Макароны не полнят

Благодаря низкому гликемическому индексу пасты ее можно есть даже тем, кто сидит на диете.

Мы боимся углеводов, потому что они портят фигуру и здоровье. Но не все углеводы одинаково вредны.

Например, возьмем пасту – спагетти, макароны, вермишель, феттуччине и пр. У пасты низкий гликемический индекс (особенно у той, которую делают из твердых сортов пшеницы) – это значит, что после того, как мы ее съедим, уровень сахара у нас в крови будет расти не очень сильно и не очень резко.

В отличие от более легко усваиваемых «кондитерских» углеводов, углеводы из макаронных изделий медленно всасываются и медленно входят в обмен веществ, следовательно, они не очень сильно напрягают инсулиновую систему – клеткам поджелудочной железы не нужно стараться синтезировать много инсулина, чтобы утилизировать огромные количества глюкозы в крови. Поэтому углеводы из пасты можно считать более безопасными.

Но действительно ли это так? Если макароны и спагетти и впрямь безопасны с точки зрения обмена веществ, они не должны нас полнить. Чтобы проверить, как паста влияет на фигуру, исследователи из больницы Сент-Майкл и Университета Торонто проанализировали три десятка работ по диетологии, в которых речь шла о людях, перешедших на рацион с низким гликемическим индексом.

Всего статистика охватывала почти 2500 человек, которые заменили в своей еде все привычные углеводы на пасту. В среднем каждый человек ел 3,3 порции пасты в неделю, где одна порция была равна половине чашки. (Чашка – мера измерения объема жидких, сыпучих и твердых тел (вроде масла и маргарина); объем чашек в разных странах отличается, и в Канаде одна чашка жидкости равна 250 мл). Задача же была в том, что оценить, насколько результаты разных исследований с пастой согласуются друг с другом.

В итоге мета-анализ диетологических статей подтвердил, что паста действительно не грозит лишним весом. Более того, как пишут авторы работы в BMJ Open, те, кто ел пасту, за три месяца похудели в среднем на полкилограмма. Правда, тут стоит учитывать, что люди питались не только макаронными изделиями. Как было сказано выше, у них вся диета была низкогликемической, и, очевидно, похудение было связано не только с пастой.

Но, так или иначе, если вы с тревогой ощупываете собственную талию, то винить в этом надо точно не макароны с вермишелью и спагетти – их углеводы в нашей полноте не виноваты.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх