Можно ли есть подгнившие фрукты и овощи
У всех продуктов питания без исключений есть срок годности — у фруктов и овощей он особенно короткий. Если некоторое время держать яблоки, груши, апельсины, морковь и другие продукты в хорошо освещенных и теплых местах, на них быстро появляются темные пятна, а иногда даже плесень. Еще быстрее они портятся, если падали на пол и на их поверхности образовались повреждения.
Все это связано с тем, что на поверхности и внутри продуктов размножаются бактерии и грибки. Слегка испорченные фрукты и овощи в некоторых магазинах продаются по сниженной цене, чем пользуются экономящие покупатели. Значит ли это, что подгнившие продукты можно есть? А что, если просто срезать испорченную часть? Давайте узнаем правду.
Почему гниют фрукты и овощи
По данным Time of India, продукты питания портятся из-за попадания внутрь них бактерий и грибков. В первую очередь они поражают самые сочные места, потому что для активного размножения им нужна влага и максимум питательных веществ.
Быстрее всего фрукты и овощи портятся при хранении в теплых местах, поэтому их лучше хранить в специальном отсеке холодильника. Также важно знать, что продукты нельзя долго держать внутри герметичных контейнеров, потому что отсутствие циркуляции воздуха в разы ускоряет разложение. Лучше всего использовать специальные пакетики.
Чем опасны гнилые продукты
Главными признаками испортившихся продуктов являются изменение цвета, наличие пятен, слизь на поверхности и неприятный запах. Все это — результаты деятельности бактерий и грибков.
В каждом, хотя бы немного прогнившем фрукте или овоще, содержатся выделенные микроскопическими грибами микотоксины. Это ядовитые вещества, которых открыто уже примерно 250 разновидностей. Каждый вид микотоксинов обладает разными свойствами — например, одни более токсичны, чем другие. Но ничего хорошего в них нет, потому что они имеют свойство накапливаться в организме и потихоньку его разрушать.
Научно доказано, что проникшие в организм вместе с едой микотоксины приводят к недостатку энергии, ослаблению иммунитета и даже мешают размножению — их долгое воздействие может приводить к бесплодию.
Например, в испорченном арахисе и кукурузе часто находят себе место плесневые грибки Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Продуктами их жизнедеятельности являются афлатоксины, которые могут провоцировать развитие опухолей в печени.
В испорченных фруктах и овощах, а также во всевозможных вареньях произрастают плесневые грибки Penicillium и Aspergillus. Они выделяют очень опасный для человека патулин — этот микотоксин поражает органы желудочно-кишечного тракта, а также вызывает рак. Однако, в 1943 году ученые все же смогли извлечь из него пользу, выделив его в качестве антибиотика.
Можно ли есть гнилые продукты
Исходя из всего написанного выше получается, что гнилые части фруктов, овощей и других продуктов питания точно нельзя есть. Возможно, попавшие в организм яды не вызовут моментальную реакцию, но могут накопиться в организме и стать причиной очень серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Некоторые люди едят слегка испорченные продукты, просто срезав пострадавшую часть. В таком случае яблоки, груши и так далее выглядят как новые, однако в некоторых продуктах микотоксины равномерно распределяются по всему плоду и все равно проникают в организм человека. Надеяться на то, что они разрушатся при готовке, тоже не стоит — некоторые ядовитые вещества сохраняются даже после термической обработки.
Поэтому получается, что испорченных продуктов лучше вообще сторониться. Также их нельзя использовать в качестве корма для крупного рогатого скота и других животных. Мало того, что это приведет к сокращению длительности их жизни, так еще и может стать причиной того, что микотоксины все равно попадут в организм человека вместе с накопившими их мясом и молоком.
Источник: hi-news.ru