После шутки меня уволили: что такое харассмент

Многие слышали о громком обвинении Харви Вайнштейна и других голливудских знаменитостей в домогательстве и насилии. Это запустило бурную реакцию среди общественности, где постоянно упоминается слово «харассмент», но при этом его значение многим не совсем понятно. По какой причине харассмент стал одной из проблем, которую так демонстративно обсуждают в США, и почему из-за чьих-либо обвинений у людей рушится карьера или даже судьба?

Коллаж Life.ru

Я не понимаю, что такое харассмент. Помогите!

Если говорить простыми словами, харассмент – это обобщенный термин, который включает в себя целый список поступков, которые приводят к унижению человека и сказываются на неблагоприятной обстановке, вызывая чувство стыда и даже страха. Это могут быть различные жесты, вызывающие высказывания и действия в чей-либо адрес: от простого свиста для привлечения внимания до прямого принуждения к сексу. Список длинный, содержащий и пошлые шутки, и различные намеки. 

Ошибочно предполагать, что харассмент может нести только сексуальный характер. Например, если к вам относятся пренебрежительно из-за возраста, национальности. Если один человек считает другого хуже себя и недостойным уважения только из-за того, что у него другая религия – это тоже харассмент.

Можно легко спутать это понятие с травлей, но с юридической точки зрения это разные вещи. Харассмент – это действительно юридический термин и не только в Соединённых Штатах Америки. Конечно, нет отдельного правового акта, но опираться принято на закон от 1964 года о гражданских правах. Туда включён запрет о дискриминации на рабочем месте по национальности, религии, полу и происхождению.

То есть пошлые шутки в мой адрес и харассмент – это одно и то же?

Вы легко можете подумать, что флирт на рабочем месте и пошлые шутки в США принято считать харассментом, но это заблуждение. Существует свод правил, где чётко сформулированы поступки, которые определяются как сексуальный харассмент. Эти правила составила Комиссия по равным возможностям трудоустройства в Америке, и именно она занимается вопросами, связанными с дискриминацией на рабочих местах.

Харассментом принято считать нежелательные действия, носящие сексуальных характер, но более значительные и продолжительные. Засчитывается и разовый серьезный поступок, такой как склонение начальником вас к сексу под предлогом о том, что в случае неподчинения возникнут проблемы.

Как узнать, что мои какие-либо действия неприятны по отношению к другому человеку? Самое простое – это прямой ответ от человека о том, что ему неприятно и так делать не следует. Но случается и так, что человек держит все в себе из-за страха или стыда и не может открыто сказаться об этом. Поэтому когда поднимается вопрос о харассменте, каждый отдельный поступок требует рассмотрения, ведь «нежелательный» это не всегда означает «недобровольный».

Тонкая грань проходит там, где замечания не носят негативный характер, а скорее являются формальным комплиментом, но настолько бестактным, что ставит человека в неловкое положение, вызывая стыд. Это сугубо индивидуально, потому что если одним грубые шутки расстраивают, то другим до этого нет никакого дела.

Что будет со мной, если я «бестактно» пошучу

В США харассмент рассматривается как гражданское правонарушение, за которое ответственность ложиться на плечи работодателя. Поэтому работодатель обязан всячески содействовать предотвращению таких ситуаций и повышать уровень корпоративной культуры, запрещать дискриминацию при помощи внутренних сводов правил компании, предпринимать меры, если сотрудники сообщают о «неприятных» инцидентах, выносить предупреждения и выговоры.

Для того, чтобы человек был уволен, расследование должно вынести решение о том, что правонарушение действительно было совершенно по отношению к какому-либо лицу. Оно должно быть весомым. Но уволенный сотрудник может подать ответный иск за клевету и ложные обвинения, чтобы восстановить свою репутацию и рабочее место.

Важно уважать личные границы каждого человека, проявлять тактичность и вежливость.

Это не исключает флирт, проявление сексуальности, но главное знать о том, что будет уместно и правильно трактовать слово «нет», не пытаясь добиться любыми методами удовлетворения своих потребностей.

Редактор журнала Умная Россия. По всем вопросам: news@cleverrussia.ru

Наверх