Технопарк на Сахалине - иллюзия обмана или хорошее начинание? | Умная Россия

Каким видят строительство технопарков в Сахалинской области

На очередном заседании больших чиновников и предпринимателей при Правительстве Сахалинской области прозвучала инициатива построить несколько технопарков. Некоторые заседающие решили таким образом улучшить инвестиционный климат региона, передаёт ИА SakhalinMedia.

— Нам необходимо рассмотреть возможность создания технопарков или бизнес-центров в регионе, поскольку бизнес испытывает сложности для ведения своей деятельности. Сегодня мы обсуждаем вопрос по строительству технопарка в Корсакове — заместитель председателя правительства островного региона Сергей Будников.

Несколько важных моментов на встрече отметил глава региона. Первый факт: работа по созданию индустриальных парков на Сахалине ведется не на должном уровне. Второе предложение связано с использованием земель вдоль железной дороги, ведущей из Корсакова в Южно-Сахалинск для размещения и зонирования технопарков.

От наличия индустриальных парков зависит значение такого показателя Национального рейтинга по развитию инвестклимата, как «Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках в общем числе занятых на малых предприятиях». Значение по этому показателю у Сахалинской области составляет 0%

Хочется обратить внимание читателя, на то как иногда зашкаливают показатели «ЧСВ» и «ИБД» на подобных встречах у участников. Все идеи в целом правильные и понятные. В регионе проблема с развитием бизнеса, местные управленцы ломают голову над решением этого вопроса. Всерьёз обсуждаются идеи о создании десятка бизнес-инкубаторов, в каждом из которых будет занято по 1500 жителей. Такое ощущение, что местные власти рассчитывают создать пятнадцать тысяч самозанятых предпринимателей на острове. Существует ли какой-то социологический опрос на тему того, чем хотят заниматься местные граждане? Возможно выделены перспективные сферы для развития бизнеса, создана офшорная или особая экономическая зона, отменены налоги для микро и малых предпринимателей на пять лет для стимуляции роста заинтересованности к бизнесу у граждан. Всё это несколько простых вопросов для понимания того в какую сторону раскачивать лодку. Ведь если местные жители реализуют свои творческие амбиции (а у меня не возникает сомнений, что предпринимательство – это творческая реализация человека), например, в создании предметов искусства, то стоит заморочиться с созданием мастерских и кластера по продаже этого искусства. Говорят, за распиаренные вещи люди готовы выкинуть пару сотен зелёных. Возможно в простых учителях давно вызревают первоклассные гиды, готовые организовать эксклюзивные экскурсии для наших соотечественников и заграничных гостей.

Но реальность обманчива, хорошие начинания не всегда могут быть услышаны, если они не спускаются из Москвы. Обязательно нужна указка сверху, потому что взрослые иногда как дети, ищут одобрения и своих наставников, и решительно ничего не делают самостоятельно без одобрения более беспринципных и взрослых людей. По какой-то неведомой причине, на Дальнем Востоке до сих пор нет никакой самостоятельности и политической воли в решении собственных региональных задач. Так что начинание с технопарками может закончится строительством супердешевых бизнес-центров, где будут собираться предприниматели, чтобы выпить бесплатный кофе, потрындеть о синергии, и разойтись по заводам, больницам и школам, чтобы заработать реальных денег. Охота увидеть жалкое подобие на Амазон или Гугл, но сейчас заметно жалкое подобие на пустую безлюдную никому ненужную, землю. Надеемся, что в этих бизнес-центрах всё таки найдут и реализуют себя именно местные жители, и смогут благодаря своим проектам зарабатывать миллионы, а не имитировать полуживой бизнес и носить гордое звание предпринимателей. Атлантам надо расправлять плечи.

4+

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх