Общая «неправда»: что такое эффект Манделы и почему люди уверены в том, чего не было | Умная Россия

Общая «неправда»: что такое эффект Манделы и почему люди уверены в том, чего не было

«Люк, я твой отец» — даже не фанаты «Звездных войн» (16+) слышали эту фразу. А рисуя знак «доллара», вы наверняка уверено перечеркиваете букву S двумя палочками. Но что если ваши «точные» знания являются ложью? Перед вами пример эффекта Манделы, связанного с коллективной памятью. Кто такой Мандела и почему знакомые вещи оказываются выдумкой — читайте в нашем материале.

Когда же умер Мандела?

Нельсон Мандела — политик и активист, который боролся за права человека и выступал против государственного режима расовой сегрегации, действующего в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

За свою деятельность был арестован и обвинен в организации диверсий и ряде других преступлений, которые приравнивались к измене. Манделу приговорили к смертной казни, но позже изменили наказание на пожизненное заключение, где Нельсон провел 27 лет. Политик был освобожден в 1990 году после издания указа о легализации движений-противников расовой сегрегации, а в 1994-м стал президентом ЮАР. Умер Мандела в 2013 году.

В 2009-2010-х годах неожиданно в интернете появились обсуждения смерти политика. Многие были уверены, что Мандела скончался еще в 80-е годы в тюрьме, и утверждали, что даже видели публикации в СМИ об этом.

Этот случай заинтересовал специалиста по паранормальным явлениям Фиону Брум. Именно она в 2009 году придумала термин «эффект Манделы». Сама Брум полагала, что эффект связан не с когнитивными причинами, а с тем, что человек перемещается в альтернативную реальность. То есть в другой вселенной Нельсон Мандела умер в южноафриканской тюрьме в 80-х годах.

Начали выдвигать и другие «странные» причины возникновения эффекта Манделы. Среди них влияние матрицы, которая периодически дает сбой, а также эксперименты ученых ЦЕРНа на Большом Адронном коллайдере, которые воздействуют на черную материю и таким образом меняют реальность

А что думают ученые?

Эффект Манделы соотносят парамнезией, или ложной памятью, — нарушением, в результате которого человек объединяет реальные и вымышленные события и факты из прошлого и настоящего.

В 1999 году психолог из США Джим Коан провел исследование «Потерянный в торговом центре». Он рассказывал родственникам истории из детства, одна из которых — как он потерялся в торговом центре — была придуманной. Но брат Коана подтвердил, что такой эпизод действительно произошел, и даже внес детали, которые он помнил.

По мнению преподавателя прикладной когнитивной психологии Университета Манчестер Метрополитен Нила Дагналла и научного сотрудника в области когнитивной и парапсихологической науки Манчестерского столичного университета Кена Дринквотера, коллективные ложные воспоминания возникают по двумя причинам: когда мозг человека стремится облегчить восприятие трудной информации, а также если человек не отличает реальные события от выдуманных.

Доктор философии и доцент кафедры прикладной психологии Технологического университета Шеннон Кристофер Дуайер считает, что нет никакой гарантии, что новая информация, которая поступает к человеку, будет обработана правильно. Люди часто не желают принимать факты. Мозг искажает воспоминание, делая его привычным для нас, особенно, если оно противоречит тому, во что мы верим.

Также, по словам Дуайера, такой «извращенный способ мышления» может, наоборот, воспринять за истину ложную информацию, если она также совпадает с нашим мировоззрением.

Как пишет научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук Рустам Сабанчеев в исследовании «Миф, коллективная память, ошибка репрезентативных границ понятий», коллективной памяти сложно воспринимать информацию из-за метода коммуникации — нарратива.

— Почему ошибаюсь не Я, а ошибаемся Мы?.. Как я думаю, коммуникация не всегда представляет собой строго организованную систему. Это как детская игра «Испорченный телефон» — исходное сообщение на концах цепи коммуникации искажается настолько, что становится противоречивым по своей сути… Это можно назвать ошибкой репрезентации, поскольку нарушен именно коллективный репрезентативный механизм.

В 2022 году психологи из Чикагского университета провели исследование визуального эффекта Манделы. Группе испытуемых была дана задача: вспомнить, как выглядят популярные у американцев символы. И почти в 65% случаях допущены ошибки, несмотря на полную уверенность исследовательской группы в ответе.

Проводились исследования и самого Нельсона Манделы. Однако эффект, названный его именем, здесь не проявился так явно. Около 57% людей знали, что политический деятель умер в 2013 году, а о самом эффекте слышали более половины опрошенных американцев.

В чем вы точно ошибались

Ученые приходят к мнению, что сам по себе эффект Манделы не является опасным явлением. Нарушение в восприятии информации считается нормальной и обыденной ситуации.

Однако дезинформация, которую порождает эффект, может быть угрозой, так как приводит к ложному восприятию обществом какого-либо явления. Особенно, если это касается истории и политики, где возможно использование пропаганды для намеренного искажения фактов и навязывания воспоминаний. Поэтому нужно критично относиться к любой информации и проверять ее.

Но, чаще всего, эффект Манделы связан с произведениями массовой культуры и искусства. Вот некоторые примеры известных фраз или фактов, которые вы наверняка запомнили неправильно.

— Дарт Вейдер, один из антагонистов киновселенной «Звездные войны» (16+), не произносил ставшую культовой фразу: «Люк, я твой отец». На самом деле он говорит: «Нет, я твоя отец».

— Мы помним, как в мультике «Как львенок и черепаха пели песню» (0+) Львенок просит: «Покатай меня, большая черепаха». Однако настоящая реплика героя звучит просто: «Покатай меня, а?»

— Еще один пример из советского мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену (0+). В детстве мы все слышали песенку Чебурашки «Я был когда-то странной игрушкой безымянной», но в самом мультике она не звучала. Песня записана на виниловую пластинку с аудиосказками.

— На слуху картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Вот только художник дал творению другое название — «Иван Грозный и сын его Иван 15 ноября 1581 года».

— При изображении знака «доллар» рука автоматически рисует две палочки, но на самом деле в символе только одна.

— Еще одной ложное воспоминание — фраза, прозвучавшая при отставке президента РФ Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу». Такого политик не говорил. Вот оригинал: «Я ухожу. Я сделал все, что мог».

— Некоторые, вспоминая образ дядюшки Пеннибагса из знаменитой «Монополии», обязательно назовут усы, цилиндр, трость, а также монокль. Вот только никакого монокля у героя не было.

— Однажды Эрнест Хэмингуэй поспорил, что напишет самый короткий рассказ за день, и создал это: «Продаются детские ботинки, ни разу не надетые». Хорошая история, но в действительности такой рассказ Хэмингуэй не писал. Он придуман и приписан автору уже после смерти.

Автор: Ксения Шевцова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/fx2XW

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх