Какие продукты чаще всего вызывают аллергию | Умная Россия

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию

Любая пища может вызвать аллергию, но за большинство случаев ответственны всего 8 продуктов: молоко, яйца, рыба, моллюски, древесные орехи, арахис, пшеница и соевые бобы. Их используют в разных кухнях мира, они могут входить в состав некоторых других продуктов, иногда — весьма неожиданных.

Чтобы избежать случайного контакта с этими аллергенами, надо внимательно изучать состав продуктов при покупке. По Госту, производитель должен указывать ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию, даже если в конечном продукте их очень мало.

Еще пищевые аллергены могут оказаться в составе непродовольственных товаров и в блюдах, подаваемых в ресторанах или кафе. Также частицы аллергенов иногда попадают в другие продукты, которые изготавливают на том же заводе, либо когда они лежат рядом на прилавке магазина.

Разберемся, что чаще всего вызывает пищевую аллергию, где можно встретить самые распространенные аллергены и какие симптомы бывают у аллергических реакций на пищу.

По каким симптомам можно заподозрить пищевую аллергию

Аллергическая реакция на продукты питания может быть как легкой, так и очень серьезной и даже опасной для жизни. Симптомы обычно появляются всего через несколько минут после того, как человек съел продукты, вызывающие реакцию, реже — через несколько часов.

Обычно пищевая аллергия проявляется:

  • кожными реакциями, такими как крапивница, покраснение или отек;
  • зудом или покалыванием во рту и горле или вокруг рта;
  • проблемами с пищеварением: диареей, спазмами желудка, тошнотой, рвотой;
  • одышкой или свистящим дыханием;
  • насморком.

Если вы подозреваете у себя или ребенка пищевую аллергию, лучше всего обратиться к аллергологу. Он назначит нужное обследование и определит, каких продуктов стоит избегать.

В редких случаях может развиться анафилаксия — острая аллергическая реакция, возникающая при повторной встрече с аллергеном. В этом случае человек может начать терять сознание, у него падает давление, кружится голова, возникает затруднение дыхания. Нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергия на молоко и непереносимость молока

Аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы — абсолютно разные диагнозы. При непереносимости лактозы у человека недостаточно фермента, называемого лактазой, который должен расщеплять молочный сахар, то есть лактозу.

Если лактоза не расщепляется, она накапливается в кишечнике в непереваренном виде и вызывает диарею, боль в животе и метеоризм. То есть непереносимость лактозы — реакция желудочно-кишечного тракта, а не иммунной системы.

В каких продуктах может содержаться. Аллергическую реакцию может вызвать не только цельное молоко, но и молочные продукты: мороженое, йогурт, масло, сыр и другие. Также стоит внимательно изучать этикетки, поскольку казеин и сыворотка из молока могут быть компонентами многих немолочных продуктов. Вот что может быть скрытым источником молока:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы, сосиски, ветчина;
  • консервы;
  • шоколад, нуга и карамель;
  • протеиновые порошки;
  • искусственный ароматизатор сливочного масла;
  • искусственный ароматизатор сыра;
  • гидролизаты — продукты гидролитического расщепления белков, зачастую сырьем для них служит казеин.

У младенцев аллергия может развиться в том числе на смеси на основе коровьего молока. Для этих случаев есть альтернативные смеси на основе сои. Если у ребенка реакция возникла и на соевый белок, ему подойдет смесь с высокогидролизованным молочным белком или аминокислотами.

Лучший вариант для младенцев с аллергией на молоко — грудное вскармливание. Следует помнить, что симптомы у детей могут развиться и в случае, если в грудном молоке окажется достаточное количество белка коровьего молока. Тогда маме придется ограничить молоко или исключить его из своего рациона.

Арахис

Распространенность. Аллергия на арахис — наиболее распространенная пищевая аллергия у детей в возрасте до 18 лет и третья по распространенности пищевая аллергия у взрослых. В отличие от аллергии на белок коровьего молока, у большинства детей она не проходит с возрастом.

Пациентам с аллергией на арахис следует внимательно изучать этикетки любых продуктов. Вот где часто содержится арахис:

  • хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • конфеты и другие десерты;
  • энергетические батончики;
  • гранола;
  • соусы, например чили, энчиладе и песто;
  • марципаны;
  • вегетарианские продукты — особенно те, что рекламируют как заменители мяса.

Арахис относится к бобовым, но примерно треть пациентов с аллергией на него реагируют и на древесные орехи — их тоже стоит исключить из рациона. Еще аллергия на арахис часто сопровождается аллергией на люпин — это бобовое, очень популярное в веганской кухне. Его добавляют в искусственные заменители молочных продуктов, яиц и мяса, а также в обычную муку для улучшения ее вкуса и цвета.

Традиционно бобы люпина ели в маринованном виде, но постепенно этот продукт вошел в состав многих вегетарианских блюд и продуктов.

В каких продуктах могут содержаться. Вот самые распространенные варианты:

  • зефир;
  • майонез;
  • безе;
  • различная выпечка;
  • продукты в панировке;
  • блюда с фаршем;
  • заправки для салата;
  • макаронные изделия.

При производстве продукта использовались яйца, если в составе указаны:

  • альбумин;
  • глобулин;
  • лецитин;
  • левитин;
  • лизоцим;
  • вителлин.

Любые вещества в составе, начинающиеся с «ова» или «ово», например овальбумин или овоглобулин, тоже получены из яиц.

Примерно 70% детей с такой аллергией нормально переносят термически обработанное яйцо, например в выпечке. При высокой температуре некоторые белки, ответственные за аллергическую реакцию, разрушаются. В этом случае врач поможет определить, допустимо ли употребление яиц в нагретом виде.

Морепродукты

Распространенность. Аллергия на морепродукты — самая распространенная пищевая аллергия у взрослых и одна из наиболее частых пищевых аллергий у детей. По разным оценкам, ей страдают от 1 до 3% людей.

Выделяют две группы морепродуктов:

  1. Ракообразные: креветки, крабы, омары.
  2. Моллюски: мидии, устрицы, морские гребешки, осьминоги, кальмары.

Аллергия на ракообразных встречается чаще, чем на моллюсков, причем креветки — наиболее распространенный аллерген из всех морепродуктов как для детей, так и для взрослых.

В каких продуктах могут содержаться. Поскольку аллергию вызывают определенные белки, у человека может возникать аллергическая реакция на любые морепродукты, либо только на некоторые. Например, у человека с аллергией на креветки может не быть аллергии на мидии и других моллюсков. Еще нередко аллергия на морепродукты распространяется и на рыбу.

Морепродукты нередко используют при приготовлении:

  • рыбных бульонов и супов;
  • сурими;
  • рыбного соуса;
  • ароматизаторов.

Лучше избегать посещения рыбных рынков и кафе, где готовят морепродукты: там аллерген может контактировать с другой едой.

Распространенность. Аллергия на сою чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста и бывает примерно у 0,4% из них. При этом она редко сохраняется у взрослых.

В каких продуктах может содержаться. Аллергены — собственно продукты из сои: семена растения, мисо, тофу, соевый соус. Однако соя может содержаться практически в любых продуктах питания, включая:

  • колбасы;
  • хлопья;
  • соусы, например вустерширский;
  • мороженое;
  • рыбные консервы;
  • молочные продукты;
  • любую выпечку;
  • бульоны.

Некоторые непродовольственные товары тоже могут содержать сою. К ним относятся:

  • средства личной гигиены;
  • косметика и увлажняющие кремы;
  • ароматические свечи;
  • чистящие средства;
  • синтетические ткани.

Людям с тяжелыми аллергическими реакциями на сою нужно внимательно изучать состав всех этих продуктов и избегать контакта с ними.

Древесные орехи

Распространенность. От аллергии на древесные орехи страдают 0,5—1% взрослых и детей. Грецкий орех, миндаль, фундук, пекан, кешью и фисташки считаются самыми аллергенными.

В каких продуктах могут содержаться. Иногда врачи рекомендуют людям с аллергией на какой-либо орех избегать всех орехов и арахиса. Эта мера нужна не всегда, решение следует принимать после консультации с врачом.

Кроме собственно орехов нужно избегать употребления масла, молока и пасты из них. Вот где они могут содержаться:

  • печенье;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • энергетические батончики;
  • ароматизированный кофе;
  • десерты;
  • маринады и соусы;
  • мясные продукты.

Кафе-мороженое, пекарни, кафе и рестораны азиатской кухни считаются зоной высокого риска для людей с аллергией на древесные орехи из-за возможного контакта продуктов с ними на кухне, поэтому их лучше избегать.

Масло орехов может быть в составе средств личной гигиены, например в лосьонах для тела и шампунях.

В состав популярного соуса песто традиционно входят орехи кешью, кедровые или грецкие орехи.

Пшеница

Распространенность. Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у маленьких детей и поражает до 1% из них. Исследования показывают, что примерно у 65% детей с аллергией на пшеницу реакция исчезнет к 12 годам.

В каких продуктах может содержаться. Пшеница — наиболее распространенная зерновая культура в России. Избегать нужно не только собственно пшеничных зерен, муки и выпечки из нее, вот какие еще продукты опасны:

  • панировочные сухари;
  • хлопья на завтрак;
  • макаронные изделия;
  • кускус, манка, булгур;
  • соевый соус;
  • мясные продукты;
  • молочные продукты с добавками, например мороженое или молочные коктейли;
  • натуральные ароматизаторы;
  • крахмал;
  • растительная камедь — загуститель в пищевой промышленности.

Аллергия на пшеницу и целиакия

Аллергия на пшеницу и целиакия — это разные состояния. При целиакии иммунная система человека ошибочно принимает глютеновые белки, содержащиеся в некоторых злаках, за патогены и атакует, в результате повреждаются здоровые клетки тонкого кишечника и развивается воспаление. При аллергии на пшеницу человек нормально переносит глютен и может есть продукты с ним, если они изготовлены из других злаков.

Распространенность. Аллергия на рыбу встречается немного реже, чем на морепродукты: ее распространенность составляет примерно 1%.

В каких продуктах может содержаться. Людям с тяжелой аллергической реакцией на рыбу лучше полностью избегать употребления любых ее видов. Дело в том, что у более половины людей, страдающих аллергией на один вид рыбы, будет реакция и на другой. В случае легких проявлений аллергии врач оценит, можно ли оставить какие-то виды рыбы в рационе.

Людям с тяжелой аллергической реакцией также следует быть осторожными при употреблении рыбы или морепродуктов, которые обычно не вызывают аллергической реакции. Возможен контакт этих продуктов с аллергенами в продуктовых магазинах и на рынках, а также на кухнях ресторанов.

  • сом;
  • треска;
  • камбала;
  • окунь;
  • пикша;
  • хек;
  • палтус;
  • сельдь;
  • окунь;
  • щука;
  • минтай.

При производстве многих пищевых продуктов используют рыбный желатин — пищевую добавку, полученную из рыбьей кожи. Рыба может содержаться и в составе соусов — барбекю, вустерширского или «Цезарь».

Источник: Тинькофф Журнал

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/C7NzY

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх