Как стать модельером? – делится Мохинур Комолова

Мохинур Комолова изучает дизайн костюма и аксессуаров в СПбГУПТД. Она приехала в Петербург из Ташкента, столицы Узбекистана. Девушка учится только на втором курсе, но уже стала приглашенным дизайнером на Volga Fashion Week, где она представила этническую коллекцию, в которой соединились мотивы Востока и Запада, были использованы узбекские ткани и созданные вручную украшения. Мы поговорили со студенткой СПбГУПТД о ее работах, жизни в России и планах на будущее.

Почему для учебы вы выбрали Россию и Университет промышленных технологий и дизайна?

Еще в 7 классе я сделала карту желаний с местами, где я хотела бы учиться. На ней были Уфа, Казань, Турция и наш университет в Санкт-Петербурге. Я хотела большего, чем мне могли предложить вузы в родной стране, ведь уже тогда я рассматривала только специальности, связанные с fashion-индустрией. Я начала следить за деятельностью отобранных университетов и поняла, что в СПбГУПТД больше всего возможностей для тех, кто мечтает попасть в сферу моды. Я всегда хотела быть модельером, а затем во время пандемии я научилась создавать украшения, и поэтому, когда я нашла направление, где студенты изучают дизайн не только костюма, но и аксессуаров, я решила, что хочу работать с одеждой, сумками, обувью и бижутерией.

Расскажите о своей первой коллекции.

Моя первая коллекция называлась «Luluat Al Sharq», что переводится как «Восточный жемчуг». В нее вошли очень нежные модели, было даже два свадебных образа. Я попыталась передать восточный колорит, навести на мысли о чем-то сказочном. Идея коллекции мне пришла еще в Ташкенте, когда я училась в колледже, где я изучала промышленный дизайн и расписывала витражи, мастерила светильники.

Когда состоялся ваш первый показ?

Все началось с того, что я решила принять участие в Международном фестивале моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла» в СПбГУПТД. В финал я не прошла, но не стала сдаваться. Затем я показала свою коллекцию на fashion-фестивале «Модная волна» в Петербурге, где я познакомилась с большим количеством других дизайнеров, модельных агентств и фотографов, которым понравились мои работы. Мне начали предлагать сотрудничество.

Новые знакомства привели меня на Volga Fashion Week в Казани. Участие в этом мероприятии было моей мечтой! Я пыталась попасть на это мероприятие самостоятельно, но для студентки второго курса это оказалось очень сложной задачей. В показе приняло участие более 50 дизайнеров, в коллекциях которых часто встречались пайетки и фатин. Я же выбрала ткани, созданные вручную узбекскими мастерами, которые я купила в Ташкенте и привезла в Россию. Узбекские ткани отличаются своей яркостью, насыщенностью красок, уникальными узорами, от них не оторвать взгляд. Это привлекло внимание жюри.

Вы планируете и дальше использовать эти ткани в своем творчестве?

Да, я уже договорилась о сотрудничестве с одним ателье в Ташкенте, которое сможет предоставлять мне необходимые материалы.

Например, мне нравится адрас и атлас. Адрас – шелковая ткань, которую получают из тутового шелкопряда. Насекомое ест листья тутовника и вырабатывает шелковую нить. Мастера ее собирают, красят и ткут из нее адрас или атлас на деревянных станках. Часто на таких тканях можно увидеть рисунок «икат» – это самый популярный восточный узор, который оберегает от сглаза и привлекает счастье.

Я работаю с этническим направлением и применяю экологически чистые материалы, которые получают из шелкопряда и хлопка. Я надеюсь, что аудитория поддержит меня и будет чаще покупать одежду из ткани, которая не наносит вред окружающей среде.

В своих работах я также собираюсь использовать кутюрную вышивку. Ее суть заключается в создании костюма вручную, без швейной машинки. Швы на таких изделиях невозможно повторить зачастую даже самому дизайнеру. Это делает каждое изделие эксклюзивным.

Вам нравится учиться в России?

Да, очень. Здесь я нашла своих единомышленников. Санкт-Петербург – культурная столица России и возможностей для развития здесь очень много. Когда мне бывает трудно находиться вдали от дома, я обращаюсь за поддержкой в Центр адаптации иностранных студентов нашего университета. Через этот центр я могу пообщаться со своими соотечественниками, договориться сходить с ними в театр или музей. Этот центр мне очень помогает, поэтому в какой-то момент я решила сама стать наставницей для других иностранных студентов. Я хорошо владею английским языком, могу помочь с коммуникацией, решить какие-то проблемы. Я получаю удовольствие от того, что могу быть кому-то полезна.

Чем вы планируете заниматься после учебы?

Я собираюсь запустить собственный бренд одежды и открыть ателье или шоурум в Петербурге. Я уже работаю над этим.

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна — крупнейший технологический вуз России в областях текстильной и легкой, полиграфической промышленностей, энергетики, ЦБП, химических технологий, технической эстетики и дизайна.