Психогенное переедание | Умная Россия

Психогенное переедание

Почему каждый в группе риска?

Проблема ожирения с каждым годом только набирает обороты по всему земному шару. Несмотря на мировую тенденцию к здоровому образу жизни и правильному питанию, процент людей страдающих от избыточного веса, только растет. С 1975 года процент такого населения вырос втрое. В России, согласно исследованию NATION, проведенному совместно с НМИЦ эндокринологии Минздрава России, на 2022 год доля лиц с ожирением в стране достигла 30 % — около 40 миллионов человек. Причин этому множество: генетическая предрасположенность, низкая двигательная активность, распространение низкокачественной пищи и многое другое.

Особые опасения в последние годы вызывают расстройства приема пищи, или расстройства пищевого поведения. Сокращенно – РПП. В связи с повсеместным повышением внимания к психологическому состоянию людей, проблема РПП вышла на передний план. К числу таких расстройств относятся находящиеся на слуху нервные анорексия и булимия, компульсивное переедание и т.д. Однако гораздо реже мы слышим о “психогенном переедании”, хотя зачастую оно гораздо более распространено. Более того, вероятно, с ним встречался практически каждый человек хотя бы раз в жизни.

Почему психогенное и компульсивное переедание – не одно и то же? Очень часто их путают между собой или вовсе ошибочно уподобляют друг другу. Дело в том, что два этих расстройства при более детальном рассмотрении имею различную клиническую картину, причины возникновения и, как следствие, пути лечения. Особенность психогенного переедания в том, что оно проявляется гораздо менее выраженно: приступы неконтролируемого приема пищи имеют под собой конкретные причины, зачастую растянуты во времени, а также могут быть не систематическими и вовсе довольно редкими. Конкретные симптомы психогенного переедания до сих пор не выделены, однако к произвольным можно отнести эпизоды переедания во время стресса (попытка “заесть” негативные эмоции), подавленное состояние и чувство вины после приступа, прием большого количества пищи при отсутствии чувства голода, а также желание скрыть количество съеденного. Важным отличием от многих других расстройств является отсутствие попытки “избавиться” от поглощенных калорий – путем искусственного вызывания рвоты, приема слабительных препаратов или усиленных физических упражнений.

Несмотря на растущий интерес к психологическому здоровью человека и активное изучение РПП, в России до сих пор нет серьезной статистики по заболеваемости. Однако проблема становится только актуальнее. Еще в 2016 году небольшое исследование ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России при помощи анкетирования выявило у 28% опрошенных явные отклонения от нормы пищевого поведения, а 84% опрошенных страдали хотя бы одним из симптомов. Каковы же причины возникновения распространенного психогенного переедания, и почему в группе риска практически каждый?

На данный момент исследователи выделили три основные группы причин появления этого заболевания: биологические, психологические и социальные.

С биологической точки зрения в первую очередь понимают генетическую предрасположенность человека. Имеется в виду не склонность к ожирению, а скорее к самому процессу переедания. Наиболее важные отвечающие за это гены – это GAD2, Taq1A1, FTO. Вырабатывая гамма-аминомасляную кислоту, GAD2 повышает наш аппетит, поэтому люди, имеющие активную его форму, переедают значительно чаще других. Аллель гена Taq1A1 отвечает за низкий выброс дофамина и, как следствие, запаздывающее чувство насыщения от съеденной пищи. В результате носители этого гена часто съедают больше, чем им необходимо. По оценкам ученых такое отклонение имеет половина населения развитых стран. И, наконец, ген FTO склоняет человека к более быстрому набору веса.

Первичной причиной развития психогенного переедания являются, соответственно, психологические проявления и заболевания. В первую очередь, в момент приступа человек пытается “заесть” свой стресс, что является очень частым явлением. Не справляясь самостоятельно с негативными эмоциями, такими как грусть, страх, обида, гнев и подобными, он стремится получить быстрый приток дофамина. В связи с этим выбор часто падает на наиболее калорийные продукты или с высоким содержанием сахара. Часто люди, страдающие от психогенного переедания, боятся испытывать сильные эмоции.

Социальная причина развития почти всех видов РПП – культ стройного тела (как женского, так и мужского) активно продвигаемый маркетологами. Пропагандируемый идеал часто не имеет ничего общего с реальностью. В результате значительная разница между тем, какое тело человек желает, и какое имеет на самом деле, провоцирует как появление, так и дальнейшее прогрессирование негативных эмоций, а затем приступов их заедания.

Нетрудно догадаться, что первым последствием психогенного переедания чаще всего становится ожирение. Неконтролируемые объемы пищи, попадающие в организм, очень быстро стимулируют набор лишнего веса. Кроме того, возрастает риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета, коксартроза, гонартроза, желчекаменной болезни, ГЭРБ и многих других физических заболеваний. Значительная нагрузка на психику и переизбыток негативных эмоций также может стать причиной возникновения некоторых дополнительных психических заболеваний, например депрессии, невротических и тревожных расстройств.

Психогенное переедание – это распространенная и комплексная проблема, которую часто недооценивают. При подозрении ее развития у себя стоит обратиться к специализированному психологу или психотерапевту, который работает совместно с диетологом и проводит работу как с разрешением проблем с эмоциями и приступами перееданиями, так и по изменению режима питания. Иногда в более серьезных случаях назначается медикаментозная терапия. Прежде всего, стоит понимать, что осознание проблемы – это первый шаг к ее решению.

Автор: Эмма Прокаева

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/ohBeP

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх