«Никто не знает ваши сильные стороны так, как вы»: интервью с дизайнером Екатериной Сычевой

Екатерина Сычева — русский дизайнер, чьи плакаты путешествуют по всему миру: от Колумбии до Косово, от Китая до Уругвая.
Екатерина создает работы, где социальные вопросы переплетаются с иронией, а классическое искусство — с цифровыми экспериментами. Её проекты — это диалог с Эшером, Малевичем и Уорхолом, но через призму современности. Она не боится абсурда: например, мерч «Арбузер», вдохновленный абьюзом в русской литературе, или стикеры «С днем цемента!», пародирующие бабушкины открытки.
А еще она умеет говорить с аудиторией на языке метафор: её плакат о влиянии денег на разум или работа к 90-летию Гагарина, транслировавшаяся на экранах Смоленска, — это истории, которые заставляют задуматься и улыбнуться одновременно.
Её портфолио украшают десятки наград, включая «серебро» конкурса Poster For в США и Китае. Для неё дизайн — способ исследовать мир, смеяться над его противоречиями и находить красоту в неочевидном.
Умная Россия: Какое знакомство стало поворотным в вашей профессиональной жизни?
Екатерина Сычева: При выборе профессии я какое-то время не могла определиться между медициной и дизайном. Но познакомившись с одним преподавателем, я охладела к медицине за 1 день. Решение оказалось удачным.
Умная Россия: Как устроена система питчингов на зарубежных конкурсах? Сложно ли в них принимать участие гражданам России сейчас?
Екатерина Сычева: Презентация проектов не требуется, представление работ проходит дистанционно. Первым этапом отбора является проверка на соблюдение технических требований. Иногда сами файлы нужно называть особым образом. Далее работы поступают на рассмотрение жюри для оценки их смысловых концепций и художественных качеств. С какой-либо дискриминацией по национальному признаку я не сталкивалась, но так как Россия отключена от SWIFT, сложно оплатить участие в платных конкурсах или распечатку постеров для экспонирования на территории организатора
Умная Россия: Какую пользу приносит участие в этих конкурсах? Были ли бесполезные?
Екатерина Сычева: В широком смысле участие в конкурсах это саморазвитие. Но не только в рамках дизайна, а с точки зрения кругозора. При поиске визуальных метафор я тщательно углубляюсь в тему, ищу вдохновение в различных науках, изучаю исторические и искусствоведческие факты. В плане развития себя как дизайнера конкурсы дают насмотренность и возможность сотрудничества с брендами или профессиональными дизайн-сообществами. Полезность конкурса для личного бренда и профессионального роста я бы определила наличием таких параметров, как достаточное освещение конкурса в сми и присутствие в качестве жюри/организатора международно признанных дизайнеров или профессиональных ассоциаций. Бесполезными и бессмысленными можно назвать конкурсы, где на этапе объявления результатов организаторы перестают выходить на связь, не высылают дипломы — к сожалению, такое бывает даже на известных биеннале.

Умная Россия: Как вы относитесь к критике?
Екатерина Сычева: Принимаю критику только от профессионалов, иначе она не несет конструктива. Необходимо иметь достаточный опыт, чтобы критиковать по делу, отмечать не только недостатки, но и достоинства. Дизайн-сообщества и онлайн-школы даже проводят вебинары на такие темы, как критиковать этично и с пользой для результата, по каким критериям оценивать дизайн. Мне вспоминается случай из личной практики, когда после публикации проекта в соц. сети я получила комментарий от незнакомца, который сказал: «Больше никогда не занимайся дизайном!». Такой совет вызвал у меня удивление, насколько было бы глупо бросать всё, потому что с какими-то людьми вы не сошлись вкусами, а в дизайне многое очень субъективно.
Умная Россия: Сталкиваетесь ли вы с ограничениями в коммерческих проектах? Какими? Как это влияет на творчество?
Екатерина Сычева: Коммерческие проекты часто ограничены бюджетом на реализацию, это влияет на выбор материалов и технологий не в лучшую сторону. Горящие сроки также способны снизить уровень проработанности результата. Мне бы, конечно, хотелось заниматься проектами, для которых есть возможность глубоко погрузиться в концепцию и ее претворение в жизнь.
Умная Россия: Ваши стикеры установили тысячи человек. Как это влияет на монетизацию вашего творчества?
Екатерина Сычева: Данный проект был первым опытом работы со стикерами для соц. сетей. Напрямую он не влиял на монетизацию творчества, но впоследствии я создала корпоративный стикерпак для it-компании, в которой сейчас работаю. У HR отдела давно была такая потребность, а у меня к этому моменту уже были необходимые знания и навыки для этой задачи.
Умная Россия: В России принят закон о креативных индустриях. Как вы относитесь к нему? Считаете ли его важным и почему?
Екатерина Сычева: Думаю, что рано судить об эффективности закона, так как его приняли недавно. Цели и задачи хорошие, но пока присутствует некая расплывчатость в формулировках, механизм реализации требует тестирования.
Умная Россия: Сейчас многое завязано на личном бренде, который для художника тоже имеет значение. Кто помогал вам выстраивать его?
Екатерина Сычева: Построение личного бренда в первую очередь зависит от вовлеченности в этот процесс самого человека. Никто не знает ваши сильные стороны так, как вы. Начать говорить о своей экспертизе, подсвечивать достижения и не бояться проявлять инициативу помогают примеры других профессионалов из разных направлений дизайна. Стоит отметить большую роль нетворкинга. Людям всегда хочется обращаться к «знакомым знакомых» по поводу услуг или сотрудничества. Личные рекомендации многое решают.

Умная Россия: Вы сталкивались с недобросовестными подрядчиками или заказчиками? Как отстаивали свои права?
Екатерина Сычева: Внесение предоплаты и подробный брифинг отсеивают недобросовестных заказчиков насколько это возможно. В работе с подрядчиками необходим жесткий контроль на всех этапах работы. На одном из прошлых мест работы мы столкнулись с ситуацией, когда подрядчик без согласования заменил часть брендированной продукции на более дешевый аналог. Был долгий суд, который удалось выиграть. Таких событий можно было бы избежать, если было бы заложено больше времени на проверку продукции при приемке.
Умная Россия: Какие цели ставите перед собой на ближайшие несколько лет?
Екатерина Сычева: В ближайшие годы я планирую больше делиться профессиональным опытом, активнее заниматься научной деятельностью в области исследования графического дизайна и, конечно, охватить новые страны для экспонирования своих работ. Также в прошлом году я впервые попробовала себя в создании анимированных плакатов для фестивалей, этот опыт был успешным. Сам процесс разработки подобных работ меня очень увлек, поэтому по возможности я хотела бы больше заниматься motion-дизайном.
Портфолио Екатерины можно посмотреть здесь, а также подписывайтесь на её телеграм-канал, чтобы следить за новыми работами!
Автор: Вячеслав Суханов