Здоровое старение — активное долголетие | Умная Россия

Здоровое старение — активное долголетие

Продолжительность жизни увеличивается: человек, рожденный сегодня, имеет 50%-ный шанс дожить до 100 лет. Демографы прогнозируют, что к концу XXI века в ряде стран средняя продолжительность жизни при рождении достигнет 100 лет. При этом максимальная продолжительность жизни (около 120 лет) практически не меняется.

13 февраля на Форуме будущих технологий в рамках сессии «Здоровое старение — активное долголетие» эксперты обсудили вопросы старения, развития возраст-ассоциированных заболеваний и продления здоровой жизни.

Главный внештатный специалист гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева отметила, что старение — это сложная биомедицинская задача. Мы должны стремиться не просто к продлению жизни, но к продлению периода здоровой жизни.

Ольга Ткачева: «Сегодня мы не всегда можем идти по пути компрессии заболеваний: мы продляем жизнь людям с хроническими заболеваниями, потому что хорошо умеем их лечить. Но, ожидая роста продолжительности жизни и увеличения количества людей пожилого возраста, мы понимаем, что нам необходимо принять меры для компрессии заболеваемости.»

Эксперт добавила: старение можно понимать двояко. С одной стороны, это угасание функций человека. С другой стороны, старением называют время развития первого возраст—ассоциированного заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, деменция и др.).

Задача врачей и ученых: отодвинуть этот период и научиться измерять старение.

Ольга Ткачева: «Мы должны перейти к следующей парадигме — научиться управлять процессами старения. Мы должны научиться измерять скорость старения и влиять на нее. Понимать, что ускоряет старение и что замедляет его.»

В такой ситуации необходимо:

  • Определять не только общий биологический возраст организма, но и возраст всех органов и систем.
  • Разрабатывать индивидуальную программу, способную повлиять на старение.

Ольга Ткачева: «Сегодня разрабатывается спектр калькуляторов биологического возраста на основе различных показателей организма. А также важным аспектом работы остается изучение старения мозга и болезни Альцгеймера.»

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина отметила, что в системе диспансеризации сформированы отдельные подходы для осмотра пациентов старше 65 лет, учитывающие иные факторы риска: нарушения органов чувств, хрупкость и деменцию.

Оксана Драпкина: «Для пожилого пациента данные генетики, эпигенетики, метаболома, транскриптома, нейровизуализации смогут сформировать систему профилактики, в которую входит диспансеризация. Но и диспансеризация будет немного меняться в зависимости от индивидуальной генетической и биомаркерной траектории сохранения молодости и здоровья в пожилом возрасте.»

Главный врач Клиники превентивной медицины РНЦ хирургии им. академика Б.В. Петровского Инна Решетова подчеркнула, что в сознании общества медицина чаще всего ассоциируется с болезнями. Но все больше людей начинают интересоваться долголетием, поэтому так актуальна смена болезнецентрической модели на здоровьецентрическую, направленную на профилактику.

В целом, сессия «Здоровое старение — активное долголетие» продемонстрировала, что:

  • Продолжительность жизни увеличивается, но важно не просто прожить дольше, но и сохранить здоровье и активность на долгие годы.
  • Для этого необходимо развивать новые методы диагностики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний, а также формировать новую парадигму медицины, ориентированную на профилактику и сохранение здоровья.
Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/GtlyU

Наверх