Клонирование животных | Умная Россия

Клонирование животных

С момента клонирования овечки Долли в 1996 году человеческое познание далеко шагнуло вперед. И теперь создание клонов в лаборатории имеет не только сугубо научную цель, но и коммерческую. Например, можно воссоздать копию своего горячо любимого и скоропостижно скончавшегося питомца, будь то собака, кот, кролик или даже попугай. Все это гораздо сложнее, чем клонирование овцы или лошади, однако за сумму около 100 000 рублей или долларов (в зависимости от компании) возможно повторить жизненный путь лучшего друга снова и снова.

Причем слова «снова и снова» это не просто речевой оборот, а непосредственная реальность, так как при сохранении семенной жидкости животного можно будет воспроизводить его дальнейшее потомство. Но даже при обычном клонировании чаще всего можно получить несколько образцов вашего любимца, ведь хорошего мальчика много не бывает. Как же это происходит?

Если ваш питомец неожиданно погибает, необходимо срочно обмотать его влажными полотенцами и положить его в холодильник (но не в морозильную камеру). После этого лучше связаться со специалистами из организации, в которую планируете обратиться. Есть несколько вариантов: приезд специалиста на дом, транспортировка животного средствами компании, либо владельцем самостоятельно.

Очень важна оперативность, так как повреждение ДНК с момента смерти мозга происходит очень быстро — хранение клеток имеет смысл только если после гибели прошло не более пяти суток. Затем происходит биопсия тканей, элементы которой оставляют на хранение в криоцентре при температуре жидкого азота — 196 градусов С ниже нуля. Замороженная ДНК может храниться практически вечно без потери своих свойств.

Зарубежные фирмы предлагают владельцам делать биопсию в ближайших клиниках, чтобы сократить время транспортировки с учетом сложностей на таможне.

Специалисты советуют проводить забор тканей у живых питомцев, чтобы снизить риски получения неудачных образцов, а риски, увы, есть. Например, повреждение ДНК может послужить причиной того, что некоторые животные при рождении имеют различные патологии или умирают, и выходит, что старый-новый друг выживает за счет братьев или сестер. Кроме того, ученые не гарантируют точное воссоздание личности и характера животного, так как они формируются в уникальных индивидуальных условиях для каждого. К тому же не всегда в точности повторяется окрас, так как цвет шерсти зависит не только от ДНК, но и от развития плода.

Также многих беспокоит эксплуатация самок животных, выступающих, по сути, суррогатными матерями для маленьких клонов. Смертность зародышей весьма велика, поэтому для обеспечения более высокой вероятности успеха одному и тому же животному могут подсаживать несколько эмбрионов по несколько раз. К сожалению, даже такие меры не гарантируют абсолютной безопасности, и почти 80% любимцев из пробирки погибают еще на стадии формирования плода.

Однако несмотря ни на что, сегодня в мире живет уже много собак и кошек, клонированных подобным образом: котон-де-тулеар по имени Саманта певицы Барбары Стрейзанд; Марк, Томас и Джекс — потомки лучшей ищейки из Южной Кореи, подаренных отделению МВД Якутска или пять мини-копий пса-героя Трэкса, спасавшего людей во время теракта 11 сентября 2001 года. Поэтому вероятность удачного клонирования растет с каждой новой попыткой.

Автор: Мария Туманова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/FEiNt

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх