Общественный деятель Маргарита Былинина раскрыла подробности того, как она пришла в благотворительность | Умная Россия

Общественный деятель Маргарита Былинина раскрыла подробности того, как она пришла в благотворительность

Многие сегодня хотят заниматься благотворительностью, но не знают, с чего начать и куда направить средства. В этом случае полезно посмотреть на пример других — тех, кто уже давно занимается добрыми делами. Предприниматель и общественный деятель Маргарита Былинина в эксклюзивном интервью поделилась историей своего старта.

УР: Маргарита, что стало для Вас стимулом начать благотворительную деятельность?

У меня есть собственный проект, который я создавала и развивала много лет. В тот момент, когда он стал приносить доход, достаточный, чтобы закрыть все потребности моей семьи, и даже больше, я почувствовала, что хочу не просто пользоваться этими благами, но и с их помощью делать добро окружающим. Чтобы деньги, которые приходят ко мне, несли радость и пользу другим людям.

УР: Как давно Вы занимаетесь благотворительностью? Какой путь за это время прошли?

Благотворительностью я занимаюсь уже 5 лет. Ежемесячно выделяю определенную сумму, которую направляю в фонды, организации, отдельным людям. Начинала с того, что помогала больным детям, пожилым, малоимущим семьям. Чуть позже стала также поддерживать талантливых ребят, стремящихся учиться, развивать свои таланты.  К сожалению, если у родителей недостаточно средств, детям это очень сложно сделать.

УР: На каких направлениях решили сконцентрироваться и почему?

Одна из причин, по которой предприниматель начинает заниматься благотворительностью, — зов души. Я тоже испытывала внутреннюю потребность делать добро людям, поэтому последовала ему. Больше всего меня, как маму, волнует детская тема, поэтому обязательно направляю средства в организации, помогающие малышам обрести здоровье и лучшую жизнь. Около 100 человек получают от меня деньги адресно. Так, я регулярно помогают семье, где мама сама воспитывает 3 детей, а также девочке, которая стремится развиваться в спорте, но у родителей нет возможности оплачивать ее участие в соревнованиях.

Тема помощи пожилым мне тоже очень близка, при этом я направляю финансы не только в благотворительные фонды, но и отдельным людям, нуждающимся в материальной поддержке.

Я не стремлюсь кому-то навязывать свои приоритеты, и ни в коем случае не утверждаю, что какая-то сфера благотворительности более «правильная». Гораздо важнее, чтобы у людей возникала внутренняя потребность помогать другим. И здесь не столь значим объем пожертвований. У крупных компаний большие возможности, у частных предпринимателей они могут быть гораздо скромнее. У кого-то нет и лишней тысячи рублей, но он готов оказать бесплатно услугу, например, поухаживать за больным. В благотворительности важна не сумма, а регулярность добрых дел и стремление совершать их от чистого сердца.

УР: Какие плюсы видите в благотворительности для жертвователей?

Состояние, когда ты отдаешь и ничего не желаешь взамен, дарит внутреннюю радость, всплеск положительных эмоций. Ты становишься более милосердным, эмпатичным. Получается, что через благие дела воспитываешь себя, растешь духовно и одновременно привносишь частицу добра в этот мир.

По мнению общественного деятеля Маргариты Былининой, благотворительность не должна быть для человека только данью моде. Искренне желая помочь, ты всегда обретаешь во много раз больше, чем потратил.