Как создать популярное приложение? – делится Илья Москвин

Как создать популярное приложение? – делится Илья Москвин

Петербуржец Илья Москвин руководит компанией «Амби», которая занимается разработкой продуктов в сфере информационных технологий, в частности – мобильных приложений. Созданное его командой приложение для медитации и сна «Серотонин» было отмечено в Forbes и в течение длительного времени находится в ТОП приложений App Store.

– Илья, как вообще возникла идея создать приложение для медитаций?

– Медитацией я увлекся давно, приложений на эту тему великое множество, но среди них я не находил то, что было нужно мне. В основном это были зарубежные продукты на английском языке, иногда с переводом на русский язык – к тому же, не всегда качественным. Поскольку я занимался восточными учениями, мне хотелось донести их ценность простым языком, адаптировать под городского жителя. И, конечно, сделать это на русском языке – для русскоязычных пользователей. Учиться медитации, медитировать на родном языке – очень важно, даже качественный перевод не передает полноту смысла и силу слова!

– Название «Серотонин», скорее, из медицины. Как оно связано с восточными практиками?

– Я верю в медитацию, но не являюсь поклонником эзотерики и полного отказа от материализма. Я много путешествовал, побывал в  более чем 40 странах, в том числе в тех, где духовная практика – это большая часть повседневной жизни. Например, жил в монастырях Шаолинь и Копан.

В то же время меня интересуют вопросы нейрофизиологии человека. Я даже слушал лекции в СПбГУ и Сколково. И в какой-то момент понял, что у восточных учений и западной науки очень много общего. Медитация – не религия и не магия, в основе ее воздействия лежит вполне научная база. И научные доказательства пользы медитации тоже уже есть.

А название – «Серотонин»— в честь так называемого гормона счастья. Он влияет уровень счастья и на циклы сна и бодрствования. Оптимальный уровень серотонина делает сон более глубоким и спокойным.

– С чего началась работа?

– Собрал команду, поделился своими мыслями. Дизайнер вдохновился и создал дизайн-концепцию, затем разработали первый макет и интерактивный прототип.

В оформлении сделали ставку на спокойную гамму цветов, без лишних графических элементов – все довольно лаконично.

Сначала мы сделали два раздела: собственно «Медитация» и «Дыхание» — я взял то, что мне самому помогало расслабиться в перерыве на работе. Помню,

первые медитации я делал, сидя на брусчатке Дворцовой площади или в Адмиралтейском саду – поблизости от нашего офиса в Санкт-Петербурге. Впоследствии мы добавили еще разделы «Сон» и «Мотивация».

Аудио я решил записывать сам. В итоге мы перезаписывали три раза! А я, чтобы добиться нужного результата, посещал курсы вокала несколько раз в неделю почти целый месяц. Наконец все получилось. Только к записи раздела «Мотивация» мы привлекли уже профессиональных актеров дубляжа.

– С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Сложнее всего было найти профессионала, который бы взял на себя разработку приложения (в агентства мы не хотели обращаться). В итоге мы его нашли, но на создание приложения потратили полтора года. За это время на рынке появились конкуренты.

В январе 2020 года мы запустили приложение – поначалу бесплатно, но впоследствии перешли на платную подписку. К счастью, это никак не повлияло на отзывы наших пользователей – в основном они были положительные. Довольно долго наше приложение находилось в ТОПе App Store. Людям нравилось. Мне писали даже в Инстаграм – делились впечатлениями и сообщали об ошибках тоже. Это очень мотивирует!

– Как карантин во время пандемии повлиял на бизнес? У вас ведь есть и другие проекты.

– Что-то пришлось приостановить. Например, наш проект www.bannik.ru – пожалуй, самый большой интернет-каталог, в котором представлены все бани Москвы и Санкт-Петербурга, «заморозился», так как бани нельзя было посещать. Владельцы банного бизнеса понесли колоссальные убытки, и тысячи сотрудников остались без работы. Кроме того, из-за ограничительных мер десятки тысяч петербуржцев лишились возможности элементарно помыться. Печальный факт: по данным городского правительства, в Петербурге более 187 тысяч человек проживают в квартирах, не оборудованных ванными комнатами. Более 200 тысяч человек проживают в квартирах, в которых нет горячего водоснабжения, а у 11 тысяч горожан – квартиры без водопровода. Тогда мы вместе с партнерами написали петицию губернатору Санкт-Петербурга.

Некоторые проекты пришлось закрыть, зато мы доработали приложение и активно занялись его продвижением.

– Как вы рекламировали приложение «Серотонин»?

– Когда в России появился Apple Search ads, мы запустили рекламу в первый же день его запуска. Благодаря низкой конкуренции получили недорогой трафик. Также работали над внешними ссылками на сайтах, заказали рекламу у одного блогера (это принесло более 300 скачиваний). На собственных веб-ресурсах разместили статьи, чтобы увеличить число упоминаний в поисковике. Все это дало свои плоды: тогда же Forbes включил «Серотонин» в подборку лучших приложений года от российских разработчиков. «Лайфхакер» нас тоже отметил.

– Как считаете, цель достигнута?

– Изначально я не ставил цель создать приложение ради приложения. Я сам практиковал медитации и просто решил поделиться знаниями с другими.

Хотя у меня было вполне конкретное желание – научить медитации 100 тысяч человек. Наверное, можно сказать, что это и была моя цель. Но ставил я ее, как говорится, без лишнего фанатизма.

На сегодняшний день приложение загрузили более 160 тысяч человек – это даже больше, чем я рассчитывал. География – обширна, наши пользователи есть не только в России и в странах постсоветского пространства, но и в США, Европе, даже в Анголе и Омане. К слову, в декабре и январе было много пользователей из Латинской Америки. Вообще, сейчас наблюдается повышенный интерес к медитации и техникам расслабления – время тревожное.

– Что в планах на текущий год?

– Привлечь к медитации еще 100 тысяч человек! А если серьезно, то планируем в этом году записать цикл подкастов, посвященный теме избавления от стресса и повышения продуктивности жизни. Хотим привлечь для этого экспертов из разных областей, но которые так или иначе связаны с темой физического и ментального здоровья.

И, как и прежде, будем ставить цели легко, без напряжения. Ведь чем сильнее мы желаем, тем хуже у нас получается: мы раздражаемся из-за неудач, а раздражение сводит на нет все наши старания и отодвигает заветную цель всё дальше и дальше.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/tFKd3

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх