Почему нужно есть фрукты и овощи с кожурой | Умная Россия

Почему нужно есть фрукты и овощи с кожурой

Многие фрукты и овощи принято очищать от кожуры. Иногда люди срезают даже кожуру с яблок, так как без нее фрукт становится нежнее и вкуснее. Однако ученые утверждают, что таким образом мы лишаем себя богатого источника полезных питательных веществ, среди которых витамины, клетчатка и фитохимические вещества, то есть полезные биологически активные соединения. К сожалению, в мякоти фруктов и овощей вообще отсутствуют многие из этих веществ либо содержатся в гораздо меньшем количестве. В то же время их кожура оказалась настолько полезной, что многие зарубежные производители продуктов стали использовать ее как добавку, например, при изготовлении хлеба и печенья.

Кожура яблок — ценный продукт для здоровья

Исследование, проведенное учеными в прошлом году, показало, что кожура яблок, а также некоторых других фруктов, таких как персики и хурма, обладает гораздо большим количеством антиоксидантов, чем сами эти фрукты. Напомним, что антиоксиданты выполняют роль природного щита, защищающего организм от свободных радикалов.

Кроме того, как сообщает сотрудник Бостонского университета, Джоан Салдж Блейк, в кожуре яблок в три раза больше витамина К и в полтора раза больше витамина А. Кроме того, она богаче некоторыми другими витаминами, например, витамином С.

Кожура моркови — источник фенольных кислот

На кожуру свежей моркови приходится всего 11% ее веса, но при этом она содержит 54% фенольных кислот от общего количества. Исследования показали, что они являются мощными антиоксидантами. Но и это еще не все — в кожуре моркови также содержится большое количество витамина К, ниацина и витамин С.

Поэтому специалисты рекомендуют просто мыть овощ под струей воды при помощи щетки, и есть сырым или готовить. Например, морковь можно обжарить, использовать в овощных супах или салатах.

Кожуру цитрусовых тоже полезно есть

Кожуру цитрусовых в подавляющем большинстве случаев люди просто выбрасывают. Однако она содержит больше витамина С и каротиноидов, чем мякоть. А еще в кожуре содержится большое количество гесперидина, антиоксиданта, который оказывает противовоспалительный эффект и даже помогает регулировать уровень сахара в крови.

В результате одного из исследований авторы обнаружили, кожура цитрусовых на треть снижает риск рака кожи. Другое исследование показало, что кожура положительно влияет на умственные способности пожилых людей. В прошлом году ученые обнаружили, что шкурка лайма обладает противораковым свойством, которое распространяется на раковые клетки печени.

Конечно, необязательно есть фрукт вместе с кожурой. Но последнюю можно натирать и использовать в салатах, выпечке, тушеных блюдах, и т.д. Кроме того, натертая кожура может использоваться в качестве приправы для рыбы, курицы и других некоторых блюд.

Кожура баклажана защищает от сердечных приступов и инсультов

Сам цвет овоща дает подсказку о том, что кожура наполнена полезными антиоксидантами. В частности, в ней имеется вещество, которое защищает от повреждений клеточные мембраны мозга и некоторых тканей в теле. Речь идет о насунине. Вместе с тем это вещество устраняет воспалительные процессы в организме и снижает уровень вредного холестерина. Напомним, что этот холестерин становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Так как баклажан гладкий, его легко мыть под проточной водой, после чего можно сделать рагу, запечь в духовке или сделать другое блюдо. Например, можно полоски кожуры баклажана запечь с беконом.

Кожура картофеля богата железом и калием

Картофельные шкурки считаются отходами, которые не стоит употреблять в пищу, но по мнению некоторых экспертов, это неверно. Кожура содержит витамин С, железо и калий, а также некоторых витамины группы В. Кроме того, половина всей клетчатки картофеля приходится именно на кожуру.

Чтобы не срезать кожуру, картофель можно помыть под проточной водой с щеткой. Его можно просто сварить «в мундире» или запечь в духовке. Кроме того, можно запечь саму кожуру с обжаренным луком, грибами и другими овощами. Получится вкусное и полезное блюдо.

Источник: hi-news.ru

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/w0SoM

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх