Раскрутка экзотики. Куда поехать на праздники

Наш автор разобрался в сложных цифрах и туристической статистике. Делаем прогноз, куда лучше слетать в новом году.

Подводя итоги 2018 года, специалистам стало известно, что россияне стали настоящими «гурманами» путешествий. Обычной Турцией с Египтом их теперь не удивишь –  наши туристы в уходящем году выбирали более экзотические направления даже для простого пляжного отдыха. Тренды учуяли туроператоры, формирующие чартеры на чересчур высокий спрос. У многих из них получилось закрепиться на сине-зелёном рынке.

Путешествия в Оман или Гамбию несколько лет назад казались россиянам чем-то слишком экзотичным, дорогим и недоступным. Долгое время эти направления считались и правда «дефицитными», интересными лишь тем туристам, которые готовы на долгие перелеты, а также не лишенным самостоятельности. Однако уходящий год показал обратное: началась эпоха путешественников-авантюристов, жаждущих чего-то редкого и экстраординарного.

Фото:pixabay/Free-Photos

Причина смены туристического вкуса достаточно банальна. В 2018 году русские путешественники уже третий раз остаются без Египта, который ранее был королём всех направлений рынка.

Взглянем на статистику. В 2014 – Египет посетили более 2,5 миллионов россиян, что составляет 14% от общего потока. В 2015 – 1,8 миллиона: это примерно 15%. Именно тогда, после крушения над Синаем российского самолета, наше правительство прекратило прямое авиасообщение со страной и ввело мораторий на продажу организованных туров в эту страну.

В начале уходящего года ограничения были сняты, однако Египет так и не смог вернуть утерянное доверие русского туриста. Как итог, продажи путёвок составили лишь 2% от всего количества туров на новогодние праздники. Здесь также нельзя обойти рост цен: неделя с перелетом встанет путешественнику до 110 тысяч рублей, если рассматривать «all inclusive».

Те, кто привыкли проводить каникулы в Хургаде, переключились на Турцию. Однако туры в знакомые Бодрум и Анталью подорожали на четверть.

В этом плане ожили такие направления, как Куба, Мексика и Доминиканская Республика. Сюда туроператоры могли самостоятельно сформировать чартеры. По данным погранслужбы ФСБ, в январе-сентябре поток наших соотечественников на Кубу увеличился на 36%, то есть более 63 тысяч человек. Это было своеобразной реанимацией. Подобный спрос был только накануне кризиса 2014 года.

Возвращение в Египет

Проблема состоит в том, что кризис стал, по сути, привычкой. Мы к нему приспособились, а потому новости о падении курса рубля для нас лишены какой-либо экзотичности. Но почему же тогда возрос спрос? The Collinson Group пришли к выводу, что 1/5 часть россиян тратят на путешествия более тысячи долларов в год. Это объясняется в основном желанием похвастаться перед друзьями или коллегами. Плюс, интерес вызывает «банальный» сервис, в который вкладываются и сами экзоты.

Фото:pixabay/Andy_Bay

Так, например, гамбийцы подкупали высокими скидками. Это в свою очередь позволило нам путешествовать уже не просто к морю, а к океану. Очень важно, что в этой стране также действует упрощенный визовый режим. Шаг в этом же направлении плюс появление прямых рейсов из Москвы в Маскат позволили привлечь турпоток из России в Оман. Учитывая, что соседний Дубай из некогда эксклюзивного курорта превращается в туристический масс-маркет, у Омана есть все шансы стать всесезонным курортом для многих россиян.

Специалисты утверждают, что упрощенный визовый режим увеличивает турпоток на 20–30%.

Где отдохнуть в новогодние «каникулы»?

Уходящий год прошёл под японским флагом. Ранее от наших соотечественников требовалась расписка от местной турфирмы, однако сейчас получить пропуск в страну восходящего солнца стало намного проще. Японские приглашения были официально упразднены: предлагаем не терять такой шанс!

Фото:pixabay/MasashiWakui

Итог – увеличение турпотока на 14%, что составило 36 тысяч перелетов. Это хорошая новость и для самой Японии. Учитывая статистику Japan National Tourism, страна в этом году потеряла около 15% туристов, а потому делает всё возможное, чтобы спад сменился приростом.

Стажер журнала «Умная Россия». Студентка «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. Номинант национальных премий в области литературного творчества. Прошла стажировку в ОЦ «Сириус» (город Сочи). До работы в журнале публиковалась в районной газете и на сайте ИД «Санкт-Петербургские ведомости», в 2017 году работала в ИА «Красная весна». По всем вопросам - news@cleverrussia.ru.

Наверх