«Как я стала писателем» — автор Ксения Корнилова
Меня зовут Ксения Корнилова и я автор книг в жанре социальная фантастика.
Как начинался мой путь?
Надо сказать, что по молодости я сочиняла стихи и меня даже публиковали в сборнике, но потом вдохновение сменилось на необходимость выбрать профессию, в которой хорошо зарабатывают. И у меня был выбор — уйти в переводчики, или программисты.
И мои родители, и я понимали, что запереть такую творческую натуру, которой я была в детстве, за компьютером невозможно, я пошла в переводчики.
На третьем году работы ко мне пришло осознание, что я не на своем месте.
Писать я любила — но писать свои тексты, свои мысли, а не просто перепечатывать за другими.
Так моя жизнь сделала новый виток, и я переучилась на экономиста. Выбор был не мой — я-то хотела в журналистику. Но суровая реальность нашего общества, воспитанного на мысли о престижности работы у операторов нефтегазовых проектов, взяла верх.
Дальше свою профессиональную карьеру я строила с цифрами, занимая разные позиции в компаниях, вовлеченных в международные нефтегазовые проекты Сахалина.
В 2016 меня пригласили в договорной отдел, и я вернулась в тексты, к которым не прикасалась с института.
Вплоть до 2018 года писалось с трудом — восемь лет погружения в экономику сделали свое дело. Как будто приходилось впервые садиться на велосипед. Помню, что первое письмо в два предложения я писала 2 дня, а потом еще переписывала. Зато потом я по-настоящему полюбила работать со словом, но опять было что-то не то.
В 2015 году я столкнулась с жутким выгоранием, которое переросло в тревожное расстройство, а оно — в агорафобию.
Так я познакомилась с психологией, которая и подсказала мне, что такое состояние — ответ на то, что ты предаёшь себя и не делаешь то, что на самом деле хочешь.
Мой путь из страха выйти из дома начался с решимости пройти 200 метров до больших снежных фигур. Кто проходил через это — знает, чего мне это стоило. А кто нет — не пожелаю никому даже на 10% это представить или, тем более, прожить.
Всего через полгода я ходила уже по 10 километров, забиралась на горы и даже бегала, о чем раньше не могла и мечтать.
Параллельно с этим, в 2018 году вернулась к свободному писательству, совмещая его с основным местом работы.
Первым моим «творческим» проектом стал личный блог, где я делилась своим знаниями из психологии, которые черпала из обучения, частной практики и собственного опыта. Хотелось помогать тем, кто проходит через такие же трудности, и это получалось.
К 2020 году я вышла из своих проблем, поборола агорафобию, и решила написать первую книгу, так как идей скопилось уже столько, что игнорировать их было нельзя.
Естественно, идеи моих книг рождались из моих собственных психологических и социальных проблем, накрученных до формата антиутопии, куда я погружала своего героя, списанного в какой-то степени с меня.
Сначала книги были просто способом выгрузить то, что наболело. А потом я поняла, что они могут помогать другим точно также, как мои консультации. А, учитывая, что книгами реально охватить большее количество людей, меня это вдохновило, и продолжает вдохновлять до сих пор.
К слову сказать, у меня сначала была мысль написать экспертную книгу, но себя обмануть уже не получалось. Душа лежала только к художественному жанру. Потом, спустя еще два года, я поняла, что сделала правильный выбор, потому что лучшие осознания у человека происходят из ассоциаций, пробуждающих подсознание. Трудно говорить про себя. Потому что надо признать, что с тобой что-то не так. Гораздо легче проживать свою боль через героя.
За первые 9 месяцев родились мои первые три книги, а вот с четвертой пришлось «попотеть». Дело в том, что я пишу не просто о каких-то выдуманных героях. И, самой находясь в жизненной трансформации, мне было трудно вести героиню туда, куда она очень не хотела идти.
В 2021 году, в декабре, я случайно нашла первую заметку из двух предложений, где описывала сюжет книги. Я вспомнила свою героиню, вспомнила ее мотивы и четвертая книга, наконец, была закончена.
Удивительно, но все мои книги постепенно сбываются в жизни. Первая моя книга была про пандемию, вторая — про неравенство и ущемление группы людей по генетическому признаку, а третья — про инфобизнес и его печальное будущее. Кому-то это покажется чудом, но на самом деле это всего лишь интуиция, понимание возможного исхода нынешних социальных тенденций и опыт работы с людьми в качестве психолога.
В том же месяце, декабре 2021 года я, никогда до этого не мечтавшая о карьере писателя, а точнее — не верившая, что мои книги кому-то нужны, впервые отправила свои три книги в издательство ЭКСМО и уже через неделю получила ответ — все книги были выбраны для публикации в электронной версии.
Вскоре радость сменилась разочарованием, потому что теперь хотелось увидеть и печатные версии своих книг. Изучив информацию о публикации в печатной форме, я поняла, что молодому начинающему писателю сложно пробиться сразу, если нет своей читающей аудитории.
Особенно это касается художественных книг, так как экспертные еще есть смысл выпускать самиздатом и продавать на свою аудиторию. И я приняла, что в моем случае нужно довериться читателю, который сам меня найдёт.
Сейчас мое внимание частично перешло на сферу, смежную с писательской — проведение мастер-классов по генерации идей для бизнеса и экспертов, помощь в написании книг и сценариев. Как писатель-фантаст, я научилась помогать себе, и сейчас это является вторым моим любимым творческим проявлением.
Писать книги я не бросила.
Сейчас, дописав пятую книгу, я планирую приступить к следующей, и скорее всего, она будет написана в соавторстве.
В после нее, у меня в планах написать по одной из моих книг сценарий.
Всех нас когда-то изменило что-то простое: книга, фильм, случайно брошенная фраза. Попробуйте вспомнить, и вы поймете, о чем я. Моей книгой, изменившей меня, стала «Как писать книги» Стивена Кинга.
Может быть, и мои книги станут для кого-то первым шагом к внутренней трансформации или осознанию, которое вы давно ждёте.
Автор: Ксения Корнилова