Как в России масло отжимают: история семейной мастерской

Как в России масло отжимают: история семейной мастерской

Бросить высокую должность в компании, уехать из Москвы в Горячий ключ, самим отжимать масло, общаться с клиентами и каждого знать в лицо (или по аватарке), возрождать исконно русское ремесло, – звучит фантастически, не правда ли? Но только не для Алексея и Натальи Пашиных, которые открыли свою семейную мастерскую и вот уже 8 лет отжимают сыродавленое масло. Почему они это делают и как большая цель за этим стоит – читайте в нашей статье. 

Путь из офисной жизни до собственной мастерской 

Наверное, только в сказках бывает так, что человек вдруг понял, чем он хочет заниматься и сразу встал на верный путь. В жизни все куда более прозаичнее. И чтобы найти дело по душе, нужно много раз попробовать себя в разных сферах. Так было и с основателями семейной мастерской сыродавленого масла Pashin Maslo Натальей и Алексеем Пашиными. Они вместе работали в московском офисе крупной компании, но в какой-то момент поняли, что это больше не вдохновляет. Бросили все и уехали в Рязань. Там открыли первый в городе эко-магазин. И тогда казалось – вот оно, то самое дело, которым хочется заниматься. Но не тут то было. Как оказалось, истинным желанием всегда было что-то производить своими руками, а не просто продавать. 

Но в какую сторону идти? Это было непонятно. До тех пор, пока сотрудница Пашиных не уехала в отпуск на Кубань и не привезла в качестве гостинца оттуда бутылочку с мутной жидкостью, на которой было написано – “сыродавленое масло”. Это и стало переломным моментом. Алексей вспоминает: “Когда мы попробовали это масло, мир просто перевернулся с ног на голову. И я четко понял – это оно! То, чем бы я хотел заниматься”. 

Сыродавленое масло – это искусство 

Первая капля масла Пашиными была выжата 21 декабря 2014 года. Наталья вспоминает: “Мы хорошо помним этот момент: сначала мы напряженно ждали эту капельку, а потом – хохотали и обнимались. Это было так круто и вдохновляюще, что сразу захотелось еще и еще”. И Наталья с Алексеем стали это делать: отжимали масло дома, экспериментировали с разными семенами и орехами, угощали своих близких и друзей. В этот же период вернулись в Москву, но, как оказалось, ненадолго. 

Сказать, что все было легко и просто нельзя. Одно дело, когда ты производишь что-то для “себя”, совсем другое – выходить на новую аудиторию. По словам Алексея, было много сопротивления, стыда, отсутствовала поддержка близких людей. Но была цель и огромное удовольствие от процесса, поэтому супруги продолжали свой путь. 

И начали с того, что показывали результаты своих трудов в запрещенной соцсети. Оказалось, что масло – это не только вкусно, но и красиво. Люди стали заказывать, рассказывать друзьям, количество подписчиков стремительно росло. И постепенно все пришло к тому, что даже без рекламы покупателей стало так много, что очередь за маслом выстроилась на несколько месяцев вперед.

Какие сложности были на пути? 

Самым сложным, по словам Алексея, было преодолеть свой страх и стыд. Страх все бросить и начать с нуля, вложиться в первое оборудование. При всем большом желании заниматься маслом, было страшно остаться без стабильного дохода, потому что надо было содержать семью. А потом на смену страху пришел стыд – брать за свой товар деньги. Поэтому сначала просто им угощали. Но в какой-то момент поняли, что так больше нельзя. Это работа, за которую необходимо получать деньги.

Также на этапе становления и масштабирования бизнеса пришлось столкнуться с проблемами поиска подходящего оборудования и поставщиков семян и орехов. Сыродавленое масло отжимается на дубовых прессах. Но найти сразу идеальное оборудование, чтобы его не пришлось потом дорабатывать, – задача со звездочкой. Поэтому в какой-то момент Пашины пришли к тому, чтобы самим его производить. 

Другой важный момент – это семена и орехи. Они должны быть отличного качества и определенных сортов. Поэтому поиск поставщиков – это длительный процесс, который невозможен без того, чтобы не “наступать на грабли”. Но результат того стоит. К слову сказать, в семейной мастерской Pashin Maslo даже существует собственный научно-исследовательский отдел. Его задача – изучать информацию о пользе тех или иных семян, чтобы потом принять это на практике. 

С домашней кухни до собственного производства 

Первые два года Алексей и Наталья работали в прямом смысле “прямо на кухне”. Сами отжимали и упаковывали масло, обрабатывали заказы. Когда стало понятно, что с объемами уже не справляются, взяли помощника. Но все равно пока это еще оставалось просто домашним делом. Перелом случился два года назад. 

Алексей и Наталья поняли, что жизнь в Москве им не подходит. Хочется быть ближе к природе и чтобы дети росли возле моря/ Поэтому было решено переехать на юг. И снова, по старой традиции, Пашины “бросили все” и уехали. Сначала в Сочи, но потом нашли уютный город Горячий ключ, влюбились и решили обосноваться именно там. 

Переезд и новое место жительства дали свежее дыхание семейному делу. В Горячем ключе Пашины открыли свою мастерскую, где продолжают с любовь отжимать масло. А еще нашли таких же увлеченных маслом людей и сформировали команду, которая сейчас трудится с заботой о клиентах. 

Масло не должно “пылиться” на полках 

Философия бренда Пашиных заключается в том, чтобы сохранить ручной труд и ощущение передачи товара “из рук в руки”. Настоящее сыродавленое масло, которое приносит пользу здоровью, не должно лежать на полках в магазинах. В день отжима оно отправляется клиенту, чтобы сберечь все полезные свойства. И хранить его важно в холодильнике. Именно поэтому Пашины не работают с крупными торговыми сетями и маркетплейсами. Наталья искренне негодует: “В холодильниках в магазинах у нас стоит пиво. А дорогие масла – на теплых полках”. 

И в целом в нашей стране пока отсутствует культура потребления хороших масел. Рафинированные масла, которые люди привыкли покупать, никакой пользы не несут. Более того, вредны для организма. Да и масла “холодного отжима” зачастую сделаны не так, как полагается по правилам. И Наталья с Алексеем очень от этого огорчаются, потому что на Руси испокон веков люди сами давили масло из семян и орехов. А потом этим традиции забылись… 

Дело всей жизни с заботой о клиентах 

Именно поэтому чета Пашиных решила не останавливаться только на производстве масла. Их большая идея заключается в том, чтобы развивать ремесленные мастерские в России и чтобы житель каждого региона имел возможность получить свежее сыродавленое масло. С этой целью супруги и открыли первую в мире онлайн-школу маслоделия, в которой делятся с начинающими ремесленниками и предпринимателями своим опытом и всеми нюансами дела. А еще собственным примером развеивают образ предпринимателя, как “казнокрада, который всё гребёт себе.”

Ведь, оказывается, свое дело можно развивать с заботой о клиентах. Выстраивать особенный клиентский сервис, формируя теплые и дружеские отношения с покупателями. Отказываться от продаж в торговых сетях и маркетплейсах, если это идет в разрез с идеологией бренда. И при этом всем не иметь проблем с потоком клиентов, сформировав свое комьюнити людей, любящих масло.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/LNh1R

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх