Как Анна Смолина в путешествие на полгода отправилась. Рецензия на фильм «Поехавшая» (18+) | Умная Россия

Как Анна Смолина в путешествие на полгода отправилась. Рецензия на фильм «Поехавшая» (18+)

В 2017 году Анна Смолина бросила все насущные дела и отправилась в путешествие на велосипеде, в котором она пребывала полгода. Всё это время девушка описывала происходящие с ней события в социальных сетях и стала довольно популярной, а затем издала книгу «А чего дома сидеть?»(18+). Наши киношники эту книгу прочитали и создали на её основе картину «Поехавшая» (18+). Разумеется, что-то они приукрасили, а что-то, наоборот, выкинули, но главное, что фильм получился достойным.

Фильм начинается легко и, в общем-то, такую подачу он сохранит и далее. Пока картина только разгоняется и ещё не успела ничем зацепить, нас пытаются удержать шутками. Однако, несмотря на то, что диалоги в ленте написаны грамотно и по-человечески, гэги тут слабые. Они не раздражают, но и не смешат, за весь фильм есть, может быть, лишь несколько моментов, которые действительно повеселят. Но юмор тут больше не для разрыва животиков от смеха, а для лёгкости подачи материала, и это работает.

Незамысловатое, но душевное начало заставляет смотреть далее, чтобы мы смогли увидеть достойную режиссуру, что выражается в грамотных актёрских работах. Все артисты от основных ролей до массовки хороши, им веришь и сопереживаешь. Одиночество и метания главной героини, что решает в одночасье бросить всё и поехать к маме, понятны, но импонирует даже её молодой человек, который ей изменил. Конечно, поначалу хочется вместе с героиней послать его к чёрту, но в процессе фильма к нему тоже проникаешься и решаешь, что он просто один раз оступился. Добротная драматургия делает так, что тут все персонажи выходят человечными. Конечно, это не касается всяких уродов на пути героини, но они побочны и нужны как раз для того, чтобы раскрылись основные герои фильма.

Роуд-муви никогда не был популярным жанром у нас, но всё же в путешествии русская душа и натура раскрываются по максимуму. Разумеется, имеется ввиду не поездка на море с ночёвкой в отеле с пятью звёздами, а суровое приключение, от которого не знаешь, чего ожидать. Так Аня сможет многое понять и переосмыслить, а ещё встретит любовь. Последнее, естественно, не для кого неожиданностью не станет и даже будет понятно с самого начала. Но в кое-то веки это не только один из постулатов подобных фильмов, но ещё и совпадает с реальной историей Смолиной. Ну ладно, актёров и режиссёра похвалили, что насчёт технических составляющих? Они на уровне. Удивить в этом плане проект не сможет, но и не разочарует. Снят и смонтирован он качественно, а песни в саундтреке подобраны как нельзя лучше и добавляют лёгкую мелодраматичную атмосферу.

В целом перед нами кино, которое не несёт в себе чего-то особенного, но соблюдает правильный баланс. В нём ничего новаторского, но всё скомпоновано так, что смотреть приятно и интересно. Данный проект цепляет, и среди бездушных поделок это главное. Получился очень милый, душевный и, кстати, совсем не глупый фильм.

Собака Таисия, правда, не играет совершенно. Речь не про актёрскую игру, ещё Станиславский говорил, что животное в любом случае переиграет любого актёра, потому что оно максимально органично. Просто здесь эта такса у главной героини просто так. Да, она была и у реальной Ани, но в драматургии такой ход обычно является Чеховским ружьём, которое должно в какой-то момент выстрелить. Однако такса Таисия просто существует, потому что с животным в касте любое кино становится милее, а тут ещё и так удачно совпало, что собака была и в реальной истории. Хотелось бы, чтобы она тоже как-то на что-то повлияла, но в итоге этого не случилось. Но да ладно, фильм всё равно вышел хорошим и добрым, а это уже много.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/yAHj5

Профессиональный артист драматического театра и кино, мастерская заслуженного артиста РФ Строева А.М. Снимаюсь в кино, пишу о кино

Наверх