Ученые Сеченовского Университета создали первый в России обонятельный тест | Умная Россия

Ученые Сеченовского Университета создали первый в России обонятельный тест

Такой тест позволяет оценить обоняние в баллах и включает в себя запахи, хорошо знакомые населению нашей страны. Тест даст врачам возможность эффективнее лечить людей с обонятельными нарушениями и проводить более точные научные исследования.

Над разработкой теста велась командная работа. В ней принимали участие ученые кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ Минздрава России — врачи Михаил Свистушкин, Лилия Селезнева, Гая Лебедева. Научным руководителем проекта стал завкафедрой, профессор Валерий Свистушкин. За техническую реализацию отвечал Научно-технологический парк биомедицины под руководством профессора Петра Тимашева. Тест создавался совместно со специалистами ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ».

Тест включает 20 хорошо узнаваемых жителями России запахов. Главный плюс в том, что он позволяет количественно оценить субъективные ощущения пациентов и определить уровень обоняния по 45-балльной шкале. До этого времени в нашей стране такого ольфакторного теста не было. Два существующих зарубежных теста не были зарегистрированы в России. Кроме того, они не подходили нашему населению, поскольку мало кто из пациентов может узнать запах лакрицы, аниса, сыра чеддер или пунша. Разработка собственного теста стала еще более актуальной после пандемии коронавируса, когда у многих пропадало обоняние.

Теперь в перечень запахов российского теста для оценки идентификационной способности обоняния входят: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лук, клубника, лимон, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, огурец, малина, ваниль и арбуз.

Как говорят исследователи, российскому здравоохранению был необходим свой, отечественный ольфакторный тест.

«На данный момент в мире в качестве золотого стандарта приняты два зарубежных теста. Но в России они не зарегистрированы и к нам в страну не поставляются. А самое главное, что они российскому населению не подходят, так как мало кто из наших пациентов может узнать запах лакрицы, аниса, сыра чеддер или пунша. Поэтому мы решили разрабатывать собственный тест. Это стало еще более актуальным после пандемии коронавируса, когда у многих пропадало обоняние, мы пытались его вернуть и требовалось постоянно оценивать уровень обонятельной функции», — рассказала лор-врач, к.м.н., ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Лилия Селезнева.

В дальнейшем разработанная технология может лечь в основу медицинского изделия.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/1gQmG

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – ведущий исследовательский медицинский Университет России, лидер в области биомедицинских исследований и разработок, новых технологий лечения и здоровьесбережения.

Наверх