Наночастицы помогают заживлять ожоги

Смесь антибиотика и ферромагнитных наночастиц в два раза ускоряет заживление ран при ожогах.

Про медицинские наночастицы мы обычно вспоминаем тогда, когда речь заходит о каких-нибудь очень непростых заболеваниях, когда нужны какие-то нестандартные подходы (например, как в случае болезней легких; а уж про антираковые наночастицы и говорить нечего – сообщения о них появляются с завидной регулярностью). Но как раз в медицине для наночастиц можно найти массу применений – намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Например, при лечении ожогов.

Чтобы рана после ожога быстрее заживала, ее нужно очистить от микробов, по возможности ослабить воспаление и еще желательно усилить регенерацию тканей. Против бактерий обычно используют антибиотики. Однако антибиотик окажется намного эффективней, если добавить к нему ферромагнитные наночастицы, как это сделали исследователи из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН), Сибирского федерального университета и Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Любопытно, что наночастицы получали не искусственным синтезом, а с помощью бактерий Klebsiella oxytoca, которых, в свою очередь, добывали из донных отложений – из перегнивших остатков растений и животных со дна озера Боровое в Красноярском крае. Эти бактерии могут быть опасны (в частности, из-за них можно заболеть колитом или сепсисом), но также из них можно извлечь и пользу – в виде частиц с включениями железа.

Когда мышей с ожогом лечили суспензией бактериальных наночастиц с добавлением антибиотика, раны у животных заживали в два раза быстрее, чем когда их лечили только чистым антибиотиком; благодаря наночастицам значительно уменьшалось воспаление и ткани регенерировали быстрее. По словам Сергея Попкова, кандидата физико-математических наук и старшего научного сотрудника Института физики им. Л. В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН, «именно маленький размер наночастиц и наличие у них магнитного момента позволяет достигать таких результатов. Наночастицы за счет своего размера хорошо проникают в ткани, а наличие магнитного момента позволяет управлять ими с помощью внешнего неоднородного магнитного поля». В результате суспензия магнитных наночастиц и антибиотика проникает глубже в поврежденные ткани и действует с большей эффективностью.

Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Superconductivity and Novel Magnetism.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края, Фонда научно-технической поддержки Красноярского края, Специальной программы Министерства образования и науки Российской Федерации.

По материалам пресс-службы ФИЦ КНЦ СО РАН.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Наночастицы помогают заживлять ожоги

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх