Как открыть ветклинику и стать ученым | Умная Россия

Как открыть ветклинику и стать ученым

Я (Стрижакова Анастасия Андреевна) – основатель ветеринарной клиники «Усатый Полосатый», главный ветеринарный врач (специализация офтальмология, эндокринология, хирургия). В данный момент – ученый-исследователь на кафедре офтальмологии. Живу и работаю в США в Университете Питтсбурга.

Идея окунуться в ветеринарный бизнес пришла, когда я работала ветеринарным врачом в одной из сетевых коммерческих клиник Москвы. Явление это частое и многие специалисты в ветеринарной сфере рано или поздно решают пойти по этому тернистому пути. Привлекает их финансовая свобода, возможность наладить работу клиники в соответствии со своими взглядами на ветеринарное дело. Как правило, за плечами у таких людей есть опыт работы наемным сотрудником, некоторая сумма денег, страх и решимость действовать.

Естественно не всем удается остаться на плаву в этом бизнесе в первый год-два. Это связано зачастую с тем, что перед человеком неминуемо встает ряд вопросов, которые до этого за него решали руководители или коллеги. Это и общение с государственными органами, и банальная закупка необходимых медикаментов, вопросы коммунального характера, рекламы, общения с клиентами. Список этот очень обширный.

Анастасия Стрижакова за работой

Мне удалось стать одной из тех, кто смог пройти через эти трудности. Более того, это было сделано без применения заемных средств и финансовой помощи со стороны. Мои ветклиники с момента своего основания никогда не работали в минус, даже в самые трудные для этой отрасли «голодные» месяцы.

По моему мнению, этому способствовал ряд факторов. Начинала вести прием я естественно сама. В первый год можно было забыть про выходные, праздники и свободное время. Решала проблемы по мере их поступления и важности. Часто вижу навязанную людям картину о том, что чуть ли не весь свой начальный капитал необходимо тратить на наведение внешнего лоска и рекламу. Возможно, в каких-то других сферах бизнеса это работает, но в формате «ветклиника у дома», на мой взгляд, важнее прямое общение с клиентами и правильное позиционирование себя как специалиста.

Разумно составленный прайс-лист тоже имел большое влияние на работу, так как отсекал часть потока клиентов. Не все готовы лечить своих питомцев правильно, и если владельцы не желают нести финансовое бремя, оно целиком и полностью ложится на вас, пусть и в размытом виде.

Это был один из ключевых моментов, так как, по моему мнению, лечение животных без применения специальной диагностики и анализа полученных результатов не только губительно для пациента, но и в конечном счете финансово невыгодно владельцу.

Мне всегда нравилось разбирать сложные клинические случаи и это стало лейтмотивом моей деятельности и отличительной стороной. За весь период работы было проанализировано множество заболеваний, не только в теории, но и на практике получены результаты.

Ветеринарная деятельность в роли врача в принципе подразумевает широкую направленность. Необходимо хорошо знать принципы лечения организма животного в целом, то, как и почему функционирует тот или иной орган. И думать. Современная жизнь и способы построения бизнеса зачастую сводят все к разделению на специализации. Это позволяет сильно понизить риски и издержки на обучение сотрудников. Как минус, врач начинает думать паттернами, аналогиями, развивается стереотипное мышление. В нашей сфере это нередко приводит к плачевным для пациента последствиям. Как следствие к потери репутации клиники в целом.

В роли главного врача мне удалось удержать в этом вопросе некий баланс и не скатиться в крайности. Немалую роль здесь сыграл подбор сотрудников. Это злободневный вопрос для сферы ветеринарии. Хорошего специалиста найти не просто, он на вес золота. Его портрет прост. Активный, мыслящий человек. Готовый принимать решения, но при этом осознающий ответственность за жизнь животного. Человек, опирающийся прежде всего на логику.

Тут намеренно я не упоминаю опыт работы. Зачастую воспитать специалиста проще, чем переучить человека, который привык работать по иным шаблонам, в других условиях и с другой направленностью.

К счастью, таких людей мне удалось найти и я им очень благодарна, вместе мы проделали большую и важную работу. В то же время никогда нельзя недооценивать собственную роль в ведении бизнеса как руководителя, наставника и эксперта.

Во время практики в собственных клиниках я сделала много наработок по коррекции диабета у кошек (у них есть особенности, связанные с электролитами крови: когда начинают инсулинотерапию, зачастую наступает гипофосфатемия, которая может пройти как и незаметно, так и с тяжелыми осложнениями). На данный момент пишу статью в ветеринарный журнал – хочу опубликовать свои наблюдения. До этого все свои исследования я презентовала в виде лекций на базе клиник. Основной задачей было именно привлечь внимание аудитории к проблеме.

Моя работа подразумевает постоянный поиск и изучение научных статей, публикаций и лекций. Наука не стоит на месте ни секунду, иногда связи и решения вроде бы лежат на поверхности, но люди не обращают на них внимания. Для примера, есть много данных, согласно которым, нарушения прикуса у животных в большинстве случаев – следствие заболеваний во время роста организма, когда животное либо не может нормально употреблять пищу и глотать, либо в связи с патологией носовых путей. В этом случае кости черепа растут неверно, а зубы, которые располагаются в максилле (это верхняя челюсть и одновременно часть черепа) кажутся единственной видимой патологией. Я активно развивала эту тему и до сих пор стараюсь продвигать.

Анастасия Стрижакова в лаборатории

Беспокоила меня и проблема распространения бешенства в России. Я регулярно посещала собрания, где обсуждалась эпидемиологическая ситуация по Москве и Московской области. Это действительно важная проблема, которая не замыкается на животных, а затрагивает жизнь и здоровье человека. По согласованию с государственными службами надзора мы проводили акции, во время которых информировали владельцев животных о проблеме и бесплатно вакцинировали их питомцев. Как показала практика, далеко не каждый взрослый человек знает, чем может обернуться контакт с инфицированным животным.

Это не было рекламным ходом, но во время программы выявилось много проблем, не связанных непосредственно с вакцинацией, на которые владельцы не обращали внимания. Как следствие была получена отсроченная финансовая выгода и большое количество новых потенциальных клиентов.

Такой пример хорошо иллюстрирует, что жизнь всегда дает нам много возможностей, порой больше, чем мы замечаем и способны обработать. Руководитель должен постоянно обращать внимание на изменение внешней среды, жить сферой, в которой работает, и постоянно совершенствовать свои познания в ней.

Я стараюсь никогда не стоять на месте и двигаться вперед в вопросах развития. В определенный момент идея перенять научный опыт зарубежных специалистов в околоветеринарных направлениях стала для меня приоритетной. Спустя какое-то время этот интерес переродился в работу. Дело в том, что мой практический опыт работы с гистологическими образцами животных и редкие навыки в области офтальмологии оказались востребованными в сфере изучения возрастной макулярной дегенерации (далее ВМД). Это еще раз доказывает то, что ветеринарное направление по итогу совсем не ограничивается лечением животных, а, как в моем случае, имеет под собой цель сделать жизнь человека лучше, дольше и комфортнее.

Работа нашей лаборатории в Университете Питтсбурга опирается на огромное количество опытов и их анализа, в основном мы занимаемся исследованием в области  ВМД и диабетической ретинопатии (ДР) на моделях генетически измененных мышей. Много ведем работ по клонирониваю – создаем плазмиды (конструкции, включающие интересующий нас ген), после чего внедряем их в клетки in vitro in или in vivo и оцениваем изменения, которые вызвал ген. Мы доказали свою состоятельность во многих работах, опубликованных в рецензируемых журналах, сотрудничаем с такими фармацевтическими компаниями как Astellas Pharma, Япония, и  F. Hoffman-La Roche, Швейцария. В этом году у меня 2 выступления в США: на ARVO (Association for Research in Vision and Ophthalmology) – крупнейшей международной конференции, посвященной исследованиям в сфере офтальмологии, и на SRBR (Society for Research on Biological Rhythms) – конференция от организации, занимающейся исследованиями в области нарушения биологических ритмов. Моя презентация будет о влиянии белка βA3/A1-crystallin на циркадные ритмы в глазу и его роли в развитии макулодистрофии. Факт в том, что если мы узнаем новые свойства того или иного белка (или гена) и его роль в прогрессировании заболевания, это всегда является потенциальной мишенью для терапии.

В конечном итоге наши исследования должны привести к решениям в области офтальмологии, которые помогут человеку избежать многих проблем со зрением в сфере ВМД. ВМД – это третья по счету причина, по которой люди в развитых странах теряют зрение. Лечения для атрофической формы заболевания на данный момент не разработано. 

Я очень надеюсь, что в будущем это позволит выйти на новый уровень, позволит реализовать себя и как научного специалиста и как предпринимателя в смежной сфере. Для меня это открывает путь в международную фармацевтику и возможность выйти на следующую ступень. Как вариант рассматриваю открытие собственной научной лаборатории. В любом случае, полученный опыт необходимо применять. Это отличное конкурентное преимущество, за получение которого вам платят деньги.

Не зависимо от того, в какой стране мира вы находитесь, если перед собой вы видите цель, осознаете свое предназначение как человека деятельного, созидающего, вы должны использовать все возможности, на которые можете опереться. К этому необходимо подойти со всей серьезностью, потому как от этого зависит не только результат вашей работы, но и то, с какими сложностями вы столкнетесь, сколько времени на это затратите.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/sWO1R

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх