Как создавался стартап для поиска работы | Умная Россия

Как создавался стартап для поиска работы

Потерять работу, искать работу и создать стартап по поиску работы – история программиста, который не растерялся в условиях сложного рынка труда.

Меня зовут Алексей Грудин, и я расскажу историю о том, как создался стартап Re-Action: сервис автоматизированный рассылки резюме по вакансиям.

Профессиональный искатель работы

Началось все в 2022 году, когда компания, в которой я работал мягко начала просить всех «на выход». Меня это не особо беспокоило, ведь я был уверен, что через пару месяцев легко найду работу. Но время шло, а заветного оффера все не приходило. Причин много: на старте мои завышенные как оказалось (мне-то они казались адекватными, но рынку годом ранее) зарплатные ожидания, ведь рынок здорово подсел тогда. Другая причина – закрытие проектов в компаниях, соответственно найм замораживался на середине процесса и никаких прогнозов никто дать не мог.

Короткий спринт поиска работы, на который я рассчитывал, затянулся в марафон. Каждый день меня ждала рутина отправки резюме, а процесс стал напоминать работу. Я даже начал шутить, что «я – профессиональный искатель работы».

Удача была явно не на моей стороне, потому что даже с платными консультантами, услугами по повышению резюме в поиске, знакомыми рекрутерам, которые продвигали меня – ничего не помогало. Мне отказывали все подряд, начиная от «у вас недостаточно компетенций” до “у вас слишком много компетенций, вам будет у нас скучно».

Я вновь и вновь читал вакансии. По каким-то проходил просто идеально, но не то, что получал отказ – не было ответа вообще. Каждая такая история здорово подрывала мою уверенность в себе. Только позже я узнал, что иногда вакансии размещаются для проверки спроса на рынке без цели найма или для того, чтобы соблюсти внутренние формальности при наличии уже одобренного кандидата.

В какой-то момент я уже понял, что этот процесс отнимает у меня все силы и был похож на замкнутый круг. Пора было что-то менять.

По специальности я программист, поэтому подумал: «Что я, сапожник без сапог?» И начал с самого нудного для меня этапа – поиска работы, который легче всего поддавался автоматизации. Буквально за пару дней, «на коленке», я написал коротенькую программу, которая стала вместо меня отправлять резюме по всем релевантным вакансиям на HH. Так началась история, которая сегодня называется «Re-Action».

100 отправок за ночь

В первую ночь я отправил более 50 откликов по вакансиям по моей специальности. Это были все те вакансии, которые сервис нашел без моего отклика и смог отправить до момента пока «не упал» из-за севшей зарядки ноутбука. На вторую ночь улетело еще более 100. Так те вакансии, которые я не увидел, оставил на потом, не захотел или просто поленился отвечать – были отработаны.

Через пару дней появилась проблема «семантического ядра» – названия вакансий были разные, а суть – одна. Пришлось доработать код, добавив еще больше вариантов названий.

Как здорово, что у роботов не бывает усталости, внутреннего диалога, лени и сомнений – он отрабатывал задачу ежедневно как часы, находя для меня все новые и новые вакансии. Моя задача была уже в том, чтобы вовремя связываться с теми, кто дал положительный отклик. Увеличилось количество откликов и закономерно приглашений на собеседование стало больше. Так я на две недели просто забил себе все расписание собеседованиями, по сравнению с 3-4 встречами в неделю, которые были ранее.

Через 3 недели я спокойно вышел на работу. Но проект не оставил. «Мало ли что, пригодится», – подумал я и потихоньку начал «пилить» программу дальше.

Друзья «по-несчастью»

Без работы оказались и некоторые мои знакомые. Я понимал, что у ребят та же проблема, поэтому предлагал попробовать повторить мой путь. Кто-то считал, что это спам и отказывался; кто-то, что это слишком рискованно – вдруг HH забанит; а были те, кто готов был рискнуть. Это были первые пользователи.

Кстати, рисков такой рассылки было по-минимуму. API у меня был официальный от HH, поэтому банов не было. А по поводу спама я всегда говорю – «ты бы отправил и сам все эти отклики, правда? ну будь у тебя в сутках часов так 56».

Первоначально не было ни личного кабинете, ни сайта. Я просто добавлял данные новых пользователей и сам все настраивал. Заодно помогал с резюме, заметив, что ошибки в оформлении мы делаем примерно все одинаковые, а после n-раунда у консультантов, мне кажется я уже сам могу курсы вести «как провалить поиск работы».

Ребятам понравилось. Один сказал, что теперь концентрировался уже на следующем этапе поиска работы – на положительных откликах и экономил себе силы и нервы. Другой – перестал постоянно проверять оповещения на телефоне и мог спокойно заниматься своими делами, отвечая на приглашения в удобное ему время.

И тут появилась коллега, которая сказала, что это отличная бизнес-идея. На этом моя беззаботная жизнь только тихого и спокойного специалиста закончилась и начались будни стартапера со своим ворохом проблем.

 Будни стартапа

Мою коллегу и будущего со-основателя зовут Екатерина Днепровская, она маркетолог, поэтому взялась за меня и мою программу «на коленке» со свойственным для таких специалистов накалом и активностью.

Очень быстро мы придумали название: resume+action. Сокращенно Re-Action. Проверили доменное имя – удача, оно оказалось свободным и недорогим. Так появилось имя re-action.online. Дословно – действия с резюме в онлайн.

Всю работу по проекту мы разделили между собой на техническую (ее забрал я) и бизнес (ею занимается Катя). Это помогает нам не мешать друг другу, но при этом дополнять и корректировать идеи друг друга.

Мы начали с подготовки минимального жизнеспособного продукта (MVP). Для этого я занялся созданием личного кабинета пользователя, созданием процесса пользовательского пути и отладкой многочисленных багов. Катя в это время делала первый лендинг, придумывала стратегию безбюджетного, зато креативного продвижения на первом этапе, с учетом того, что бюджета на тестирование этой пока еще гипотезы у нас не было.

Я рассказывал о проекте всем друзьям и знакомым, публиковал комментарии и вскоре в сервисе начали появляться первые реальные пользователи. Это было волнительно. Один из них случайно обвалил всю систему – ожидаемо, что это должно было случиться, но я рассчитывал, что это будет несколько позже.

MVP успешно прошел тест, а пользователи дали не просто позитивную обратную связь, они стали оплачивать работу сервиса. Это был пусть маленький, но такой большой для нас успех.

Сейчас в стартап подтянулись энтузиасты, которые готовы вкладывать свое время и силы в разработку, помогая создавать эту историю. Поэтому к задачам разработки, которых и так немало, добавились еще управление командой, создание базы знаний, виртуальные доски, отчеты, задачи, спринты… А когда подтянулась еще и команда тестировщиков, уже с первого раза нашедших 59 багов, жизнь в стартапе забурлила в полную силу.

Будни стартапера – это бесконечный марафон задач, маленьких побед и серьезных косяков, а главное – идей, мечтаний, надежд, которые заставляют тебя использовать каждую свободную минуту по максимум – пока едешь до работы и обратно, перед сном и все выходные, рано утром на пробежке и до поздней ночи – все, чтобы сказать: «Я это сделал».

Автор: Алексей Грудин

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/TMyQy

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх