Екатерина Бурдаева: Музыка как смысл жизни

Я верю в судьбу и чувствую, что я на правильном пути. Хотя мой творческий путь не всегда был прост. Я из Ветлуги – старинного города в Нижегородской области.  Кто там живет или даже тот, кто просто был проездом знает, что это уникальный русский городок, который пропитан традициями, старинными обрядами и звуками красивой музыки. Поэтому я росла и воспитывалась в теплой творческой атмосфере, несмотря на то, что мои дорогие родители – медики. Не могу не вспомнить, как ребенком я проводила время в деревне – бегала босиком по траве, посла коз, смотрела на звездное небо, много мечтала и представляла яркие картинки под рассказы моего дедушки.

С раннего детства я не представляла свою жизнь без музыки. И это не только правильное и чистое звучание голоса, но еще и инструментальное исполнение – моя большая любовь к гуслям. Я люблю этот русский инструмент всем сердцем, хочу, чтобы он звучал в унисон вместе со мной, и люди – зрители и слушатели, испытывали тепло от моих песен. Гусли – сказочный инструмент, он уникален в своём звучании. И сейчас гусли становятся всё популярнее, что меня очень радует.

Но это сегодня я с гордостью могу говорить – да, я певица, я гусляр! Но так было не всегда. Меня не взяли в музыкальную школу. Представляете, ребенка, который мечтал соприкоснуться с музыкой как можно скорее – не берут учиться в музыкальную школу. Причина – «У Вас нет ни голоса, ни слуха». Но я не остановилась, настрой у меня был боевой. Я много тренировалась, работала над собой и голосом. И волею судьбы я оказалась в фольклорном ансамбле. Многому я обучилась именно там – стала правильнее попадать в ноты, голос тоже становился чище, я научилась петь в унисон с другими участниками ансамбля.

Музыка как смысл жизни

Но я не знала, что такое музыкальная грамота, я ведь это не изучала. И спустя годы, когда я планировала поступление в Российскую Академию музыки им. Гнесиных, именно фактор отсутствия моего музыкального образования повлиял на то, что я получила отказ на поступление. Было так обидно, ведь ранее меня заметили на одном из вокальных конкурсов и готовы были взять на обучение практически без вступительных экзаменов.

Тогда я принимаю решение поступать в музыкальный колледж, заканчиваю его. И, наконец-то, сбывается моя мечта – я поступаю в РАМ им. Гнесеных  с первого раза и становлюсь профессиональным музыкантом. Да, это был длинный путь, более 20 лет я шла к этому. И я дошла, это того стоит.

В силу профессии я часто участвую в конкурсах и телевизионных передачах. Последнее моё участие было на телеканале «Пятница» в шоу «Талант». О проекте я узнала через социальные сети, отправила заявку на кастинг и мне перезвонили.

Для меня это стало очередной проверкой своих сил, своего опыта, хотелось доказать себе, что я еще очень многое, как профессионал, могу. В финале шоу мы создали интересный номер, я пела казачью песню «Не для меня». Сегодня, в действительности, очень мало настоящего, красивого, правильного фольклора. И я так прониклась этим номером – постаралась раскрыть текст, глубину чувств и эмоций. И уже после проекта, по отзывам и обратной связи я поняла, что мне это удалось. Жюри тоже номер оценили по достоинству.

Музыка как смысл жизни

Вспомнить даже мой образ в финале шоу – на мне венчальный сарафан, который я надевала семь лет назад на венчание со своим любимым супругом. Почему именно такой наряд? Я хотела показать, что в моём сознании неразрывны – звучание голоса, игра на гуслях и очарование русского народного костюма. В общем, народная песня – тронула сердца людей, чему я очень рада и бесконечно благодарна каждому за поддержку.

Но отмечу, что на конкурсе было много достойных, по своему интересных, со своей изюминкой, музыкантов и артистов. Я рада новым знакомствам и счастлива, что получила такой незабываемый опыт. Отдельные слова благодарности – руководству канала «Пятница», режиссерам и постановщикам шоу. Колоссальный труд, который заслуживает отдельного внимания.

Моё любимое изречение – «То, что мы любим, творит нас и придаёт нам форму» – Гёте. Я люблю свою жизнь, свою семью – мужа и сыновей, и свою профессию. Я не вижу смысла существования без музыки. В ней вся я. Сегодня я вхожу в ТОП-10 лучших музыкантов в сфере этнической музыки по версии международного жюри премии Russia Music Awards.

Я горжусь тем, что живу в России и хочу сделать многое для развития культурной составляющей нашей большой, великой страны. Впереди новые победы, я в это верю!

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/J1KvX

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх