Вредно ли пальмовое масло | Умная Россия

Вредно ли пальмовое масло

Пальмовое масло – это продукт вокруг, которого ходит множество споров о его вреде и пользе. Производители продукта заявляют о преимуществе его употребления: улучшение кровообращения, снижения уровня холестерина. Но так ли полезно его употребление?

Источником пальмового масла, является Гвинейское дерево растущее в Западной и Юго-Западной Африке. Если вы обращаете внимание на состав продуктов, косметики и бытовых продуктах, то можете заметить, что зачастую в их составе присутствует пальмовое масло. Например: в шоколаде, хлебе, маргарине, печенье, шампунях, помадах, зубных пастах. Несмотря на то, что пальмовое масло не имеет запаха и цвета, в одной ложке данного продукта содержится огромное количество питательных веществ:

  • 14 грамм жира.
  • 11 процентов от суточной нормы витамина Е.
  • 114 калорий.
  • Омега 3.
  • Омега 6.
  • Витамин К.
  • А также полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

Для поддержания здоровья следует избегать двух жиров: насыщенных и транс-жиров. Несмотря на то, что транс-жиры отсутствуют в пальмовом масле, насыщенных в нем более чем достаточно. Именно они вызывают повышенный уровень холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также инсульту. Конечно, вы не нанесете вред своему здоровью одной ложкой такого продукта, но как мы выяснили пальмовое масло содержится почти во всех товарах на прилавках обычного супермаркета. Поэтому, важно не превышать дневную норму для вашего организма.

Соответственно вред организму наносит не само пальмовое масло, а его излишнее употребление.

Рассмотрим плюсы и минусы употребления пальмового масла. К плюсам относятся:

  • Подходит для употребления в пищу вегетарианцев и веганов.
  • Богато питательными веществами.
  • Может быть использовано для изготовления различных продуктов и товаров.
  • Может нагреваться до высоких температур.
  • Несет высокий доход фермерам занимающихся производством пальмового масла.
  • Источник дохода для местной экономики.
  • Больше рабочих мест.
  • Производство биотоплива.

К минусам относятся:

  • Возможные проблемы со здоровьем.
  • Использование чрезмерного количества пестицидов и гербицидов.
  • Экологический дисбаланс.
  • Разрушение среды обитания.
  • Способствует вырубки лесов в больших масштабах.
  • Изменение климата.

На данный период времени производство пальмового масла становится все популярнее. Как мы выяснили, пальмовое масло несет не только пользу, но и вред. Акцентируя внимание именно на употребление пальмового масла в пищу можно сделать вывод, что оно не только безвредное, но даже несет в себе огромную пользу. Главное не стоит забывать, что во всем нужна мера.

Автор: Кружкова Е.А

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/TtNgv

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх