Нужна ли консультация психолога? | Умная Россия

Нужна ли консультация психолога?

Пользователь № 1 — когда узнаешь о себе неожиданное

На одной из встреч меня поразила корреляция: нежелание переходить с людьми на «ты» оказалось связано с нежеланием быть взрослой и отвечать на равных за результат. Я очень четко осознала своего маленького внутреннего ребенка.

Пользователь № 2 — в моей терапии часто происходят так называемые инсайты. Это моменты, когда осознание чего-то приводит в ступор, шок, удивление. Испытываю очень сильные эмоции в этот момент, как будто долго ходила около закрытой двери — и тут она открылась. Непередаваемые ощущения.

Один из последних случаев — когда я на сессии осознала свою невротическую часть в межличностных отношениях: по сути, зависимость от партнера, нахождение в отношениях для обеспечения себе безопасности и так далее. Недели две с половиной после этого я плакала почти каждый день от грусти, печали, злости, бессилия и прочих чувств.

Теперь все хорошо, я это заметила, познакомилась с этой своей частью личности поближе и изучаю ее. Замечаю себя в разных ситуациях, по-новому действую где-то. Если раньше я чувствовала себя и действовала шаблонно, то теперь благодаря этому осознанию могу останавливаться и выбирать, как быть в этот раз.

Пользователь №3 оценила важность самореализации

В попытках вылечить выгорание я устроила себе четырехмесячный перерыв от трудовой деятельности и много отдыхала, а после устроилась на работу по специальности, но с несложными обязанностями. Однако мое состояние только ухудшалось: сначала я сходила с ума от безделья, а потом от скуки. Я считала, что выгорание происходит от усталости, и не понимала, почему отдых и снижение нагрузки мне не помогают.

В этот период случилась консультация, на которой я поняла, насколько важны самореализация и ощущение собственной полезности и как сильно это влияет на мое психологическое состояние. Это осознание сподвигло меня на смену работы, что стало моим лучшим решением 2021 года.

Пользователь № 4 нашла ответ самостоятельно

Самый запоминающийся момент был, когда я почти весь сеанс говорила о своей проблеме, а специалист задала всего три-четыре вопроса за час. Но эти вопросы стоили тех денег, которые я потратила на встречу. Она слушала меня, и я в итоге сама открыла для себя всю глубину и суть своей проблемы.

Выйдя после сеанса, я с удовлетворением поняла, что лучший психотерапевт — это я сама. И полагаться на другого человека, отдавая ему бразды правления своей жизнью, никогда полностью не стоит. Но помощники и проводники мне все равно иногда нужны, чтобы сконцентрироваться на важной и центральной проблеме, а не копаться в ворохе мелких негативных установок.

Пользователь № 5 — когда обнаруживаешь внутреннего критика

На одной из сессий мы делали упражнение для решения одной из главных проблем, которая у меня тогда была. Я мысленно отсаживала своего «внутреннего критика» на отдельный стул, и мне нужно было объяснить ему, что я больше в нем не нуждаюсь и дальше буду действовать без него. Не знаю почему, но во время упражнений, где нужно было общаться как бы с частью своей личности, я всегда чувствовала себя очень уязвимо.

Когда я попрощалась со своим внутренним критиком, начала плакать, как будто я потеряла токсичного, но давнего друга.

Пользователь № 6 — на сессиях с психотерапевтом выяснилось, что моя проблема заключалась не в выгорании, а в том, что это состояние стало следствием длинной цепочки жизненных обстоятельств, о которых можно написать книгу.

Мне очень запомнилась сессия, на которой мы разбирали мое непринятие себя и нелюбовь к себе. Специалист предложил подойти к зеркалу, посмотреть в него и сказать простую, казалось бы, фразу о том, что я себя люблю и принимаю такой, какая есть. Я стояла и молчала, не могла сказать ничего. Когда какие-то слова мне удалось из себя выдавить, договорить так толком и не смогла, потому что я стояла и плакала. Понимала: не люблю и не принимаю себя настолько, что даже механически сказать этого не могу. В своей повседневной жизни я часто выступаю перед людьми, хожу в кабинеты чиновников, доношу свою точку зрения иногда в весьма резкой форме до других. Но здесь меня просто разорвало изнутри.

Сейчас продолжаю работать над полным принятием себя и более позитивным мышлением.

Пользователь № 7 — когда осознаешь семейные проблемы

Мой запрос к психотерапевту был таким: лучше понять и увидеть себя, понять, как я выстраиваю свою жизнь и отношения с другими.

Интересная сессия была про отношения с моим отцом. Это в итоге помогло мне наладить с ним отношения, сблизиться спустя 30 лет непонимания и холода.

Пользователь № 8 поняла причину панических атак

На одной из консультаций я поделилась с терапевтом наблюдением: после развода у меня прекратились панические атаки. Хотя именно из-за них мне было очень страшно разъезжаться с бывшим мужем. Я боялась, что я потеряю сознание, умру, а мне никто не поможет.

Терапевт высказала мысль, что атаки были формой защиты, когда мне приходилось делать что-то, чего я не хотела, но от чего не могла отказаться. Возможно, это так и было. Панические атаки — вообще странная вещь, но я рада, что они прекратились.

Пользователь № 9 — когда понимаешь, как общаться с людьми

На одной из сессий у нас случился конфликт с психологом. И это был удивительный опыт.

До этого я очень боялась выражать свое недовольство, спорить. Мой жизненный опыт говорил мне: «Лучше промолчи, не лезь, тебя не поймут, еще и дурой-сама-виноватой окажешься». А в той ситуации я впервые смогла прояснить недопонимание, и оказалось, что конфликты — это не ужас-ужас, а возможность лучше понять друг друга, стать ближе. И если конфликт происходит с человеком, которому ты важен, то его всегда можно провести так, чтобы договориться и услышать друг друга.

Пользователь № 10 одна из первых проблем, которую я хотел решить, — проблема заикания.

Я не замкнутый человек, а открытый и веселый, но очень сдерживал свой потенциал из-за страха заикнуться. Я не говорил, когда хотел, боялся знакомиться, боялся презентовать себя.

И мы начали разбирать эту тему. Всплыло много стыда и насмешек от родителей: когда я слишком много говорил, был активным, знакомился с людьми. Они меня напугали до состояния, когда я заикаюсь не из-за «технических» проблем, которые можно решить у логопеда, а именно из-за психологических страхов и стыда.

Пришлось снова возвращать веру в свой голос, в то, что вещи, которые я говорю, умные, классные и люди хотят меня слушать. В течение нескольких недель заикания становилось все меньше и меньше. Через два-три месяца я уже вообще не заикался.

И самое смешное: оказалось, что я экстраверт. А всю жизнь из-за страхов и стыда я думал, что я интроверт. Теперь хожу, не могу наговориться с людьми.

Пользователь № 11 — когда удается разобраться со своими эмоциями

Через год после начала психотерапии моя психолог уходила в декрет. На последней нашей консультации мы разбирали травму, которая мучила меня уже давно и была связана с первыми сложными отношениями с мужчиной.

Меня поразило, как легко и уверенно мне удалось разобрать ситуацию, мысли о которой раньше выводили меня из строя.

После этой консультации я стала чувствовать, что действительно могу влиять на свою жизнь, и перестала бояться ответственности.

Пользователь № 12 почувствовала себя спокойнее

На одной из телесно-ориентированных сессий я лежала, дрожала и, как обычно, плакала — а потом как будто выплакала все. Я почувствовала себя очень спокойной и расслабленной, будто внутри развязался какой-то узел. Слезы тоже закончились. Лежала расслабленно, смотрела в потолок, молчала. Двигаться не хотелось, никаких мыслей не было в голове. Психологиня сперва забеспокоилась, в порядке ли я, но потом оставила меня отдыхать.

Автор: Александра Киракасянц

Источник: журнал Тинькофф

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/BMjsv

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх