Все ли модификации ведут к улучшениям?
ГМО – так ли страшен черт, как его малюют?
Прежде чем ответить, насколько вредны, а может и вовсе безвредны ГМ – продукты, стоит понять, что вообще собой представляет ГМО.
Генетически модифицированные организмы — организмы, геном которых был искусственно и целенаправленно изменен введением определенных генов другого живого организма, не обязательного родственного, методами генной инженерии. Эти изменения производятся с целью улучшить свойства уже существующего продукта, так, например, для сельскохозяйственных культур это повышение устойчивости к вредителям, увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых качеств.
Отношение к ГМО – одна из самых спорных тем в обществе. По данным ВЦИОМ более 80% населения нашей страны настроены резко отрицательно против генных модификаций в продуктах питания. На западе, к слову, отношение людей ничуть не лучше, более 90 процентов опрошенных в США, Германии, Франции высказывают негативное мнение по поводу употребления таких продуктов.
Основным аргументом, которым апеллируют ГМО – ненавистники, что вмешиваться в организмы, добавляя в них всякую «химию», чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества продукта – противоестественно и вредно. Но, на деле все выходит куда сложнее. В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы. Значительны доли модифицированной пшеницы, табака, картофеля, клубники.
На сегодня уже 12% всех земель планеты сельхозназначения заняты модифицированными культурами.
Начиная с 16 века, агрономы, методом проб и ошибок открыли селекцию – создание растений – гибридов, устойчивых к вредителям и приносящих больше урожая. С развитием науки и появлением генной инженерии, появились более совершенные методы, позволяющие ученным в несколько раз быстрее выводить новые сорта или полезные свойства растений.
Ярчайшим примером самого крупного исследования в этой области является “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects», проведенное в 2016 году. Для выяснения, каковы же потенциальные риски использования ГМО были проанализированы более 900 научных статей, изданных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Статьи анализировались в течение двух лет комитетом из 50 ученных в сфере сельского хозяйства, генной инженерии и биотехнологий. Заключение, обнародованное ученными после всех исследований показало, что употребление ГМ-продуктов не имеет связи не с одним из серьезных заболеваний, предписываемых ранее таким продуктам, кроме того, не было установлено повышения заболеваемости в западных странах в связи с увеличением модифицированной продукции. Стоит отметить, что вопреки общему мнению, были обнаружены положительные влияния ГМО на здоровье людей, связанных с увеличением количества витаминов у населения развивающихся стран. Вывод ученых таков: ГМО не оказывает негативного влияния на живые организмы и их жизненные функции, тем более здоровье.
Автор: Колисниченко А.С.