Любовь Варпиотас — русская поэтесса  | Умная Россия

Любовь Варпиотас — русская поэтесса

Язык объединяет миллионы людей. Мы общаемся со своими друзьями, коллегами. Записываем аудиосообщения, которые умные системы трансформируют в текст. Ежедневно мы потребляем столько текстового контента в социальных сетях, что позавидовали бы наши предки. Сегодня мы познакомим вас человеком, который талантливо облачает свои мысли и переживания в ритмически организованную речь — стихи. Русская поэтесса Любовь Варпиотас расскажет о своем творческом пути.

Умная Россия: Что для тебя поэзия?

Любовь: Для меня поэзия — это воплощение внутренней красоты человека через его чувства и ощущения к миру, к людям, к себе. Поэзия — это как протоптанная кем-то жизненная дорога, читая или слушая которую, решаются многие проблемы, душевные терзания и переживания. Поэзия — это и учитель и ученик, и звук души каждого поэта, которого так хочется услышать и понять, и найти то общее, после которого, есть понимание, что ты не одинок в этом мире. И конечно, для меня поэзия — это душа! Я бы многое сказала, что значит для меня поэзия, но не хватит и нескольких часов для этого.

Умная Россия: Почему ты решила писать стихи?

Любовь: Я не решала этого, за меня это решили свыше. Просто ты просыпаешься одним прекрасным утром и у тебя начинается новая жизнь, новый поток информации, который складывается в рифму, с которым хочется делиться. Конечно, много событий произошло до, много внутренних трансформаций, я могу лишь опереться на свои ощущения, которые считаю верными.

Когда человек идёт по своему пути, а он у нас совершенно разный, на разных жизненных этапах, когда человек проходит ключевые жизненные задачи, то ему открываются новые двери, как благодарность за пройденный верный жизненный этап. Всегда, когда ты отдаёшь миру, мир отдаёт вдвойне, мне дали возможность писать стихи, я уверенна, что это только начало. В детстве я много писала сочинений, писала сказки…Тогда уже был положен фундамент чему-то другому.

Умная Россия: Кто твои любимые поэты?

Любовь: Моими любимыми поэтами являются — Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Анна Ахматова, Александр Пушкин, Владимир Маяковский.

Умная Россия: Где черпаешь вдохновение?

Любовь: Всегда по-разному, но основа всего это — человек, через людей я черпаю вдохновение.

Умная Россия: Знаком ли тебе «творческий кризис»?

Любовь: Да, иногда бывает, что нет потока творческого. Раньше, я переживала по этому поводу, но сейчас уже спокойно отношусь, это нормально. Творческий кризис — это как будто бессознательно наш мозг даёт сигнал: «тебе нужен отдых, смени фокус и направь энергию на другое».

Умная Россия: Планируешь ли писать прозу? Почему?

Любовь: У меня имеется много произведений в прозе, но пока единственный слушатель — это я сама. Хочется набраться опыта и знаний в написании прозы и только потом делиться.

Прежде, чем организовать первое публичное выступление, сколько материала ты подготовила?

Мое первое публичное выступление состоялось в 2022 году в августе месяце, там я читала на сцене с другими чтецами. Но сольный выход был в марте этого года, мы готовились 1,5 месяца, каждый день. И до этого ещё очень долго думали над концепцией поэтического вечера. Идея зародилась еще в 2022 году, и мы потихоньку начали ее реализовывать.

Умная Россия: Как ты работаешь с голосом перед выступлением?

Любовь: У меня есть упражнения по сценической речи, которыми я пользуюсь перед выступлением.

Умная Россия: У тебя был страх сцены? Как поборола?

Любовь: Страха не было, было волнение больше. Оно есть всегда. Я не пыталась его побороть, просто позволила ему быть и не зацикливаться не нем, это тоже часть моего пути, и это тоже очень интересные эмоции. Когда выходишь на сцену, видишь обратную связь и волнение уходит.

Что нужно знать начинающим поэтам об организации своих концертов?

Это очень непростой путь, но очень классный, нужна команда, без неё никуда. Но не просто команда, а единомышленники. Наверное, самое сложное это и есть организация. Если все организационные моменты вести самой, то пропадёт творческое вдохновение. Нужно уметь делегировать и доверять. И я этому учусь.

Умная Россия: Можно ли тебя назвать артистом?

Любовь: Я не могу ответить не вопрос. Артист я или нет. Это решаю не я, а слушатели, нужно спросить у них.

Умная Россия: Нужен ли современному поэту продюсер?

Любовь: Тут все зависит от человека. Кому-то нужен продюсер, кому-то нет.

Умная Россия: Рассматриваешь сотрудничество с другими артистами?

Любовь: Да, сотрудничество рассматриваю, есть идеи, но пока говорить об этом уже буду по факту.

Умная Россия: Что можешь порекомендовать начинающим поэтам?

Любовь: Я думаю, что сама ещё являюсь начинающим поэтом. Но первое, это не бояться проявляться. Убрать мысль о том: «А что же обо мне подумают». Просто быть настоящим, и показать свой звук души, слушатели будут всегда.

Сайт поэтессы: varpiotas.ru