биологически активных веществ, которые поднимают настроение и дают энергию.
Не следует переживать, если вы осознаете, что не в силах изменить какую-то ситуацию, ведь потерянное здоровье и нервы не помогут разрешить проблему.
Если вы чувствуете, что уже не в состоянии самостоятельно преодолеть стресс, который начинает негативно сказываться на качестве жизни, следует обратиться за помощью к специалисту: неврологу, психологу, психотерапевту, психиатру. Не откладывайте, не считайте это проявлением слабости или, что вас посчитают «психом», ищите своего специалиста, берегите здоровье.
Психолог работает с психически здоровыми людьми. Для психолога не обязательно иметь медицинское образование, в отличии от психотерапевта, психиатра, невролога. Психолог поможет разобраться в себе, найти цели в жизни, преодолеть кризисные ситуации в личных отношениях или на работе.
Невролог поможет вам при нарушении сна, головных болях, других отклонениях в центральной нервной системе. После консультации врач назначит необходимые анализы и исследования, подскажет есть ли необходимость обратиться далее к психотерапевту или психиатру.
Врач-психотерапевт поможет при наличии выраженных психосоматических симптомов, таких как нарушение сна, потеря аппетита, тревожные состояния, депрессия. Психотерапевт проводит лечение беседой, помогает найти первопричину расстройства и обучает методикам, которые помогут преодолеть кризисную ситуацию. При необходимости назначит медикаментозное лечение. При выборе специалиста необходимо учитывать, что есть психотерапевты, которые не обладают полномочиями выписывать лекарства, обязательно уточняйте эту информацию при записи.
Врач-психиатр занимается лечением психических расстройств. Речь идет про деменцию, эпилепсию, шизофрению, маниакально-депрессивный синдром, неврозы, психозы и т.п. Полномочия у психиатра шире, чем у психотерапевта. Например, психиатр проводит медицинское освидетельствование и принимает решение о вменяемости, дееспособности человека.
Лечение у психиатра также комплексное – это и лекарства, и психотерапевтические методы, и аутотренинги.
Для поиска первопричины могут быть назначены дополнительные медицинские исследования, и при лечении будут подключены врачи соответствующих специализаций – кардиологи, эндокринологи, неврологи и т.д.
Все обследования и лечение всегда строго конфиденциальны, охраняются врачебной тайной. Насильственная госпитализация возможна только в случае социально-опасного поведения пациента.
Психическое здоровье – главная составляющая нашего здоровья, нашей жизни. Состояние психики оказывает существенное влияние на деятельность человека, его настроение, поведение, общение с другими людьми. Человеку необходимо беречь свою психику, чтобы жить счастливой и полноценной жизнью, уметь радоваться и наслаждаться своим существованием, любить, творить, быть счастливым – быть самим собой.
Автор: Александра Лексукова