Борьба с коррупцией в России не ведётся, она обсуждается | Умная Россия

Новые приёмы борьбы с коррупцией обсудили в Хабаровске

Актуальные проблемы борьбы с коррупционными правонарушениями в России обсуждают участники Всероссийской научно-практической конференции, которая открылась в Хабаровске.

Много опытных людей прилетело в столицу края, чтобы почтить своим вниманием губернатора Сергея Фургала. Отсутствие конкуренции из-за коррупции выделяется главой региона, как одна из основных проблем.

В современной антикоррупционной политике одной из основных задач на последующие годы стало повышение прозрачности системы государственного и муниципального управления. Для этого в каждом из регионов России сегодня разрабатываются собственные механизмы противодействия коррупции. Представители Тульской области вот уже несколько лет внедряют у себя информационную платформу для обработки отчетов о доходах и расходах госслужащих. Специальная программа позволяет более точно анализировать сведения, поступающие от чиновников.

Не совсем понятно, правда, как эта программа позволяет учитывать наличку, которую передают в пакетах предполагаемым чиновникам-корупционерам.

Странно и непонятно получать новости о том, что где-то происходит слёт людей, которые противодействуют коррупции. То есть они реально думают, что их механизмы работают на воспитание морального долга и законопослушности? Желание идти во власть подразумевает наличие амбиций, связей, влияния, чтобы представлять свои интересы или интересы большинства, которое вас поддерживает. Вполне логично, что когда человек достигает определенной должности, он продолжает отстаивать свои интересы, а за отстаивания чуждых интересов просит немного денег. По крайней мере такой видится ситуация в России. Справки чиновники не дают, ничего не объясняют, а рабочие часы составлены таким чудовищным образом, что давно пора переходить на онлайн консьерж-сервис. Это по крайней мере будет честнее.

Коррупция процветает там, где нет независимых судов и конкуренции. Чтобы посмотреть насколько независимы суды, нужно посмотреть статистику оправдательных приговоров. Особенно таких, в которых люди сначала посидят несколько лет, а потом выяснится, что сидели они по ошибке.

С момента своего создания Российская Федерация провозгласила себя правовым государством (ст. 1 Конституции РФ) и приняла налоговое законодательство, соответствующее принципам «государства налогоплательщиков». 

Только в государстве налогоплательщиков люди сами не понимают кому и какие налоги они платят. И не понимают, что они имеют полное право требовать адекватного к себе отношения со стороны государства. Желание нарушать закон, или обходить его, используя собственные творческие методики, никуда просто так не исчезнет. Нужен чёткий пример того как можно, а как нельзя делать.

Убрать коррупцию легко при наличии понятных механизмов для открытия бизнеса, например. Захотел сделать всё по-белому, пришёл куда надо, всё сделал. Но людей начинают грузить бесконечным документооборотом. Так создаются рабочие места. Люди не хотят ждать пока единственный человек, который несет ответственность за какую-то часть жизнедеятельности государства, соизволит принять своё увесистое решение.

Коррупция в России – это всего лишь способ быстро решить вопрос в своих интересах. Если государство сделает повсеместное решение задач быстрым и бесплатным – коррупция растает. В ней не будет необходимости.

Кстати, эффективность на местах обеспечивает первоклассная работа чиновников. И в небольших регионах коррупционеров среди чиновников практически не осталось, потому что им выгоднее развивать территории. Поправьте меня, если считаете иначе, но чем меньше регион, тем меньше индекс коррупции.

1+

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх