Звонят коллекторы по чужому кредиту, что делать? | Умная Россия

Когда коллекторы звонят по чужому кредиту

Что делать, если собиратели долгов ошиблись номером телефона, или того хуже, вы купили номер у сотовой компании, которая не внесла изменений в свою базу и не очистила номер от предыдущего владельца.

Во-первых, у коллекторов весьма ограниченные полномочия в Российской Федерации, и они явно вас не касаются. Напомним, что эта статья для тех, кто не брал кредиты.

Если вы берете кредит, думайте о возврате средств заранее.

Первое, что надо сделать, это вежливо объяснить по телефону коллектору, что он ошибся и этот номер не принадлежит человеку, которого они ищут. Обязательно уточните, какая кредитная организация обратилась к ним за помощью и о какой сумме идёт речь, и узнайте ФИО разыскиваемого должника. Это крайне важно, чтобы вас как можно быстрее перестали отвлекать странными звонками. Ещё очень важно узнать, из какого коллекторского бюро вам звонят. Желательно вообще уточнить кто именно общается.

С этим набором данных уже можно кое что сообразить.

Итак, звоним в кредитную организацию и объясняем что по этому номеру телефона отвечает другой человек – вы. И настаиваете на том, чтобы ваш номер телефона удалили из базы. Есть особенно отмороженные ребята, которые настаивают на том, чтобы Вы лично пришли в отделение их суперважного банка и заполнили кучу бумаг. Но можно их смело, уверенно, слать за поисками члена или женской промежности. В крайнем случае, уточните данные этого банка или иной организации для составления обращения в суд. Спросите про юридический адрес, ИНН и ОГРН организации, чтобы составить исковое заявление.

Если после Вашего обращения в службу поддержки кредитной организации звонки не прекратятся (обычно этого хватает), то вас ждет компенсация морального ущерба через суд.

Рассмотрим пример жительницы Новороссийска. Ирина Муратова обратилась с жалобой в Федеральную службу судебных приставов. Она заявила, что сотрудники Национальной службы взыскания требовали от нее погашение долга: писали сообщения и звонили на личный номер телефона. Женщина точно знала юридическое название коллекторского агентства. Как известно по материалам суда, «Национальная служба взыскания» обратилась к жительнице Краснодарского края по факту долга в банке «ЮниКредит Банк». По неизвестной причине у коллекторов появились данные Ирины, но она к этой истории совершенно непричастна. 

Арбитражный суд Краснодарского края назначил «Национальной службе взыскания(НСВ)» штраф в размере 50 тысяч рублей за нарушение законодательства при осуществлении возврата просроченной задолженности, – сообщает «Коммерсантъ».

Важно напомнить, что моральный ущерб может быть любым, по решению суда, и если вам дозваниваюсь особенно глухие коллекторы, что стоит взять распечатку всех входящих звонков и обратиться в полицию, заявив о преследовании. Это уже статья 137 УК РФ, и можно рассчитывать на большие штрафы в пользу государства и, соответственно, компенсацию ущерба в вашу пользу.

Старайтесь не попадать в поле зрения мошенников и коллекторов. Хорошего дня!

1+

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх