«Не стремитесь сразу стать звёздами, будьте готовы начинать с азов»: интервью с Анной Ковтуновой

В 2020 году был создан образовательный проект «Школа RT». Она включает в себя онлайн-курсы и офлайн-программы для журналистов разного уровня подготовки, где каждый может пройти обучение абсолютно бесплатно. В преддверии пятилетнего юбилея Школы мы поговорили с её руководителем — Анной Ковтуновой. Она не только создаёт образовательные программы для медиаиндустрии, но и оценивает лучшие проекты страны: как член жюри «ТЭФИ-Регион» и эксперт «ТЭФИ-мультимедиа».
Какие направления обучения наиболее востребованы среди участников курсов? Как Школа RT реагирует на изменения в медиаиндустрии и адаптируется к новым требованиям и тенденциям? Какие проблемы и вызовы стоят перед медиасферой в настоящее время? Об этом — в нашем интервью с Анной Ковтуновой:
Умная Россия: Какие цели и задачи ставит перед собой Школа RT?
Анна: Наши цели постоянно эволюционируют вместе с развитием проекта. Когда Школа создавалась пять лет назад, мы планировали только онлайн-курсы, были ориентированы исключительно на русскоязычную аудиторию и у нас было две основные цели: поиск талантливых кадров в многочисленные проекты RT и обмен знаниями с начинающими и опытными коллегами. С тех пор, к примеру, к целям добавилась помощь студентам профильных факультетов, связанных с медиа или международными отношениями, с определением направления будущей деятельности. Кроме того, мы увидели, что большинство наших участников не хотят прощаться после завершения курсов, и ещё одной целью стало формирование профессионального онлайн-сообщества медийщиков. Ну и нельзя не упомянуть новое направление — работу с другими странами в рамках проекта RT Academy. Здесь основная цель — помочь зарубежным коллегам создавать контент, который представляет альтернативную точку зрения относительно нарратива западных мейнстримных СМИ.
Умная Россия: Почему вы решили создать образовательную экосистему на базе международного канала?
Анна: Медиахолдинг RT собрал специалистов с уникальным для России опытом: наши телеканалы вещают на семи языках для более чем 900 млн человек, а аудитория онлайн-проектов — на десяти языках — в разы больше.
Только представьте, какие журналисты делают эфиры, документальные фильмы, онлайн-проекты, если они конкурируют с крупнейшими мировыми СМИ уже 20 лет, и весьма успешно. Разумеется, таким опытом нельзя не делиться. Но и вариться в собственном соку тоже вредно, а образовательные проекты позволяют нам не только делиться своим опытом, но и чему-то учиться у коллег, лучше узнавать потребности аудитории, вдохновляться свежими идеями.
Умная Россия: Сколько курсов было проведено за время существования Школы RT и сколько человек приняли в них участие?
Анна: Буквально на этой неделе стартовал 11-й поток нашего флагманского онлайн-курса — «ТВ- и онлайн-журналистика». Кроме него, мы проводили курсы «Съёмка и постпродакшен», «Новые медиа», а также два потока «Научпоп-журналистики» — крайне популярного проекта, который мы делаем совместно с АНО «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Десятилетие науки и технологий». Также уже год мы проводим онлайн-курсы по международной журналистике для коллег из стран Африки, Южной Азии, АСЕАН и Китая. В целом наши онлайн-курсы прошли более 3 тыс. человек. Кроме того, мы проводим множество очных медиафорумов, мастерских и интенсивов и сами участвуем в них. Счёт слушателям на таких мероприятиях мы не ведём, но их явно несколько тысяч.

Умная Россия: Какой процент участников курсов присоединился к командам RT, Ruptly, Sputnik и МИА «Россия сегодня»?
Анна: Мы перестали считать, когда количество участников, ставших нашими коллегами, перевалило за сотню. У нас очень активное сообщество выпускников, которым мы предлагаем эксклюзивные возможности для стажировки и вакансии. Некоторые из них откликаются на предложения через некоторое время после окончания курсов, и такие кейсы отслеживать крайне сложно. Но можно с уверенностью утверждать, что сразу после каждого русскоязычного онлайн-курса порядка десяти участников попадают к нам на стажировку или получают предложение о работе.
Умная Россия: В чём уникальность методики обучения в Школе RT?
Анна: Первое — это практикоориентированность, никакой воды и общих фраз. На курсах нашей Школы вы не услышите лекций по теории — все видеоуроки основаны на конкретных кейсах из журналистской практики топовых профессионалов RT и наших коллег из других СМИ.
Второе — построение программы. Наш курс представляет собой, по сути, руководство по полному циклу производства контента — от поиска идеи, темы, героев и продюсирования до съёмки и монтажа, размещения и продвижения.
И третье, что наши участники всегда особенно отмечают, — это возможность получать всесторонний отклик на свои работы. Творческие задания видны всем участникам и открыты для комментариев, критики, советов. Многие наши выпускники считают, что это даже важнее, чем профессиональная рецензия от экспертов.
Умная Россия: Какие темы и направления обучения наиболее востребованы среди участников курсов?
Анна: Конечно, большинство интересует онлайн-журналистика. Но мы не сдаёмся и продолжаем верить, что новостное телевидение ещё поживёт, если делать его динамичным и современным (чему мы в том числе и учим). Если же конкретнее, то абсолютными лидерами в запросах на «прокачку скиллов» в заявках последнего потока стали темы ведения соцсетей и продвижения личного бренда.
Умная Россия: Какие проблемы и вызовы стоят перед Школой RT в настоящее время?
Анна: Наверное, как у многих в медиасфере, идей больше, чем ресурсов и времени для их реализации. К примеру, есть большой запрос на курсы для старшеклассников, которые хотят посвятить себя медиа, но мы пока не можем взяться за отдельный проект и адаптировать свои материалы для юной аудитории. К счастью, всегда есть опция провести вебинары, которые не требуют отдельного продакшена, так что мы открыты к сотрудничеству и в этом плане.
Умная Россия: Каковы планы развития Школы RT на 2025—2030 годы?
Анна: В наших российских проектах мы, можно сказать, встали на рельсы и будем продолжать наши флагманские курсы, расширять аудиторию и, возможно, количество участников, так как заявок с каждым курсом всё больше. Также мы постоянно расширяем взаимодействие с профильными вузами — проводим мастерские, участвуем в днях карьеры, с несколькими университетами находимся в процессе заключения соглашений о сотрудничестве. У нас даже есть совместная магистерская программа с факультетом мировой политики МГУ — возможно, этот опыт мы распространим и на другие вузы.
А вот с нашим зарубежным проектом RT Academy работы предстоит особенно много. Мы планируем проводить регулярные очные интенсивы в странах Африки и Индии, развивать проекты на китайском языке, заходить в университеты, участвовать в знаковых медиафорумах и саммитах. Начало уже положено: в 2024 году RT Academy провела мастер-классы на медиаконференции China Content Broadcasting Network (CCBN) в Китае, а в феврале 2025 года мы привезли свои семинары в несколько ведущих школ журналистики в индийских университетах.
Умная Россия: С какими сложностями вы сталкиваетесь при организации и проведении курсов?
Анна: Я бы не назвала это сложностями — скорее, особенностями, с которыми приходится иметь дело. Например, явная усталость многих от новостей и политики. Многие участники наших проектов, к примеру, хотят делать новости культуры или спорта, что, безусловно, похвально, но если мы не берём в расчёт собственные блоги, то такое количество спортивных и культурных журналистов банально не будет востребовано. А сильные новостные журналисты будут востребованы всегда. Так что делаем то, что в наших силах, чтобы вернуть многим молодым коллегам любовь и интерес к миру новостей.
