Почему возник тренд на альтернативное молоко? | Умная Россия

Почему возник тренд на альтернативное молоко?

В последнее время не только веганы, но и приверженцы здорового образа жизни стали отказываться от молока животного происхождения в пользу растительных вариантов. Почти в любой кофейне теперь можно попросить дополнить свой латте не коровьим молоком, а, например, кокосовым. Это стало настолько популярно, что многие даже не задумываются о том, чем альтернативы лучше всем привычного напитка.

Основным аргументом против коровьего молока являются индивидуальные особенности пищеварения. Учеными установлено, что 48% россиян имеют склонность к непереносимости молочной продукции. Казалось бы, это звучит абсурдно, ведь далеко не каждый второй россиянин не употребляет молоко. Однако о непереносимости лактозы можно даже не знать. Дело в том, что симптомы могут выражаться по-разному и при разной дозировке продуктов. Например, человек с непереносимостью лактозы может регулярно добавлять молоко в кофе и не замечать недомоганий, поскольку в таких количествах лактоза для него не опасна. Другое дело, если он решит выпивать стакан молока во время каждого приема пищи. Скорее всего, ему придется столкнутся с рядом неприятных симптомов: активное образование газов, боль, диарея, тошнота или даже рвота.

Причина возникновения непереносимости заключается в том, что тонкий кишечник человека вырабатывает недостаточное количество фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара. Этот фермент, лактаза, в нормальном количестве перерабатывает молочный сахар в глюкозу и галактозу. А в случае с недостатком лактазы организм просто не способен переварить молочную продукцию, и лактаза в непереваренном виде отправляется в толстую кишку, которая ей совсем не рада.

Выяснить, имеется ли у вас непереносимость лактозы, возможно как с помощью сдачи анализов, так и самостоятельно. Однако второй вариант может быть немного опасным в случае наличия реакции на молочные продукты. Для этого нужно выпить стакан молока и пристально следить за своими ощущениями после. Если вы заметите какой-то из перечисленных выше симптомов, то велика вероятность, что это вызвано именно недостатком лактазы в тонком кишечнике. Однако лучше всего не рисковать и пройти обследование у специалиста.

В защиту молочных продуктов стоит отметить, что их пользу трудно чем-то заменить. Именно поэтому некоторые люди, чей организм плохо справляется с лактозой, не отказываются от нее полностью, а употребляют аккуратно и в ограниченных количествах. В молоке содержится огромное количество витаминов и минералов: кальций, фосфор, калий, витамины группы B, Aи другие. Но не стоит отчаиваться, если с коровьим молоком у вас не сложилось. Получить необходимое количество полезных веществ можно не только из него. Существуют альтернативы животного происхождения, такие, как продукты из козьего молока, в котором лактоза тоже присутствует, но в организме человека усваивается намного легче. 

Если вам больше по душе продукты растительного происхождения, то тут выбор по-настоящему богат. Молоко изготавливают из сои, риса, миндаля, конопли, кокоса и даже из кешью и фундука. Чаще всего в магазинах можно увидеть овсяное, которое по вкусу и консистенции не слишком отличается от обезжиренного коровьего. Другие виды можно заказать с доставкой, чтобы не утруждать себя долгими поисками в привычных продуктовых. В любом случае, стоит попробовать несколько вариантов и изучить их свойства, чтобы понять, какое больше подходит именно вам.

Автор: Дарья Сафонова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/qjcM1

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх