Театр Простодушных | Умная Россия

Театр Простодушных

«Театр Простодушных» и «Культурный центр ЗИЛ» организовывают совместный документальный спектакль, посвященный историям и рассуждениям о жизни членов труппы

Всего в России существует 3 крупных проекта для детей с синдромом Дауна: «Открытое искусство», «Взаимодействие» и «Театр Простодушных».

«Театр Простодушных» существует уже больше 20 лет, это первый самобытный проект, организованный для людей с синдромом Дауна. Он стал плодом длительных творческих исканий выдающегося актера и режиссера Игоря Неупокоева. Неупокоев отучился на курсе актерского мастерства во ВГИКе, какое-то время работал в «Беларусьфильме», но понимал, что его душа больше лежит к режиссуре. Он искал собственный проект, которому смог бы посвятить свою жизнь. Волей случая в 1999 году он столкнулся с компанией детей с синдромом Дауна в санатории Подмосковья и предложил им сыграть в постановке. Выбрали «Дюймовочку». Результат был ошеломительный, Игорь понял, что такие дети вполне могут дать фору профессиональным актерам. Так и родилась идея создания проекта.

На том же показе «Дюймовочки» оказалась журналистка, которая впоследствии выпустила материал по постановке. Название «Театр Простодушных» статье дал по сей день неизвестный редактор. Он так точно попал в концепцию проекта, что название закрепилось и остается актуальным до сих пор, а организаторы проекта не знают, кого благодарить за него.

Стараниями Неупокоева театр стал развиваться с большой скоростью и достиг своего расцвета уже ко второй половине 2000-х. К тому времени театр уже был неоднократно признан лауреатом разных международных конкурсов и даже приглашен на европейский фестиваль «Орфей» во Франции. Позднее популярность пошла на спад, однако Неупокоев продолжал держать его на плаву, несмотря на проблемы со здоровьем: искал помещения, договаривался о репетициях и выступлениях. Осенью 2020 года Игорь Неупокоев скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. В истории театра наступил кризис.

Помимо «Театра Простодушных» Неупокоев вел и различные другие проекты, в том числе детские. В одном из таких проектов оказался 10-летний сын его знакомых – Дмитрий Чернэ. Именно он спустя много лет станет преемником режиссера. «Игорь меня как будто готовил к этому в последний год. Он постоянно говорил мне позвонить на площадку, что-то спросить, написать письмо. Я все время был на внутреннем движке, исполнял любые его поручения. В июле он позвонил мне и сказал: “Дим, я очень хочу, чтобы ты занимался этим, потому что у меня уже не хватает сил,”» – так вспоминает Чернэ последние месяцы с Неупокоевым.

Дмитрий взял театр в свои руки. Перед ним стояло сразу несколько серьезных задач: найти собственную площадку, финансирование, оформить юридическое лицо и привлечь в проект новых людей и аудиторию. Некоторые из них до сих пор не удалось выполнить. Кризис усугубился почти сразу с приходом пандемии. Многие актеры с синдромом Дауна, которые составляют почти 90% труппы, оставались дома из-за страха заразиться Covid-19, поскольку сильнее подвержены осложнениям на сердце, почки и т.д. Кроме того, «Театр Простодушных» – это неофициальная организация, поэтому найти постоянное место и сотрудничество пока не удается. Труппа репетирует и выступает от места к месту по Москве: в библиотеках, выставочных залах…

Проект даёт людям с синдромом Дауна возможность развиваться и самореализовываться. Дмитрий Чернэ подтверждает, что у многих актеров с момента прихода улучшилась память, речь, хореография. Каждому дается лучше какая-то определенная эмоция, у каждого свой типаж. Для многих из них игра – это способ выпустить эмоции, а также почувствовать собственную значимость и найти свое место в мире. Для них нет ничего важнее аплодисментов и цветов после выступления. Однако это не единственная задача театра. Конечная цель – не просто социальная адаптация актеров, но и выход из «внутренней тусовки».

 «Я хочу сделать полную интеграцию людей с синдромом Дауна в культуру, то есть в кино, в театры…» – так видит свою миссию Дмитрий Чернэ. И положительные результаты уже есть. В числе выходцев из театра Сергей Макаров – первый в России актер с синдромом Дауна, сыгравший полноценную главную роль в фильме («Старухи», 2003 г.). Он также находится в списке международной организации CUVICUS среди 11 самых выдающихся людей с ограниченными возможностями.

«Театр Простодушных» дарит билет в жизнь. И чтобы попасть туда не нужно проходить никакой отбор: достаточно желания. Не играет роли и уровень достатка семьи. Безусловно, не только люди с синдромом Дауна могут стать членами команды. В театре играют люди с другими генетическими и психическими заболеваниями, а также полностью здоровые. В числе последних сам директор Дмитрий Чернэ, а также художественный руководитель Ольга Борисова.

Проект «Prost-O-Сложном» посвящён именно актерам. Это новый толчок в попытках выйти из длительного кризиса. Очередной показ запланирован на 28 января. Действие документального спектакля происходит на детской площадке, на которой труппа рассказывает свои истории и размышляет об обыденных вещах через призму своего уникального мировосприятия. Через эти диалоги с самими собой, они показывают, кто такие на самом деле актеры «Театра Простодушных».

Автор: Прокаева Эмма

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/nMMse

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх