Лучший технолог пищевого производства
Сегодня, 28 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший технолог пищевого производства» среди студентов Биолого-технологического факультета
Конкурс является хорошей традицией в процессе подготовки технологов на БТФ и проходит ежегодно. Сегодня лучшие студенты, обучающиеся на направлениях подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения», разбитые на 4 команды, соревновались в изготовлении мягких сыров и мясных полуфабрикатов.
В экспертное жюри конкурса вошли преподаватели Алтайского ГАУ и представители ведущих предприятий пищевой отрасли Алтайского края, которые являются индустриальными партнерами университета: к.т.н., заместитель директора по производству ООО «Любава» Наталия Золотухина, директор по качеству ОАО «Барнаульский молочный комбинат» Татьяна Филимонова, главный технолог ООО «РИКОН» Виктория Куклина, д.т.н., и.о. заведующего кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Елена Щетинина, доценты кафедры к.с-х.н Александр Яшкин и к.с-х.н. Людмила Паутова. Именно эксперты, представляющие пищевые предприятия, помогли сформулировать задания для конкурса, которые бы соответствовали тем задачам, с которыми сталкивается технолог в реальной обстановке на производстве.
Конкурс прошел при поддержке спонсоров, предоставивших сырье и призы: ООО «Любава», ОАО «Барнаульский молочный комбинат» и ООО «РИКОН».
Будущие технологи соревновались в составе 4-х команд: «Веселые молочники», «Сырные пельмешки», «ГОСТ» и «Веселые пельмешки». Одногруппники активно поддерживали команды оригинальными баннерами и кричалками.
Конкурс включал в себя теоретическую часть, где команды отвечали на вопросы экспертов, и практическую часть, в ходе которой в установленное нормативами время будущим технологам нужно было сварить из молока мягкий сыр и приготовить пельмени строго в соответствии с технологическими нормами.
Экспертное жюри оценивало слаженность работы команд, качество произведенных продуктов и форму их подачи, а также уровень теоретических знаний.
По итогам совещания места были распределены следующим образом.
Первое место заняла команда «ГОСТ» (Ксения Яковлева, Виктория Лисицына, Оксана Алехина и Анастасия Бухтоярова).
На втором месте оказалась команда «Веселые пельмешки» (Анна Щербакова, Екатерина Хавкунова, Екатерина Мотненко и Любовь Ворона).
Третье место досталось команде «Веселые молочники» (Анастасия Храмцова, Виталина Озерова, Виктория Корчагина и Наталья Борисова).
Дипломами за участие и волю к победе были награждены участники команды «Сырные пельмешки» (Артем Читайкин, Александр Семенюк, Анна Орлова и Сергей Ковешников).
Как напомнила Елена Щетинина, команды, занявшие 1 и 2 места, проходят в региональный межвузовский конкурс профмастерства, в котором также примут участие команды технологов технического университета.
Все команды были награждены дипломами и подарками от спонсоров конкурса ООО «Любава», ОАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «РИКОН», в состав которых входили лучшие образцы брендовых товаров. Благодарственными письмами были отмечены и члены жюри, представляющие предприятия-индустриальные партнеры вуза.
«Сегодня все команды – молодцы! Показали себя хорошо не только участники, но и болельщики! Желаю всем идти только вперед, никогда не останавливаться в достижении поставленных целей, потому что это путь к успеху! Приглашаю вас, ребята, на работу в компанию “РИКОН”», – обратилась к участникам главный технолог ООО «РИКОН» Виктория Куклина.
Зрители, кстати, не остались голодными: по окончании основной части мероприятия все желающие смогли продегустировать конкурсные блюда.
«Хотелось бы выразить огромную благодарность спонсорам и приглашенным экспертам за поддержку наших студентов и конкурса, за теплую атмосферу праздника. Мы надеемся, что наш конкурс с каждым годом будет привлекать все больше участников и повышать профессионализм наших выпускников», – прокомментировала итоги конкурса профмастерства и.о. завкафедрой «Технологии производства и переработки продукции животноводства» Елена Щетинина.