Или ещё одна особенность — стереотип, что раз курсы бесплатные, то мы непременно будем «учить пропаганде» — а как иначе? Мы не тратим энергию на развенчивание этого стереотипа. Думаю, что если бы за пять лет хоть кто-то из тысяч участников столкнулся с его подтверждением, то это бы уже давно разошлось в сети. То, что курсы бесплатные, — это наша принципиальная позиция, мы не хотим превращаться в один из модных марафонов, для нас важно делиться знаниями и опытом со всеми увлечёнными своим делом и талантливыми коллегами, а не только с теми, кто готов заплатить за строчку в портфолио и очередной сертификат.
Умная Россия: Какие перспективы открываются перед выпускниками Школы RT после окончания обучения?
Анна: Помимо возможностей стажировок и трудоустройства в RT и у наших друзей, о чём я уже рассказала выше, наши курсы дают безграничные возможности для нетворкинга, продвижения своих существующих проектов и коллабораций для создания новых. В соцсетях Школы есть рубрика #послеШколыRT — там можно посмотреть много вдохновляющих историй успеха: у кого-то блог вырос с 1 тыс. подписчиков до 30 тыс., кто-то набрался опыта и начал выступать в качестве эксперта в СМИ, кто-то запустил свой подкаст, кто-то успешно снимает документальное кино.

Умная Россия: Как Школа RT реагирует на изменения в медиаиндустрии и адаптируется к новым требованиям и тенденциям?
Анна: Мы постоянно снимаем новые видеоуроки и обновляем свои материалы в соответствии с тенденциями медиасреды. Для тех, кто проходил наши курсы пять лет назад, сейчас 90% видеоуроков будут совершенно новыми. Журналистика — это не та сфера, в которой можно сделать курс и несколько лет подряд запускать его без изменений. Причём это касается не только тем мастер-классов, но и продакшена. К примеру, для нашего франкоязычного африканского курса мы уже не могли себе позволить просто наложить субтитры на англо- или русскоязычные уроки. Когда нейросеть активно используется для озвучки в нашем же эфире, было бы странно игнорировать возможности ИИ в образовательных проектах. Поэтому все подобные уроки у нас были озвучены как будто непосредственно голосами спикеров, но на самом деле, конечно же, нейросетью.
Умная Россия: Какие советы вы можете дать начинающим медийщикам, которые хотят развиваться в своей профессии?
Анна: Я понимаю, что здесь я должна сказать что-то очень мотивирующее и вдохновляющее, но, простите, скажу реальное и приземлённое. Не стремитесь сразу стать звёздами, будьте готовы начинать с азов. Амбиции — это правильно и здорово, но, к примеру, если ваша мечта — работать в кадре, начинать всё равно придётся с написания новостей и скриптов, чтобы стать по-настоящему классным специалистом, а не говорящей головой. Будьте готовы к многозадачности, одно из главных качеств современного журналиста — это многофункциональность. Надо уметь и находить темы и героев, и разговаривать с людьми, и писать, и снимать, и монтировать. В принципе, наши курсы как раз про это.
Умная Россия: Какие результаты и достижения Школы RT вы считаете наиболее значимыми за последние годы?
Анна: Наше главное достижение — это тысячи выпускников, которым мы помогли совершенствоваться в профессии. Здорово, что наши программы наконец получили и профессиональное признание — в конце прошлого года Школа RT стала обладателем премии Союза журналистов России «Золотая стратегия» как лучший образовательный проект, за что мы очень благодарны коллегам.
Умная Россия: Какие ваши личные цели и амбиции связаны с развитием Школы RT как образовательной экосистемы?
Анна: В Школе RT я не только руководитель, но и активный спикер и медиатренер. Много лет я работала исключительно в ньюсруме — сначала в качестве журналиста-редактора, потом — выпускающего редактора, руководителя службы интернет-вещания. Я бы ни на что не променяла этот опыт, но сейчас я очень счастлива, что могу общаться с живой аудиторией, мне этого очень не хватало. Так что я планирую расти и совершенствоваться в этой сфере вместе с нашими проектами.
Автор: Вячеслав Суханов