Научный пресс-тур в Новосибирск | Умная Россия

Научный пресс-тур в Новосибирск

Две недели назад со мной связался главный редактор нашего издания с предложением отправиться в научный пресс-тур в рамках десятилетия науки в России. Я согласилась.

Ожидалась насыщенная программа, но я еще не знала, насколько организовано и комфортно пройдут ближайшие три дня.

Маршрут: Москва — Новосибирск — Москва.

К 6 утра первая половина группы, состоящая из представителей разных изданий, прибыла в международный аэропорт Домодедово. Нас ожидал долгий перелет и серьезная смена часового пояса, которая отразилась на наших попытках уснуть после насыщенного научными терминами дня. Но обо всем по порядку.

Заселение произошло на территории Академгородка далеко от центра города. Вы можете знать это место по тегам «Самая умная улица России» или «Город ученых». Все «народные»  названия объединены одним смыслом: осторожно! Концентрация образовательных учреждений на квадратный метр зашкаливает.

Зашкаливает настолько, что улица «Академика Лаврентьева» занесена в книгу рекордов Гиннеса именно по этой причине.

Думаю, нет более подходящего места под экскурсию для пресс-группы, перед которой стоит задача рассказать о научном потенциале города Новосибирск. Именно с Академгородка и началось наше погружение в необъятный мир научных прорывов, который согласно квантовой физике возможно даже не существует. Это я всего-лишь заигрываю с теориями, изобретения зафиксированы и вовсю приносят пользу.

Первая остановка — Новосибирский государственный университет. Ни один пресс-тур не обходится без пресс-конференции, поэтому уже через час на вопросы нашей группы были готовы ответить заместитель губернатора Новосибирской области Мануйлова Ирина Викторовна и председатель Совета молодых ученых Лидер Елизавета Викторовна. Для прессы еще раз обозначили основные векторы развития программы популяризации науки, анонсировали новые маршруты для научного туризма и перечислили города, которые планируют принимать участие в решении задач, связанных с десятилетием науки.

«Академгородок — это концентрация научно-исследовательских центров, образовательных учреждений и лабораторий, на благо которых трудятся как остепененные ученые, имеющие высокие почетные звания, так и молодые специалисты, доказавшие свою компетенцию многочисленными премиями и грантами. Возможно, среди них будущие Нобелевские лауреаты, мне бы этого очень хотелось. Ведь человек однажды прикоснувшейся к науке остается верен ей всегда. Возможность погрузиться в науку, узнать про открытия, которые совершаются сегодня, еще раз ощутить себя гражданином великой страны, наука в которой намного опережает весь мир — это настоящая ценность.» — Ирина Мануйлова прокомментировала приезд пресс-группы на территорию Университета.

Спикеры давали исчерпывающие ответы на вопросы о сложностях процесса внедрения мира науки в повседневность людей. Я решила не оставаться в стороне и поговорить с Елизаветой Лидер:

«Какие у вас есть опасения насчёт мероприятий, направленных на популяризацию науки среди молодых людей? Не боитесь, что наука станет очередным модным движением, а порог вхождения в эту условную субкультуру будет настолько низкий, что поверхностных знаний будет достаточно?»

«Если говорить про школьников, то и поверхностных знаний будет достаточно. Наша задача – зацепить внимание молодого населения России, чтобы в будущем у них был повод углубить свои знания.  Дальнейшее профильное образование не оставит шанса остаться в стороне.

Говоря про дипломные работы наших выпускников, то это самостоятельные и полноценные научные исследования, с очень высоким процентом научной новизны, то есть редко попадаются работы по уже известным направлениям.» – ответила председатель Совета молодых ученых.

Слова Елизаветы Лидер подтвердились на следующей локации. Экскурсовод научно-образовательного центра «Эволюция Земли» — Элона Хан поделилась историей:

«Я проводила экскурсию для детей из областной школы, сразу же после ко мне подошел мальчик с вопросом, как ему вырастить Рубин в гараже, он выслушал меня, а потом побежал просить у своего отца все необходимое оборудование. Это забавно и очень показательно для наших сотрудников, надеюсь в будущем он придет к нам на факультет»

Неудивительно, что дети проявляют живой интерес к тому, что видят в этом месте. Это не тот музей, который знаком каждому из нас еще со времен школьных экскурсий, а современная интерактивная выставка. Здесь вам и извергающийся в реальном времени вулкан и Северное сияние под потолком.

И вот нас разделили на две группы, спустя несколько этажей, мы оказываемся в одной из первых молодежных лабораторий — лаборатории низкоуглеродных химических технологий НГУ. Проще всего было бы повторить за спикером и написать про разработки в сфере «OLED» и биосовместимую электронику, но тогда вам лучше было бы прочитать про это на официальном сайте лаборатории.

Мостович Евгений Алексеевич — кандидат химических наук, заведующий лаборатории рассказал про сферы применения их разработок.

Во-первых, это создание отечественных дисплеев для разных гаджетов с помощью органических светодиодов. Это особые соединения, которые проводят через себя электрический ток и эффективно излучают свет.

Во-вторых, органическая биоэлектроника, то есть вживление электроники в живые ткани. Попробуйте представить свое домашнее растение в виде киборга, если вам удалось, то у вас хорошая фантазия и вы находитесь на пол пути к тому, чтобы понять, что такое биосовместимая электроника.

«В современных фантазийных книгах сосуществование живого и созданного человеком в одном организме рассматривается как один из возможных вариантов будущего. Грубо говоря, мы переносим это на реальное время. Представьте, что за растениями можно будет ухаживать через приложение на телефоне, они сами буду присылать нам сообщения с просьбой полить их» — поделился мыслями Евгений Мостович.

Если честно, из лаборатории я вышла, представляя себя с футуристичными протезами.

Дальше, хочу поделиться новостями для всех, кто держит домашних животных и иногда задумывается о чем-то экзотическом. Как насчет ручной лисы?

Нашу пресс-группу о таком не спрашивали, но никто не был против попасть в Лабораторию экологического воспитания ИЦиг СО РАН, чтобы узнать про уникальный эксперимент по одомашниванию лис и увидеть их.

Харламова Анастасия Владимировна — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики рассказала нам про исследование длинной в шестьдесят лет.

«Эксперимент был начат в конце шестидесятых по инициативе генетика Дмитрия Константиновича Беляева с целью воспроизвести эволюционный процесс, через который прошли исторически одомашненные животные, но в очень сокращенном формате. Беляев рассчитывал, что, отбирая самых толерантных к людям лисиц, можно ускорить темп эволюции. За 60 лет наши лисицы действительно превратились из диких животных в друзей человека.

В самом начале эксперимента ученые провели тест на выявление разных типов поведения у этих животных, взяли самых неагрессивных и нетрусливых лисиц. Меньше, чем за десять лет появились первые положительные изменения, сейчас животные виляют хвостом и играют с человеком.» — поделилась историей Анастасия Харламова.

Занятнее всего вышло с экспериментом внутри эксперимента.

Детенышей одомашненных лисиц отдавали на воспитание диким особям и их поведение не менялось, щенки все так же виляли хвостом и не рычали. Те же результаты показывает обратная ситуация, когда диких молодых особей отдавали домашним, те продолжали быть агрессивными и не подпускали к себе человека. Такой же обмен проводили и с эмбрионами, еще неродившуюся лисицу неагрессивной самки подсаживали дикой, на свет появлялся ручной зверь и наоборот.

Такой эксперимент в квадрате наводит мысли о существовании врожденной модели поведения. Получается, что кто-то предрасположен к буйному характеру, а кто-то по природе в прямом смысле этого слова – спокойный. С теоретической точки зрения, полученный результат можно применять и к людям. К сожалению, этого еще никто не доказал, но эксперимент по одомашниванию лисиц – серьезная почва для размышлений.

Глядя на все это, не верится, что когда-то генетику считали лженаукой.

Этот день мне запомнился, как день, когда я сознательно, без капли страха, зашла в клетку к дикому животному, чтобы сфотографировать его. Расстояние между мной и лисицей составляло меньше двадцати сантиметров,  так близко я еще с ними не контактировала.

Насмотревшись на одних животных, мы продолжили наш маршрут в SPF-виварии — это комплекс из системы специальных помещений и оборудования для содержания и разведения лабораторных животных, а статус SPF означает отсутствие вредных микроорганизмов. Почему-то наша группа не учла тот факт, что все помещение крайне стерильно, поэтому доступа к животным у нас не будет.

Иммунитета у лабораторных мышей не оказалось, как и у каждого из нас медицинской книжки на руках, поэтому все воодушевленно надели халаты и отправились смотреть на оборудование.

Попав во внутрь, я подметила для себя несколько вещей. Во-первых, было очень тихо, сложилось впечатление, что никого кроме нас не было во всем здании, хотя это не так.

Во-вторых, обилие белых поверхностей навело меня на мысли о космическом корабле.

Чуть позже похожую аналогию проведет наш экскурсовод — Завьялов Евгений Леонидович, заведующий вивария и доктор биологических наук.

Нам показали оборудования, которые поддерживают комфортные условия для содержания мышей, рассказали почему  наука не может обходиться без животных в лабораториях и сколько стоит содержание одной установки для стерилизации клеток и кормушек, спойлер – много!

«Пока мы не можем исключить использование животных в научных исследованиях, так как это прописано в законах. Но те возможности, которыми располагают современные лаборатории, в том числе наш виварий, помогают сократить количество животных, используемых в научных целях.» – прокомментировал Евгений Завьялов.

Экскурсия подошла к концу, мы поблагодарили заведующего вивария и отправились в институт Ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. В дороге поймала себя на мысли, что сейчас мы окажемся в месте, образ которого первым делом приходит на ум, когда слышишь слово наука. Сейчас нам предстоит познакомиться с технологиями, принцип работы которых сложно осознать.

Попрошу не забрасывать чтение этого текста, как только увидите название объекта, к которому нас привели первым делом «Электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000»

Это настоящий прорыв в сфере лечение онкологических заболеваний, кто бы мог подумать, что физика когда-то станет мощным инструментом в борьбе с раком.

Внешне установка выглядит впечатляюще, это система, состоящая из уникальных в масштабах всего мира механизмов, которые разрабатывались на территории университета многие годы. Точно такого же вы не увидите нигде и это просто захватывает. Чтобы рассмотреть весь коллайдер с разных сторон вам потребуется как минимум двадцать минут, без учета времени, которое вы потратите на разглядывание отдельно взятых частей.

Эмоций было много, но я просто не могу не уделить внимание принципу работы этого устройства, ведь это самое важное, что вы должны узнать о коллайдере.

Механизмы приводят в работу для экспериментов в области элементарных частиц. Для справки, элементарные частицы — это, например, нейтроны и протоны, из которых состоит ядро атома, об этом мы все знаем.

Дак вот, эти самые частицы, а именно электроны и позитроны, сталкивают вместе и они  образуют адрон. Если сильно упрощать, то Адронами называют разные комбинации элементарных частиц. Зачем же всем этим заниматься? Все вокруг состоит из элементарных частиц и экспериментируя с этими единицами материи можно наблюдать любопытные вещи. Таким образом ученые пытаются выяснить каким образом вели себя частицы на момент так называемого «большого взрыва», то есть появления вселенной, чтобы воссоздать примерную картину происходящего.

Удивительно, но к людям, далеким от вопросов мироздания эта установка так же относится. С помощью экспериментов с частицами Сибирские ученые научились обеззараживать медицинские изделия и спецодежду врачей, а главное – приблизились к разгадке борьбы с раковыми опухолями.

Подробнее об этом мы узнали от Таскаева Сергея Юрьевича, заведующего лабораторией ИЯФ СО РАН и Логашенко Ивана Борисовича, заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН. Доктора физико-математических наук показали нам установки бор-нейтронозахватной терапии. Работает она по принципу накопления в раковых клетках атомов Бора и последующего их излучения нейтронами. В результате излучения, в клетках, которые содержат атомы Бора, происходит ядерная реакция и они погибают.

В дальнейшем эта установка будет расположена в в Научном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина в г. Москве

Последним объектом, который представили нашему вниманию, на сегодня стал «Сибирский кольцевой источник фотонов» А это еще зачем? Давайте разбираться.

Для начала хочу спросить, что по вашему мнению эффективнее — лупа или телескоп? Ответ- очевидный. Задав этот же вопрос, кольцевой источник фотонов представил Зубавичус Ян Витаутасович – заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе и доктор физико-математических наук. Это уникальный и самый совершенный в мире синхротроп (ускоритель частиц), который позволит заглянуть внутрь любого объекта и увидеть его структуру вплоть до атомов или просмотреть в замедленной съемке быстротекущие процессы. Это заметно ускорит изучение взаимодействия вирусов с лекарственными препаратами и не только. С помощью этой технологии многие процессы станут понятнее, что позволит эффективно развивать сферы медицинских, сельскохозяйственных, технических и других наук. Могу сказать только то, что это впечатляет.

На этом второй день пресс-тура подошел к концу, дальше нас ждет юбилейная десятая выставка технологического развития «Технопром» и возвращение домой.

Выставка началась с мастер класса по научной журналистике, на которой выступили несколько спикеров, в том числе главный продюсер АНО «Национальные приоритеты» — Глеб Федоров. Он рассказал о развитии научпопа в России, дал советы по общению с учеными и поделился своим опытом.

Хочу сказать, что площадка успешно справляется с задачей по выстраиванию межрегиональных и международных кооперационных цепочек, то есть продуктов «под ключ», в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета.

Пользу от таких мероприятий можно ощутить, не побывав участником, достаточно посмотреть на программу форума. Этим я занялась до того, как приехала в Новосибирск, поэтому была заинтригована. Кстати, все мои ожидания оправдались. Два этажа, более десяти тысяч участников очно и множество стильных стендов, как интерактивных, так и просто информационных.

Из того, что запомнилось: усовершенствованная детская площадка для регионов в научном стиле, сервисы голосовых помощников для быстрого заполнения медицинских документов, кстати, они уже используются в более чем семидесяти организаций здравоохранения, и переводчик на жестовой язык, который я успела опробовать на себе. Переводчик — это сенсорная панель с 3D моделью девушки, которая жестами дублирует написанные в строке ввода слова, затем вы повторяете, панель сканирует и выводит на экран результат. Лично я учила жестовой язык, но смогла показать некоторые слова только с восьмидесятипроцентной точностью. Что же в том году я показала вместо слова медаль?

К своему сожалению, на все стенды у меня не хватило времени, но я сделала множество фото, на которых видно, сколько интересного было размещено на площадке Новосибирского Экспоцентра.

Заключительными этапами второго дня форума стало подписание соглашения о строительстве современного межвузовского кампуса в Тюмени, на территории которого будут расположены общежития, отели, ледовая арена, бассейны, центр поддержи талантливой молодежи и Пленарное заседание «Приоритеты научно-технологического развития.»

Модератором заседания выступил Дмитрий Николаевич Чернышенко — заместитель председателя правительства Российской Федерации. Основной диалог коснулся масштабирования проектов по отраслевому технологическому развитию и стратегии достижения технологического суверенитета. Если подводить итог двухчасового заседания, планируется активная поддержка стартапов, проектов и инициатив, связанных с техническими разработками.

К 17:00 поток людей в Экспоцентре заметно поредел, до вылета в Москву оставалось немного времени, я пробыла на месте еще час, удостоверилась, что от меня не ускользнула никакая важная информация, перепроверила отснятые материалы и отправилась в Толмачево.

На этом пресс-тур официально закончился, организаторы АНО «Национальные приоритеты» проинформировали нас о состоянии движения на дорогах, продублировали время вылета нашего рейса и попрощались. Уже в самолете я поняла, что Новосибирск мне очень понравился и еще не один раз я вернусь в этот город за новыми маршрутами.

Автор: Анна Михеева

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/JVEvJ

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх